Мудрый Юрист

Молоко за вредность и не только молоко

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2009, N 5

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена также выдача молока и лечебно-профилактического питания. На работах с особо вредными условиями труда по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов указанной категории работников установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Приказ N 45н).

В данной статье рассмотрим нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок обеспечения указанных работников молоком, равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием, а также порядок отражения расходов бюджетных учреждений на указанные цели.

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов производится в случае их занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, указанных в Приложении N 3 к Приказу N 45н. К таковым относятся химические, биологические и физические факторы. Наличие вредных условий определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Следует отметить, что Приказом N 45н допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

При этом выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Однако замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, Приказом N 45 не допускается.

Также Приказом N 45н установлен Порядок применения ч. 1 ст. 222 ТК РФ, согласно которой выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена соответствующей компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Обратная замена производится также на основании личного заявления работника на имя работодателя.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии в организации вышеупомянутого представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с сотрудниками трудовые договоры.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, расходы бюджетных учреждений, направленные на обеспечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, следует отражать следующим образом:

Расходы бюджетных учреждений по выплате денежной компенсации выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов следует отражать по подстатье 212 "Прочие выплаты" классификации операций сектора государственного управления.

В продолжение темы читайте статьи Е.Л.Ведениной, Н.Н.Шишкоедовой в журнале "Советник бухгалтера бюджетной сферы" NN 6/2009 и 7/2009 и О.А.Курбангалеевой в журнале "Советник бухгалтера" N 7/2009.

Референт государственной

гражданской службы 2-го класса

И.Ю.КУЗЬМИН