Мудрый Юрист

Страхование врача от ошибки

"Медицинский вестник", 2009, N 18

Вопросы, могут ли врачи не ошибаться и какую ответственность они должны нести за свои ошибки, нельзя назвать риторическими. Они требуют адекватного ответа, тем более что от врачебных упущений можно застраховаться.

Страховая компания "МАКС" одна из первых в России получила лицензию на страхование профессиональной ответственности врачей и владеет значительной информацией о качественных характеристиках медицинского учреждения.

О тонкостях и преимуществах страхования ответственности врачей рассказывает Татьяна Горожанкина, директор дирекции развития ДМС страховой компании "МАКС".

Выплаты пострадавшему пациенту могут быть произведены без судебного решения по добровольному признанию медицинского учреждения имущественной претензии о возмещении вреда, причиненного третьим лицам.

Определение факта и размера вреда производится страховщиком на основании документов медицинских учреждений, медицинских экспертных комиссий и других компетентных органов, а также при предоставлении справок, счетов и иных документов, подтверждающих расходы на лечение и восстановление здоровья. По мнению специалистов "МАКС", страхование профессиональной ответственности не надо рассматривать лишь как банальную защиту врачей от материальных издержек и гарантированную компенсацию пациентам их расходов. Ведь этот вид страхования позволяет копить и анализировать статистику по наиболее часто возникающим ошибкам и их причинам - фактически он позволит создать информационный банк данных по врачебным ошибкам, что в свою очередь даст возможность объективно оценить уровень лечебного учреждения, указать на недостатки и определить реальный рейтинг медицинских учреждений.

Директор дирекции развития ДМС

страховой компании "МАКС"

Т.ГОРОЖАНКИНА