Мудрый Юрист

Классификация преимущественных прав в гражданском праве

Выделение преимущественных прав в отдельную группу одним из первых обосновал В.П. Грибанов <1>, убедительно изложив доказательства необходимости разграничения преимущественных прав и их выделения в особую группу прав наряду с обязательственными, вещными, корпоративными и исключительными правами.

<1> Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. М., 1973. С. 19.

С тех пор в современной юридической литературе не угасает интерес к изучению данного правового явления, в том числе к поиску места преимущественных прав в системе гражданских прав, изучению правовой природы преимущественных прав, особенностям возникновения, прекращения, осуществления и защиты преимущественных прав <2>.

<2> Денисов С.А. Указ. соч. С. 34; Гаврилов Э. Указ. соч. С. 16; Толчеев Н. Указ. соч. С. 19 и др.

Применительно к классификациям преимущественных прав такие попытки в юридической литературе предпринимались и в дореволюционной доктрине <3> и продолжают предприниматься в современной юридической литературе, где сложилась практика выделения, как правило, двух групп преимущественных прав: преимущественные права на заключение договора и преимущественные права покупки (на приобретение) <4>. В качестве критерия здесь используется имущественный интерес управомоченного лица - заключить договор или приобрести вещь (право требования).

<3> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2000; Победоносцев К.П. Курс гражданского права. СПб., 1868. Ч. 1. Т. 2. С. 55.
<4> Денисов С.А. Преимущественное право на заключение договора // Законодательство. 1997. N 2. С. 34; Гаврилов Э. Преимущественное право покупки // Российская юстиция. 2001. N 2. С. 16; Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры) // Российская юстиция. 2000. N 7. С. 19 и др.

В некоторых случаях данная классификация может оказаться удобной. Например, при решении вопроса о применении аналогии закона к преимущественным правам, в законодательном регулировании которых допущены пробелы. Тем не менее, безусловно, данная классификация преимущественных прав несовершенна. В первую очередь само основание разграничения преимущественных прав вызывает вопросы. Существует ли принципиальное отличие между преимущественным правом на заключение договора от преимущественного права покупки? Например, известно, что преимущественное право покупки выражается в возможности приобрести право собственности (долю в праве собственности) на условиях предложения третьему лицу, что также достигается путем заключения договора. Таким образом, для данных прав также характерно заключение договора.

Исторически преимущественные права (или привилегии, как они именуются в Своде законов Российской империи <5>) представляли собой права, предоставляемые отдельному лицу как изъятие из общего закона, установленные в его пользу по исключению <6>, и проявлялись не только и не столько в области частного права, сколько отражали характерные черты существовавшего правопорядка с его статусными особенностями и привилегированным положением отдельных социальных групп. В частности, в ст. 71 Законов основных говорилось: "Привилегии, дарованные верховной самодержавной властью частному лицу или обществу, изъемлют их от действия общих законов по тем предметам, по которым в этой привилегии содержатся точные определения" <7>.

<5> Свод законов Российской империи. Законы основные. СПб., 1907. Т. I. Ч. 1. Ст. 71.
<6> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2000. С. 260.
<7> Свод законов Российской империи. Законы основные. Т. I. Ч. 1. Ст. 71. СПб., 1907.

Таким образом, к привилегиям дореволюционное законодательство относило любые изъятия из общих правил, ставящих субъектов данной привилегии в отличное, исключительное положение.

С этим были связаны и различные классификации привилегий, которые, в частности, приводит Д.И. Мейер <8>: их деление на личные и потомственные, срочные и бессрочные, на благоприятные и неблагоприятные (в зависимости от того, улучшается ли положение субъекта привилегии или, наоборот, ухудшается) и т.д. Преимущественные права как привилегии существовали и в древних системах права. Так, например, римскому праву было известно преимущественное право родителей на воспитание детей <9>.

<8> Мейер Д.И. Указ. соч. С. 260 - 263.
<9> Хвостов В.М. Система римского права. Семейное право. Наследственное право. М.: Типография Вильде, 1909. С. 321.

Совершенно очевидно, что в современных условиях преимущественные права имеют иное содержание в силу объективных исторических причин, а следовательно, должны классифицироваться по иным основаниям.

Думается, что в качестве основной классификации преимущественных прав должна быть выработана такая классификация, которая бы отражала правовую природу преимущественных прав. Прежде всего необходимо понять, от чего зависит установление в тех или иных случаях преимущественного права.

Анализируя различные виды преимущественных прав в отечественном законодательстве, нетрудно проследить, что преимущественное право предоставляется субъекту исключительно в следующих двух случаях: во-первых, в связи с особым статусом самого субъекта и/или в связи со спецификой объекта гражданских прав; во-вторых, в связи с особенностями гражданского правоотношения, являясь участником которого, любое лицо приобретает преимущественное право в определенной ситуации.

Что касается первой группы преимущественных прав, установленных в связи с особым статусом самого субъекта и/или объекта гражданских прав, к ней можно отнести преимущественное право наследника, являющегося предпринимателем, при наследовании бизнеса; преимущественное право высших учебных заведений на продление договоров аренды, находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, используемых для учебной или преподавательской работы; преимущественное право на усыновление и воспитание детей, предоставленное родственникам ребенка и родителям соответственно; преимущественное право государства на приобретение драгоценных камней; преимущественное право автора на приобретение права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право лицензиата, предусмотренное в четвертой части ГК РФ, и т.д.

Предоставление данных прав связано с особыми качествами субъекта, которые проецируются на соответствующую ситуацию, либо с особыми характеристиками объекта, либо, что чаще всего, и с тем и с другим. Так, наследник-предприниматель, скорее всего, лучше будет управлять бизнесом, доставшимся ему по наследству. Другой пример: учебным заведениям в силу социальных функций должны быть предоставлены преференции при аренде нежилого фонда, которого в Российской Федерации традиционно не хватает. В данном случае установление преимущественного права связано со спецификой субъекта. Совершенно естественно, что родственники детей по общему правилу должны иметь преимущественное право на их усыновление, а родители детей - на их воспитание. Драгоценные камни являются специфическим объектом гражданских прав, представляющим общенациональную ценность, поэтому естественно, что на приобретение данных вещей установлено преимущественное право государства как особого субъекта прав, которому общество делегировало административные полномочия. В случае с правом на использование произведения как продукта творческого труда представляется разумным, что преимущественное право на его приобретение на торгах предоставлено автору данного произведения.

Вторая группа преимущественных прав является наиболее многочисленной. Данные преимущественные права предоставляются в связи с особенностями гражданского правоотношения, являясь участником которого, любое лицо приобретает преимущественное право в определенной ситуации. Такие права не связаны напрямую ни с особым объектом гражданских прав, ни с особым субъектом, а по умолчанию предоставляются любому лицу, которое становится участником соответствующего правоотношения.

Так, в рамках отношений долевой собственности сособственник (будь то юридическое либо физическое лицо) всегда будет иметь преимущественное право при возмездном отчуждении доли. Это связано со спецификой правоотношения долевой собственности как таковой, когда у нескольких лиц есть доля в праве на одну вещь, которой они совместно пользуются, владеют и распоряжаются. Право преимущественной покупки доли представляет собой как раз право на свою вещь, поскольку защищает уже сложившиеся отношения господства лица над вещью в рамках имеющейся доли в праве собственности на данную вещь. Аналогичным образом, но несколько в ином ракурсе предстают преимущественные права приобретения прав участия в хозяйственных обществах. Во-первых, данные права представляются только в обществах, в которых максимальное число участников ограничено (что свидетельствует об особом характере взаимоотношений между участниками), во-вторых, в качестве диспозитивной нормы законодательством предусматривается возможность установления в уставе преимущественного права самого хозяйственного общества при возмездном отчуждении прав участия третьим лицам и в случае, когда другие участники не воспользовались своим преимущественным правом. Таким образом, наличие преимущественного права в таких хозяйственных обществах обусловлено тем, что данные юридические лица являются не публичными, а частными институтами.

Соответственно характер взаимоотношений между участниками носит более тесный характер, чем в публичных организациях, таких как открытое акционерное общество, и подчас данные отношения носят фидуциарный характер. Другая ситуация имеет место при размещении открытым акционерным обществом дополнительных акций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Здесь, безусловно, не стоит задачи обеспечить неизменность состава участников, так как открытое общество по определению должно быть нейтрально к смене акционерного состава. Тем не менее установление такого преимущественного права направлено на защиту имущественных интересов акционеров общества, которые, являясь участниками соответствующего правоотношения, могут быть лишены возможности влиять на принимаемые решения в обществе в силу незначительности доли в уставном капитале либо в силу особенностей компетенции органов управления в обществе. Поэтому такие лица должны быть защищены от "размывания" их доли, что, по сути, является лишением их части собственности. К данной группе прав также относятся преимущественные права на заключение договора аренды и найма на новый срок, преимущественное право залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества, преимущественное право вкладчика товарищества на вере и т.д.

В зависимости от основания возникновения можно выделять преимущественные права, предусмотренные в законе в обязательном порядке (строгие), и преимущественные права, правовой режим которых может определяться самими участниками гражданских правоотношений, т.е. преимущественные права, которые санкционированы законом, но установление которых в соответствующих правоотношениях зависит от воли сторон (гибкие). Внешнее выражение в законодательстве эти группы прав имеют в виде сформулированных соответственно императивных и диспозитивных правовых норм.

В качестве примера строгих преимущественных прав могут служить положения п. 2 ст. 93, п. 2 ст. 97 ГК РФ, в которых прямо говорится о том, что участники общества с ограниченной ответственностью и акционеры закрытого акционерного общества соответственно пользуются преимущественным правом приобретения в первом случае долей, во втором - акций указанных хозяйственных обществ в случаях их отчуждения другими участниками этих обществ. К группе так называемых гибких преимущественных прав можно отнести нормы абз. 4 п. 3 ст. 7 Закона "Об АО" и п. 1 ст. 621 ГК РФ. В ст. 7 Закона "Об АО", в частности, говорится о возможности предусмотреть в уставе закрытого акционерного общества преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. То есть Закон предусматривает возможность возникновения такого права у самого общества, но только в случаях, когда это предусмотрено в его учредительных документах. Кроме того, акционеры или участники общества вправе предусмотреть не только наличие такого права, но и механизм его реализации в рамках, не противоречащих другим нормам законодательства, равно как и могут вообще воздержаться от включения данной нормы в устав общества. В отношении, к примеру, договора аренды стороны могут предусмотреть возникновение преимущественного права по окончании действия договора аренды либо воздержаться от этого. В п. 1 ст. 621 ГК законодатель говорит о наличии у арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности и при прочих равных условиях, преимущественного права перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.

Думается, что стороны также могут внести некоторые дополнительные уточнения путем внесения соответствующих положений в договор. Таким образом, можно говорить о преимущественных правах, наличие которых предусматривается законодательством в обязательном порядке, и преимущественных правах, которые стороны вправе, но не обязаны установить по собственной инициативе. Данная классификация может иметь и практическое значение, поскольку представляется, что в отношении так называемых гибких преимущественных прав стороны вправе как вовсе исключить возможность для лица воспользоваться преимущественным правом, так и предусмотреть особый порядок его осуществления (скажем, применительно к договору аренды стороны могут установить, что преимущественное право на заключение договора на новый срок возникнет у арендатора только в отношении третьих лиц, не являющихся родственниками арендодателя или его аффилированными лицами). При этом в отношении так называемых гибких преимущественных прав возникает вопрос о пределах такой дозволенности участников гражданских правоотношений. То есть насколько далеко стороны могут зайти в дополнительной регламентации гибких преимущественных прав. Данный вопрос в настоящее время еще не получил достаточного освещения ни в юридической литературе, ни в судебной практике. Между тем решение данного вопроса имеет важное практическое значение.

Действительно, достаточно просто представить себе ситуацию, когда арендодатель готов предусмотреть в договоре возникновение преимущественного права у арендатора, за исключением случаев, когда объект аренды будет сдан члену семьи арендодателя. В данном случае, представляется, правомерность такого условия не вызывает серьезных сомнений. Однако как быть, если возникновение преимущественного права увязывается договором, к примеру, с выполнением арендатором дополнительных условий (например, производством ремонта арендованного имущества, заключением еще одного договора аренды в отношении другого объекта), или возможно ли установление преимущественного права на заключение договора аренды на иной, но равнозначный объект? Все из перечисленных случаев достаточно реальны и могут возникать на практике, однако возможность осуществления преимущественного права в данных случаях будет тесно увязана с проблемой пределов осуществления гражданских прав, а также с вопросами об ограничении правосубъектности лица. Думается, что так называемые гибкие преимущественные права в скором времени должны получить активное развитие в отечественном гражданском обороте, поскольку потребность участников соответствующих отношений в более детальной регламентации порядка применения и случаев возникновения преимущественных прав явно существует.

Таким образом, законом предусматриваются случаи, когда возникновение преимущественного права обязательно (строгие преимущественные права), а также случаи, когда возникновение преимущественных прав зависит от усмотрения участников гражданских правоотношения (гибкие преимущественные права). В отношении последних участники гражданских правоотношений вправе предусмотреть дополнительные условия осуществления этих прав.

Как уже отмечалось выше, применительно к дискуссиям о правовой природе преимущественных прав и их месте в системе субъективных гражданских прав важным делением преимущественных прав является их классификация в зависимости от сферы возникновения данных прав. Для удобства изложения данные права будут характеризоваться как связанные с соответствующими группами субъективных прав. Таким образом, можно выделять преимущественные права, связанные с обязательственными правоотношениями, преимущественные права, связанные с вещными правоотношениями, преимущественные права, связанные с корпоративными правоотношениями, и др. Данная классификация имеет практическое значение, поскольку позволяет систематизировать вопросы, связанные с возникновением, осуществлением, защитой и прекращением преимущественных прав.