Мудрый Юрист

Ценам на жнвлс сделают регистрацию

"Фармацевтический вестник", 2009, N 18

Минздравсоцразвития приступило к выполнению поручений первого вице-премьера Игоря Шувалова

Минздравсоцразвития России подготовило проекты документов, корректирующих систему госрегистрации цен на ЖНВЛС и вводящих ежемесячный мониторинг ЛС по цене и ассортименту. Соответствующие поручения были даны министерству на заседании комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова еще 10 марта. Если эти нормативные акты будут утверждены, регистрация предельных отпускных цен производителя на ЖНВЛС станет строго обязательной, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) получат дополнительные полномочия по контролю за фактическими ценами на ЛС, а ТУ Росздравнадзора будут ежемесячно проводить мониторинг более 100 самых востребованных ЛС в соответствии с МНН по цене и ассортименту в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях. Участники рынка отмечают, что механизм госрегулирования цен, скорее всего, станет дифференцируемым, торговые надбавки будут зависеть от ценовой категории препарата, поэтому снижения заинтересованности производителей, дистрибьюторов и аптек в ЖНВЛС ожидать не стоит.

В интервью телеканалу "Россия" 16 мая Дмитрий Медведев снова поднял проблему неоправданно высоких цен на ЛС и необходимости их регулирования во всех сегментах фармрынка, в т.ч. розничном. "Как мне докладывают, к сожалению, зачастую закупки осуществляются с надбавками или, так сказать, с вот этим дополнительным вознаграждением к отпускной цене в 80, а иногда и 100%", - сказал президент, подчеркнув, что с этими фактами должны разбираться антимонопольные органы и прокуратура. В "нерегулируемом" коммерческом сегменте задачей регуляторов должно стать отслеживание заявленных производителями цен: "Такая система сейчас отлаживается, с тем, чтобы эти цены не только определенным правильным образом формировались, но и публиковались".

Действительно, исполняя поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова, данное на совещании по стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением 10 марта (см. "ФВ" N 10 от 24.03.2009), Минздравсоцразвития России уже подготовило проект постановления правительства "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с совершенствованием госрегулирования цен на ЖНВЛС". Этим постановлением вносятся изменения в Постановление Правительства РФ N 782 от 09.11.2001 "О государственном регулировании цен на ЛС", а также еще в семь нормативных актов.

Документ вводит строго обязательную регистрацию цен на ЖНВЛС российского и иностранного производства. Минздравсоцразвития России до 1 января 2010 г. должно разработать методику установления предельных отпускных цен на ЖНВЛС, а ФСТ - методику установления предельных оптовых и розничных надбавок (в двухмесячный срок), которой должны будут следовать региональные власти. Необоснованно установленные надбавки ФСТ сможет отменять. Росздравнадзор будет заниматься контролем соблюдения предельных оптовых и розничных надбавок и мониторингом цен и ассортимента ЖНВЛС. В систему регулирования цен вводится и Федеральная таможенная служба, ей предписывается совместно с Минздравсоцразвития России утвердить форму предоставления сведений о ценах и объемах ввоза ЖНВЛС и ежеквартально предоставлять эти сведения в Минздравсоцразвития, Росздравнадзор и ФСТ. Отдельным пунктом в списке поручений Игоря Шувалова стоит внесение изменений в порядок ввоза и вывоза ЛС, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 438 от 16.07.2005. Согласно проекту постановления, в список документов, которые иностранный производитель должен предъявить в Росздравнадзор при ввозе ЛС, включены документы о госрегистрации предельной цены на ввозимые ЖНВЛС, а в контрактах, содержащих сведения о ввозимых ЛС и об условиях их приобретения, нужно указывать сведения о ценах и объемах ввозимых ЖНВЛС. Эту же информацию нужно будет предоставлять и в Федеральную таможенную службу. Росздравнадзор может запретить ввоз, если цена на ЖНВЛС, указанная в грузовой таможенной декларации, превышает зарегистрированную.

В проекте постановления также зафиксировано, что предельные розничные надбавки устанавливаются только "к фактической отпускной цене производителя". В порядке применения надбавок прописано, что аптека сможет реализовывать ЖНВЛС только при наличии протокола согласования цены поставки, содержащего сведения о фактической отпускной цене производителя и ценах всех оптовых организаций на каждое ЛС.

В экспертном заключении СПФО по вопросу госрегулирования цен на ЖНВЛС отмечается, что нарушение зарегистрированной цены является "достаточно латентным" и возможная выгода от ее несоблюдения превосходит экономические потери в виде штрафов. "В гораздо более уязвимой ситуации находятся оптовые и особенно розничные фармкомпании. Из-за того, что реестр зарегистрированных цен на ЖНВЛС является открытым, контролирующие органы могут применить санкции к фармзвену, а не к производителю, - считают в организации. - Таким образом, фармкомпании могут предъявлять к производителю требования по соблюдению зарегистрированной цены на стадии поставки ЛС".

В ГК "Петровакс", несмотря на то, что объем продаж двух препаратов, один из которых уже включен в список ЖНВЛС, а другой планируется включить в него в скором времени, составляет около 82% от общего объема продаж, не ожидают значительного уменьшения прибыли из-за введения госрегистрации и не будут снижать объемы производства. "Цены на наши препараты формируются исключительно с учетом объективных факторов, они справедливые. Кроме того, наши препараты имеют определенный спрос, и ограничивать потребителей в них не считаем возможным", - говорит генеральный директор ГК "Петровакс" Аркадий Некрасов.

Генеральный директор ОАО "Верофарм" Марина Пенькова полагает, что на начальном этапе внедрения новых списков ЖНВЛС возможно снижение производства этих препаратов и их вымывание из аптек: "Однако если фармпромышленность и исполнительная власть придут к консенсусу, будет сокращен список препаратов и созданы разумные стандарты лечения амбулаторных больных, то мы предполагаем восстановление или даже рост уровня производства этих групп препаратов".

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев не ожидает уменьшения объемов производства ЖНВЛС, отмечая, что разрабатываемый механизм госрегулирования цен на препараты из этого списка предусматривает дифференциацию торговых надбавок в зависимости от ценовой категории препарата: наиболее мягкое регулирование для дешевых препаратов и серьезное ограничение в надбавках для препаратов высокой ценовой категории. "Таким образом, будут созданы механизмы, которые должны стимулировать дистрибьюторов и аптеки не отказываться от закупки дешевых препаратов с небольшой маржой", - говорит Виктор Дмитриев. В идеале, по мнению г-на Дмитриева, вместо надбавок, зависящих от стоимости препарата, должна быть установлена комиссия за обслуживание одной упаковки ЛС, поскольку наценки в абсолютных цифрах приводят к малой заинтересованности дистрибьюторов и аптек в закупках дешевых ЛС. "Безусловно, производителей такая ситуация полностью устраивала бы, однако мы понимаем, что есть реалии дня и есть интересы дистрибьюторов и аптек, которым тоже нужно иметь свою норму рентабельности, чтобы сохранить и развивать бизнес", - резюмирует Виктор Дмитриев.

Также по поручению Игоря Шувалова, Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа "Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента ЛС в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях (организациях) РФ". Согласно проекту, ТУ Росздравнадзора должны ежемесячно проводить мониторинг цен и ассортимента ЛС в ЛПУ и аптеках. Росздравнадзор представляет сводные данные по каждому региону и информацию о состоянии фармрынка (количество выданных деклараций соответствия) в Департамент развития фармрынка и рынка медтехники. Департамент, в свою очередь, ежемесячно готовит доклад в правительство. В список ЛС, подлежащих мониторингу по цене и ассортименту, входит более 100 наиболее востребованных ЛС в соответствии с МНН.

М.САВЧЕНКОВА