Мудрый Юрист

Требования к организациям, обслуживающим контрольно-кассовую технику

Кожедубова И.И., консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит".

В настоящее время центры технического обслуживания контрольно-кассовой техники занимают одну из ведущих ролей на рынке технического обслуживания и ремонта ККТ. В ЦТО с заказчиками работают высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее и среднее техническое образование. В ЦТО организованы диспетчерские службы, основной задачей которых является максимальная оперативность выполнения поступивших заявок от заказчика.

ЦТО имеют право обслуживать практически все модели контрольно-кассовой техники.

Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК) от 6 марта 1995 г. (Протокол N 2/18-95) утверждено "Положение о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации" (письмо ГНС Российской Федерации от 16 мая 1995 г. N ЮБ-6-14/276 "О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам").

Техническое обслуживание контрольно-кассовой техники, производимое центром технического обслуживания, осуществляется прежде всего для поддержания в исправном состоянии, предупреждения выхода из строя при эксплуатации и продления срока службы ККТ. Техническое обслуживание означает строгое соблюдение предусмотренных для каждого типа ККТ структуры планово-предупредительных ремонтов и межремонтных сроков. Техническое обслуживание включает в себя: межремонтное обслуживание, осмотр машины, текущий и капитальный ремонты.

ЦТО осуществляет свои функции в отношении организаций (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), применяющих контрольно-кассовую технику на основании заключенного договора.

Технический персонал ЦТО проходит обучение по обслуживанию контрольно-кассовой техники соответствующих моделей на курсах, организованных генеральным поставщиком.

Работники ЦТО при посещении организаций, применяющих ККТ, в целях осмотра контрольно-кассовой техники должны предъявлять служебное удостоверение с фотокарточкой и задание на техническое обслуживание и ремонт, полученное в ЦТО.

До начала работы по техническому обслуживанию и ремонту контрольно-кассовой машины работники ЦТО обязаны оформить документы, предусмотренные Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

По окончании работы производится передача исправной контрольно-кассовой техники организации, которой принадлежит ККТ, выдается квитанция о проведенных работах или вносятся отметки в задание ЦТО и делается запись в журнале технического обслуживания и ремонта ККТ. Для контрольно-кассовых машин с ЭКЛЗ оформляются документы, предусмотренные Методическими указаниями по применению ЭКЛЗ в ККТ.

В соответствии с п. 7.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104, ЦТО обязаны:

"- направить представителя на предприятие (по его заявке) для вскрытия заводской упаковки и расконсервации приобретенной контрольно-кассовой машины;

В обязанности ЦТО входит:

В соответствии с Положением о продаже и обслуживании контрольно-кассовой техники, утвержденным решением Государственной межведомственной экспертной комиссии от 6 марта 1995 г. N 2/18-95, центр технического обслуживания обязан в течение 36 часов с момента подачи заявки (в городских условиях) либо отремонтировать ККТ, либо в те же сроки выдать клиенту кассовый аппарат из резерва. Если сломалась машина с ЭКЛЗ, на время замены центр должен предоставить аппарат с новым чипом.

Юридические лица, осуществляющие продажу ККТ, вправе продавать ККТ только в те регионы, где имеются центры технического обслуживания ККТ соответствующих моделей.

В случае необходимости один потребитель вправе продать ККТ другому потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации, при наличии соответствующей отметки налоговых органов о снятии с учета по месту предыдущей регистрации. Продаже ККТ с "электронной контрольной лентой защищенной" (ЭКЛЗ) должны предшествовать снятие ЭКЛЗ с контрольно-кассовой машины и передача снятой ЭКЛЗ новому пользователю для хранения в установленном порядке.

Правила использования ЭКЛЗ изложены в "Методических указаниях по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах" (утверждены Протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. N 4/69-2002 "О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам") (далее - Методические указания). Методические указания предназначены как для пользователей ККТ, так и для экспертных организаций по ККТ и организаций, осуществляющих контроль за применением ККТ.

Вышеназванные Методические указания содержат разделы по следующим вопросам:

Кроме того, в приложении к Методическим указаниям приведены примеры отчетных документов из ЭКЛЗ.

Помимо продажи, допускается передача ККТ в аренду организациям, применяющим ККТ, с последующей их регистрацией в налоговых ведомствах.

Приобретение ККТ оформляется договором купли-продажи ККТ с продавцами или договором об аренде с владельцем ККТ.

Пользователю, после приобретения ККТ, необходимо: