Мудрый Юрист

"Учитывать взаимосвязь проблем..."

"Российские аптеки", 2009, N 9-10

Интервью с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия", членом комитета Государственной думы по охране здоровья, д.м.н. Т.В.ЯКОВЛЕВОЙ

Татьяна Владимировна, по Вашему мнению, в чем сложности формирования нашей системы лекарственного обеспечения?

Какие задачи надо решить, чтобы наша система лекарственного обеспечения строилась на этих принципах?

Хочу особо подчеркнуть, что опыт, накопленный за последние два десятилетия нашего существования в рамках рыночной системы, позволяет считать, что рыночные принципы не могут быть основой системы лекарственного обеспечения. Это вызвано тем, что в основе этой системы лежит фармацевтический бизнес, целью которого является частная прибыль, а не здоровье граждан, которое является важной составляющей безопасности страны. А в бизнесе царствуют законы рынка, часто далекие от законов морали.

Какова должна быть роль государства в этом процессе?

Татьяна Владимировна, как Вы думаете, какие меры должно предпринять правительство в условиях кризиса?

Вот, например, на сегодня необходимо быстро решить проблемы в сфере стандартизации, регистрации, с учетом ценообразования. Очень важно внедрить в практику управления лекарственным обеспечением фармакоэкономические принципы. Повысить доказательность эффективности и клинической оправданности используемых в госпрограммах ЛС. Расширить меры по обеспечению ЛС уязвимых групп населения - жителей отдаленных регионов, военных гарнизонов, домов престарелых, детей в интернатах, одиноких и тяжелобольных и т.д. Правительству надо предпринять срочные меры для развития ресурсной базы системы лекарственного обеспечения. И что особенно важно, чтобы развитие отечественной фармацевтической индустрии стало одним из наших приоритетов развития страны.

По Вашему мнению, как можно добиться решения этой приоритетной задачи, имеющей не только большую социально-политическую значимость, но и фактор безопасности страны?

По сообщениям печати, в аптечные сети всего мира все больше попадают фальшивые лекарства. Что надо сделать, чтобы победить это зло, смертельно опасное для человечества?

Татьяна Владимировна, что Вы можете сказать о проблемах, связанных с реализацией Федерального закона ФЗ-94?

По моему мнению, комплексное решение указанных вопросов, разработка и внедрение качественных стандартов лекарственного обеспечения, а главное - поэтапный переход на страховые принципы позволят создать прочный фундамент системы лекарственного обеспечения.

Сегодня некоторые могут сказать, что, возможно, период кризисной неопределенности не лучшее время для того, чтобы стратегически перестраивать подходы к управлению системой лекарственного обеспечения и его ресурсной базы. Однако если мы не будем меняться и меняться быстро, то это лучшее время может просто не наступить. Все недостатки существующей системы лекарственного обеспечения в стране в условиях кризиса резко обостряются, и мы не должны упускать время для их решения.

В заключение хочу сказать, что за всеми нашими размышлениями о совершенствовании системы лекарственного обеспечения, мы должны помнить и доносить до населения всеми возможными способами необходимость беречь и уважать собственное здоровье и, соответственно, минимизировать необходимость применения ЛС за их ненадобностью. Одной из наших главных целей должно стать воспитание в нашем обществе культуры бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих граждан.

Интервью подготовил и провел

Ю.ИГНАТОВ