Мудрый Юрист

Порядок с лечебным эффектом

"Медицинский вестник", 2009, N 32

В России приняты новые порядки оказания плановой и неотложной помощи больным с заболеваниями системы кровообращения кардиологического профиля. Соответствующий приказ за подписью министра здравоохранения и социального развития был зарегистрирован 25 сентября 2009 г. в Минюсте РФ. Ведущие российские кардиологи и, в первую очередь, экс-министр здравоохранения СССР, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, уже назвали его революционным документом, который может "сделать больше, чем любой новый метод лечения".

Руководство к действию

Согласно новым порядкам лечением кардиологических больных должны будут заниматься кардиодиспансеры, которые могут быть организованы в виде самостоятельного учреждения или структурного подразделения больницы. Существенно меняется и структура скорой помощи кардиологическим больным. В соответствии с новыми правилами на этапе скорой и неотложной помощи должны появиться диагностические, или кардиологические пункты (созданные при станциях скорой помощи или больницах, которые ее оказывают) для дистанционного консультирования врачей бригад, выезжающих на вызов. Для операторов "скорой" разработан новый алгоритм опроса, позволяющий быстро предположить инсульт уже на основе телефонного разговора. Одновременно введены новые штатные нормативы нагрузки на врачей (на амбулаторно-диагностический прием одного больного кардиолог теперь может потратить 20 минут, на консультативный прием - до получаса), а также стандарты оснащения кардиологических отделений.

Предполагается, что с помощью данных мер к 2013 году в России будет сформирована единая система оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это позволит снизить общие показатели смертности российского населения от инфарктов и инсультов. В данное время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в общей структуре 57%, при этом до 20% умерших - лица трудоспособного возраста.

Догоняя прошлое

В настоящее время около 80% больных с инфарктом миокарда умирают еще на догоспитальном этапе. Печальная статистика такова, что только 8-10% пациентов с инсультами возвращается к прежней жизни. Эти цифры озвучила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она заявила, что России, по примеру других стран, необходима единая национальная программа по борьбе с инфарктами и инсультами.

Она рассказала, что в 2008-2009 годах в 24 российских регионах были сформированы специальные отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Это двухуровневая система из первичных отделений и координирующих центров. В задачу центров входит координация работы 3-6 первичных отделений, в первую очередь это консультативный контроль и мониторинг. К примеру, если в первичное отделение ночью поступает срочный больной, а врач лучевой диагностики отсутствует, то рентгенолог-лаборант, проведя компьютерную томографию, может переслать изображение врачу в региональный центр. В течение 3-5 минут эти снимки будут получены и расшифрованы специалистом, который сразу даст информацию о характере поражения и рекомендации по лечению больного. Такие меры необходимы потому, что у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения клинически схожими являются симптомы ишемического и геморрагического инсультов, требующие разных алгоритмов лечения.

Координирующие центры будут лучше оборудованы: согласно стандартам оснащения они обязаны иметь не только томографы и ультразвуковые аппараты, но и оснащенные ангиографические операционные и другое технологически сложное оборудование, необходимое в том случае, когда больной с инсультом оказался вне "терапевтического окна" и ему срочно нужна высокотехнологичная операция.

При этом он сообщил, что в данное время в стране 77 клиник, которые могут оказывать хирургическую помощь больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и этого количества вполне достаточно. Однако из-за организационных и кадровых вопросов потребность в операциях остается неудовлетворенной - в 2008 году из более чем 160 тыс. больных острым коронарным синдромом ангиопластику получили только 12,5 тыс. человек.

Лекарственный голод

Кроме недостаточности высокотехнологичной хирургической помощи еще одной причиной инвалидизации и высокой летальности российского населения медики называют крайне неактивное использование тромболитических препаратов, позволяющих резко снизить летальность при ишемическом и геморрагическом инсульте и добиться 70%-ного восстановления нарушенных функций уже в течение 30-40 дней, резко сокращая экономические затраты на лечение одного больного.

Однако, по информации академика РАН и РАМН Евгения Чазова, метод тромболизиса, разработанный в нашей стране, в настоящее время применяется в России лишь в 5% случаев, тогда как в тех же в Соединенных Штатах Америки он используется в 41% случаев, а в ряде стран в 70%. Вопрос в цене: тромболитические препараты стоят дорого.

Тромболизис, считает он, надо внедрять еще на этапе скорой медицинской помощи, так как чем раньше назначаются подобные препараты, тем больший эффект они оказывают и тем меньше времени требуется потом пациенту для полного восстановления утраченных функций. А значит, они должны применяться немедленно по установлению диагноза, часто - врачами скорой помощи.

...Стандартизацию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями называют одним из самых серьезных и политически значимых приказов в области здравоохранения последних лет. Планируется, что экономический эффект от введения программы только по 12 регионам уже в течение пяти лет позволит сэкономить порядка 60 млрд. рублей. Как заявила Татьяна Голикова, организация отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения уже позволила снизить общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 8 месяцев 2009 года на 4,6%, а смертность от цереброваскулярных заболеваний почти на 8%. Последний показатель был достигнут в России за последние 10 лет впервые.

Т.КОЛБАСОВА