Мудрый Юрист

Нужна ли ст. 166 УК?

Широков В., профессор Хабаровской государственной академии экономики и права, заслуженный юрист РФ.

Уголовная ответственность за угон автомототранспортных средств была впервые предусмотрена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1965 г., и Уголовный кодекс был дополнен ст. 212.1 "Угон автомототранспортных средств", помещенной среди норм об ответственности за нарушение правил движения и эксплуатации названных средств.

Основанием для выделения места этой норме в системе Уголовного кодекса послужил довод о том, что угонщиками (наиболее часто) являются лица, не имеющие водительских прав или лишенные их, не обладающие необходимыми навыками в управлении, находящиеся в нетрезвом состоянии и т.д. и своими действиями угрожающие общественной безопасности. Поэтому основным непосредственным объектом преступления была безопасность движения механического транспорта, а дополнительным - собственность (социалистическая или личная) <1>.

<1> Советское уголовное право. Особенная часть. М.: Изд-во МГУ, 1971. С. 389.

Эта норма вошла в УК РФ 1996 г. в главу о преступлениях против собственности в виде ст. 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".

В связи с изменением места в системе УК непосредственным объектом стала только собственность (частная, государственная, муниципальная, иных организаций).

В юридической литературе отнесение угонов транспортных средств к преступлениям против собственности ставилось под сомнение <2>. Не вдаваясь в эту дискуссию, представляется необходимым отметить, что ст. 166 вообще не нужна в Уголовном кодексе.

<2> См., напр.: Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 4. Владивосток, 2000. С. 114 - 115.

Хабаровским краевым судом проводилось обобщение судебной практики по делам о неправомерном завладении транспортным средством. Обобщение показало, что предметом угона были в основном машины иностранных марок. В "Российской газете" отмечалось, что в Москве "автомобили премиум-класса давно занимают первое место в рейтинге угонщиков" <3>. Раскрываемость этих преступлений очень низкая. В то же время технология их угона преступными группами доведена до совершенства. Угонщики замечают престижный автомобиль и начинают его "пасти" (особенно если в машине находится один водитель). Водитель заходит в какое-то учреждение. Следом за ним идет один из участников группы. Остальные начинают открывать двери машины и пробуют ее завести. Водитель идет к выходу. Наблюдатель по мобильному телефону подает условный сигнал, и угонщики (если они еще не успели угнать автомобиль) немедленно скрываются. Угнанный автомобиль перегоняют в условленное место, перебивают идентификационные номера и готовят его к продаже или разбирают на части, а потом эти части продают как запасные.

<3> Рекорд по угону // Российская газета. 2008. 22 октября.

В практике бывали случаи, когда угонщики по каким-то причинам не смогли продать автомобиль. Но они в этом случае не оставляли автомашину где-нибудь на окраине города, чтобы ее можно было вернуть собственнику, а уничтожали (обычно сжигали). Это своеобразная месть собственнику дорогого автомобиля.

Если угонщиков задержали на месте преступления (например, при попытке проникнуть в салон автомобиля) или при осуществлении операции "перехват", следует стереотипный ответ, что "хотели покататься". При таком объяснении самое строгое наказание, которое они могут получить (5 лет лишения свободы), не строже наказания за кражу кошелька у пассажира в автобусе.

Предметом незаконного завладения могут быть самые различные вещи, но ни к одной из вещей законодатель не допускает такого либерального подхода, как к незаконному завладению автомобилем. Предположим, человек снял с веревки сушившуюся куртку и пытался с ней уйти, но был задержан. Его объяснение о том, что куртку он похищать не хотел, а хотел только поносить два-три дня, а потом вернуть ее на прежнее место, никто всерьез не воспримет. Если этот же человек вместо куртки неправомерно завладел автомобилем, был задержан и объяснил, что он хотел покататься, а потом поставить автомобиль на прежнее место, его заявление будет принято на веру.

Если виновный, угрожая потерпевшему насилием, опасным для жизни, снимает у него с руки часы, то ему может быть назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Если таким же способом виновный выбрасывает из салона автомобиля собственника и угоняет автомобиль, то максимальное наказание не может превышать 12-ти лет лишения свободы. Стоимость автомобиля ни в какое сравнение со стоимостью часов не идет.

По данным главы исполкома СНГ С. Лебедева, криминальный автомобильный бизнес занимает в странах СНГ третье место после торговли оружием и наркотиками <4>.

<4> Главный милиционер взялся за угонщиков // Российская газета. 2008. 24 октября.

В настоящее время автомобиль стал обычным средством передвижения. Но далеко не все владельцы приобрели его легко. Приходилось экономить, отказывать себе в чем-то другом, и угоны автомобилей у таких людей являются для них тяжелым экономическим ударом.

Уважение к собственности воспитывалось у людей с древних времен. Собственность считалась священной и неприкосновенной. В советский период, когда была провозглашена социалистическая система хозяйствования и социалистическая собственность на орудия и средства производства, собственность стала "общенародной" или "колхозной". В одной из песен того времени пелось, что "все кругом колхозное - все кругом мое". У многих в памяти получение после приватизации государственных предприятий ваучеров - документов, свидетельствующих о доле гражданина в денежной сумме, вырученной после приватизации, и оказавшихся впоследствии пустыми бумажками. Уважение к собственности в значительной мере было утрачено.

Конституция Российской Федерации 1993 г. наряду с другими формами собственности признала частную собственность (ст. 8).

Частная собственность (равно как и другие формы собственности) должна охраняться. Представляется, что любое противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц (для временного пользования или для обращения в свою собственность) должно рассматриваться как хищение. Применительно к автомобилям оно всегда совершается с корыстной целью. Если виновному захотелось только "покататься", то он может нанять такси. Но он не хочет нести материальных затрат, поэтому цели угонщика могут быть учтены судом при назначении наказания за совершенное преступление.

Частично утраченное чувство уважения к чужой собственности нужно восстанавливать. Одним из способов такого восстановления, как представляется, должно быть исключение из УК РФ ст. 166 в ее нынешнем виде, и вместо нее следует принять норму о хищении или вымогательстве автомобиля или иного транспортного средства по типу ст. ст. 226 и 229 УК РФ.