Мудрый Юрист

Повышаем профессиональный уровень медицинских и фармацевтических работников

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

Как известно, кадры решают все, а квалифицированные кадры - в особенности. Но квалификацию, какой бы высокой она ни была, необходимо поддерживать. Следовательно, специалистов нужно постоянно обучать. Какие требования установлены к квалификации медицинских и фармацевтических работников и как учесть данный вид расходов в бухгалтерском и налоговом учете, мы рассмотрим в настоящей статье.

Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 N 705 <*> (далее - Порядок N 705н). В нем определены правила организации совершенствования профессиональных знаний (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) медицинских и фармацевтических работников, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение", а также занимающихся (претендующих на занятие) медицинской или фармацевтической деятельностью.

<*> Приказ на момент написания статьи опубликован не был. Вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Коротко о том, для чего это нужно

Профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников проводит работодатель на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ). При этом в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель просто обязан проводить повышение квалификации своих работников, если это является условием осуществления определенных видов деятельности. Например, в соответствии с пп. "и" п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности <*> и пп. "г", "д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности <**> одним из условий лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности является повышение квалификации специалистов не реже одного раза в пять лет.

<*> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416.
<**> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.

Кроме этого, согласно ст. 54 Основ законодательства об охране здоровья человека от 22.07.1993 N 5487-1 заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют право лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста, который выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

О профессиональной переподготовке

Согласно п. 1 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденного Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571 (далее - Положение N 2571), профессиональная переподготовка является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования и проводится с учетом профиля полученного образования направляемого на переподготовку работника. Для осуществления переподготовки разрабатываются дополнительные профессиональные образовательные программы. Различают два типа таких программ: одни предназначены для обеспечения совершенствования знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другие - для получения дополнительной квалификации.

Внимание! Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего и среднего профессионального образования. При этом уровень образования специалистов, проходящих профессиональную переподготовку, должен быть не ниже уровня образования, требуемого для нового вида профессиональной деятельности или для получения дополнительной квалификации (п.п. 8 и 9 Положения N 2571).

В соответствии с п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов <*> целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

<*> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.

Профессиональная переподготовка осуществляется также для расширения квалификации специалистов в целях их адаптации к новым экономическим и социальным условиям и ведения новой профессиональной деятельности, в том числе с учетом международных требований и стандартов.

О повышении квалификации

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем (п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов).

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

О требованиях, предъявляемых к профессиональной переподготовке и повышению квалификации

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов проводятся с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения при наступлении очередного срока дополнительного профессионального образования. Они осуществляются образовательными учреждениями, имеющими аккредитацию по образовательным программам, учитывающим имеющийся по всем разделам специальности уровень знаний, умений, практических навыков и результаты вступительных испытаний при наступлении очередного срока дополнительного профессионального образования (п.п. 4 и 5 Порядка N 705н). При этом сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика (п. 6 Порядка N 705н).

Нормативное количество часов аудиторных занятий, необходимое для повышения профессиональной квалификации, устанавливается в зависимости от стажа специалиста, что мы и представим в виде таблицы.

Группа 
  Стаж работы по специальности  
  Нормативное количество часов  
   1   
Для специалистов, имеющих стаж  
работы по специальности 10 лет и
более
При любой форме обучения - от   
100 до 500 часов аудиторных
занятий
   2   
Для специалистов, имеющих стаж  
работы по специальности от 5 до
10 лет
При любой форме обучения - свыше
500 часов аудиторных занятий

Что касается профессиональной подготовки специалистов, имеющих стаж работы менее пяти лет, то она осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 11.03.2008 N 112н "О Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (далее - Приказ N 112н). Например, получив в вузе специальность "Лечебное дело. Педиатрия", специалист может работать, в частности, по специальности "Детская хирургия". Однако, чтобы иметь возможность заниматься деятельностью по таким специальностям, как "Детская онкология", "Детская урология - андрология", "Колопроктология", "Нейрохирургия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Торакальная хирургия", "Трансфузиология", "Ультразвуковая диагностика", "Функциональная диагностика", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндоскопия", ему необходимо пройти дополнительную подготовку, которая проводится:

При этом подготовка по специальностям "Детская онкология", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Торакальная хирургия", "Нейрохирургия", "Челюстно-лицевая хирургия" и "Урология" проводится исключительно в ординатуре.

Внимание! Лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью (п. 4 примечаний к Приказу N 112н).

Освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. Слушателям, освоившим образовательную программу повышения квалификации и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца. Слушателям, освоившим образовательную программу профессиональной переподготовки и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке государственного образца (п.п. 7-9 Порядка N 705н).

Специалисты, освоившие образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения врачебные и провизорские должности, соответствующие Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденной Приказом N 112н (п. 10 Порядка N 705н). В соответствии с п.п. 3-4 примечаний к Приказу N 112н допускается получение основных специальностей через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности для лиц, замещающих должности:

Как учесть произведенные расходы

Гарантии и компенсации для работников, направляемых работодателем для повышения квалификации, закреплены в ст. 187 ТК РФ.

Во-первых, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Ее рассчитывают в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Во-вторых, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Кроме того, учреждение оплачивает организаторам стоимость обучения на курсах. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации <*> расходы на обучение медицинских и фармацевтических работников на курсах повышения квалификации, подготовку и переподготовку специалистов, необходимых для осуществления деятельности, следует относить на подстатью 226 "Прочие услуги" КОСГУ.

<*> Утверждены Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н.

В бухгалтерском учете в соответствии с п. 199 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н, данная операция будет отражена следующим образом:

Дебет счетов 1 401 01 226 "Расходы на прочие работы, услуги", 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 (2) 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг".

Пример. Центральная поликлиника районного центра субъекта РФ направляет терапевта на курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другой город на 12 дней. Учреждение оплатило организаторам курсов за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, стоимость курсов на условиях предоплаты в размере 9000 руб. (НДС не облагается). Перед отъездом работнику выданы под отчет из кассы командировочные в сумме 5000 руб., в том числе:

По возвращении он представил авансовый отчет с приложенными:

В бухгалтерском учете поликлиники необходимо сделать следующие проводки:

        Содержание операции         
    Дебет    
    Кредит  
 Сумма,  
руб.
Перечислены денежные средства       
организатору курсов повышения
квалификации <*>
2 206 09 560 
2 201 01 610
9000     
Выданы работнику под отчет денежные 
средства на командировочные расходы:
- суточные
- на проезд
- на проживание в гостинице
2 208 02 560 
2 208 05 560
2 208 09 560
2 201 04 610
2 201 04 610
2 201 04 610
1200     
960
2840
Списана на затраты стоимость курсов 
повышения квалификации
2 106 04 340 
2 302 09 730
9000     
Произведен зачет перечисленного     
аванса
2 302 09 830 
2 206 09 660
9000     
Списаны командировочные расходы:    
- по проезду
2 106 04 340 
(222 КОСГУ)
2 208 05 660
960      
- суточные (100 руб. x 12 дн.)      
2 106 04 340 
(212 КОСГУ)
2 208 02 660
1200     
- по проживанию в гостинице         
2 106 04 340 
(226 КОСГУ)
2 208 09 660
2360     
Работник внес в кассу               
неизрасходованный аванс, выданный на
проживание
2 201 04 510 
2 208 09 660
480      
<*> Бюджетное учреждение при оплате договора по повышению квалификации может перечислить аванс в размере 100% от суммы договора (п. 6 Постановления Правительства РФ от 24.12.2008 N 987).

Несколько слов о налогах

Налог на доходы физических лиц. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Таким образом, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников в рамках утвержденной руководством организации программы повышения квалификации, то оплата организацией обучения своих работников с целью повышения их квалификации либо обучения вторым профессиям с учетом полученного образования признается компенсационной выплатой, связанной с возмещением расходов на повышение профессионального уровня, согласно вышеуказанной статье и не подлежит обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 23.12.2008 N 03-04-06-01/384).

Единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В силу действующего налогового законодательства освобождаются от обложения ЕСН и пенсионными взносами суммы, направленные на повышение профессионального уровня работников (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Аналогичные разъяснения изложены в Письмах Минфина России от 07.05.2008 N 03-04-06-01/124, от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ расходы на профессиональную подготовку и повышение квалификации не подлежат обложению ЕСН в том случае, если они не отнесены на расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налог на прибыль. На основании ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при соблюдении требований, предусмотренных п. 3 ст. 264 НК РФ, а именно если:

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Следовательно, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительного профессионального образования с целью повышения квалификации и более эффективного использования специалистов в своей деятельности, то данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом в целях налогообложения прибыли для документального подтверждения расходов на обучение, по мнению автора, необходимы:

Аналогичное мнение изложено в Письмах Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137, УФНС по г. Москве от 19.08.2008 N 20-12/077572.

Редактор журнала

"Бюджетные учреждения:

ревизии и проверки

финансово-хозяйственной

деятельности"

С.ВАЛОВА