Мудрый Юрист

Нозологическое заключение. ФАС продолжает поиск доминирующих игроков на фармрынке

"Фармацевтический вестник", 2009, N 13

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена стать полновластным госрегулятором отечественного фармацевтического рынка. После изучения позиций розничных игроков на предмет доминирования ведомство вплотную взялось за анализ рынка лекарственных средств, отпускаемых по программе "Семь нозологий". 7 апреля ФАС объявила о включений 10 фармкомпаний в реестр доминирующих субъектов. Попадание в реестр для компаний означает, что отныне ФАС будет контролировать их деятельность, в частности ценообразование. Вместе с тем эксперты считают проведенный службой анализ некорректным и указывают на отсутствие четкой классификации рынка: в перечне доминирующих игроков перемешаны дистрибьюторские и производственные компании.

ФАС провела анализ рынка лекарственных средств, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, миелолейкоза, рассеянного склероза, а также лекарств, применяемых после трансплантации органов и тканей. Как говорится в сообщении ведомства от 7 апреля с.г., при проведении анализа были рассмотрены вопросы взаимозаменяемости препаратов и рассчитаны доли дистрибьюторов, осуществляющих поставки лекарственных средств и их реализацию на оптовых рынках РФ. "Расчеты долей производились по показателю объема продаж в натуральном выражении на основе информации владельцев регистрационных удостоверений и дистрибьюторов соответствующих торговых наименований лекарственных средств", - поясняется расчет долей.

ФАС России 3 апреля выпустила приказ N 193 о включении в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, следующих компаний: ООО "Ай Эйч Си Си", ООО "Джонсон&Джонсон", ООО "Галена Фарма", ЗАО "Рош-Москва", ООО "Новартис Фарма", ООО "БИОТЭК", ООО "Никомед Дистрибьюшн Сентэ", ЗАО "АО Шеринг", ЗАО "Астеллас Фарма", ООО "Ново Нордиск". Как пояснили в ФАС, приказ направлен на предупреждение и выявление нарушений антимонопольного законодательства поставщиками лекарственных средств, предназначенных для лечения указанных выше болезней. "В настоящее время работа по включению в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке лекарственных средств в размере более чем 35%, проводится во всех субъектах РФ", - говорится в сообщении.

Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле, зам. председателя экспертного совета ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал "ФВ", что внесение компаний в реестр позволит ведомству контролировать их деятельность, в частности ценообразование. По его словам, ведомство будет сравнивать цены на лекарства в России с ценами в странах Европы.

Опрошенные "ФВ" компании, обозначенные в перечне ФАС, подтвердили, что получали от ведомства определенные запросы. "Мы получали запросы ФАС в рамках проводимого Федеральной антимонопольной службой анализа рынка инновационных лекарственных препаратов", - отметили в компании Novartis. Однако, по информации компании, пока документы о включении Novartis в реестр не поступили в юридическую службу. Руководитель отдела по работе с государственными учреждениями компании Bayer Shering Pharma (BSP) Резеда Ахтямова также подтвердила получение запроса: "Мы открыто предоставляем им запрашиваемую информацию. Официального уведомления мы пока не получили. Мы с пониманием относимся к решениям столь серьезной организации и планируем продолжать работать в спокойном режиме". "В 2008-2009 гг. ФАС неоднократно обращалась к ООО "Ново Нордиск" с требованием предоставить информацию о продажах инновационных лекарственных средств на российском рынке. Компания своевременно предоставила все запрошенные данные. На настоящий момент мы не получили официального уведомления ФАС и копии приказа о включении ООО "Ново Нордиск" в реестр субъектов, доля которых составляет 35% на товарном рынке", - отметил вице-президент компании "Ново Нордиск" по России и СНГ Питер Солберг.

По мнению экспертов, исследование ФАС некорректно. "Надо сначала понять, что ведомство считает рынком. Рынком можно считать молекулу, и участников, которые производят эту молекулу под разными торговыми наименованиями. Также рынком можно считать терапевтическую нишу, допустим, определенную нозологию, например онкозаболевание. Рынком можно считать какую-то территорию, пусть с географической привязкой, - поясняет директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. - У ФАС нет четкой позиции, что они считают рынком. Почему в один и тот же список попали дистрибьюторы и производители, для меня очень большой вопрос. Если каким-то образом мы пытаемся регулировать рынок, выстраиваем какие-то пороги доминирования, то для начала необходима четкая классификация того, какие участники на каком рынке подпадают под этот порог доминирования. Нельзя в одном списке смешивать и дистрибьюторов, и производителей".

Отметим, что, по данным ЦМИ "Фармэксперт", доля 10 компаний в общем объеме импорта МНН, участвующих в программе "Семь нозологий", составляет 54,97%. Наибольшую долю занимает Novartis, доля которого составила 14,24%. В тройку также вошли BSP (9,88) и IHCC, доля которых составляет 9,88 и 7,7% соответственно. Однако стоит оговориться, что препараты, включенные в перечень "Семь нозологии", реализуются не только в рамках этой программы, но также закупаются больницами и иногда отпускаются через аптеки.

В ТОР 10 дистрибьюторов на рынке ДЛО и отдельно в сегмент "Семь нозологий", составленный ЦМИ "Фармэксперт", попали лишь три компании из списка ФАС: "Рош-Москва", "Галена Фарма" и "БИОТЭК". Правда, их положение тоже нельзя назвать доминирующим: доля каждой из них в сегменте "Семь нозологий" по итогам 2008 г. составила 6,59; 5,54 и 1,52% соответственно. Лидером же среди дистрибьюторов является компания "Ирвин-2", занимающая долю 15,54%.

В ТОР 12 корпораций на рынке ДЛО (с учетом "Семи нозологий") по итогам 2008 г. попали четыре компании из списка ФАС: Novartis с долей 18%, Roche (10,81), Novo Nodisk (6,71) и Astellas Pharma (0,52).

О.МАКАРКИНА