Мудрый Юрист

Если выявлены фальсификаты...

"Российские аптеки", 2009, N 8

Развивая ставшую уже традиционной для нашего журнала проблему фальсифицированных лекарств и продолжая тему инвентаризации на фармпредприятиях, мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором эти темы сведены воедино.

Инвентаризационной комиссией в аптеке могут быть выявлены фальсифицированные и недоброкачественные ЛС. Такие лекарства подлежат обязательному списанию и уничтожению (п. 2 ст. 31 ФЗ РФ от 22.06.1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах"). Порядок уничтожения прописан в Инструкции о порядке уничтожения ЛС, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2002 г. N 382 (далее - Инструкция).

В соответствии с п. 4 данной Инструкции ЛС должны уничтожаться специализированным предприятием, обладающим соответствующими полномочиями. Для этого собственник должен заключить с таким предприятием договор и передать ему для ликвидации лекарства. Сроки направления негодных к употреблению ЛС на уничтожение действующим законодательством не установлены.

Согласно п. 6 указанной Инструкции уничтожение лекарств проводится комиссией по уничтожению ЛС, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ в присутствии собственника или владельца ЛС, подлежащих уничтожению.

При этом составляется акт, в котором указываются (п. 10 Инструкции):

Этот акт подписывается всеми членами комиссии по уничтожению ЛС. Затем на нем ставит печать предприятие, которое ликвидирует лекарства.

Отметим, что самостоятельное уничтожение ЛС аптекой может рассматриваться как нарушение пп. 4, 6 Инструкции, однако санкции за нарушение положений данной Инструкции действующим законодательством не предусмотрены.

Во избежание претензий со стороны проверяющих органов при обнаружении лекарств, подлежащих уничтожению, рекомендуем предприятиям хранить их в карантинной зоне, отдельно от остальных ЛС.

БУХУЧЕТ ЛЕКАРСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ УНИЧТОЖЕНИЮ

В бухгалтерском учете предприятия стоимость лекарств, подлежащих уничтожению, отражается следующими проводками:

При отсутствии виновных лиц:

Никаких специализированных форм первичных документов для списания просроченных или фальсифицированных лекарств для фармпредприятий не существует. Поэтому, учитывая, что наличие на складах фармпредприятий лекарств с истекшим сроком годности обычно выявляется в ходе проведения инвентаризации, отражать такие лекарства и производить их списание следует на основании унифицированной формы N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (утв. Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 г. N 26). Просроченные лекарства должны быть отражены в графах 6 "Установлена порча имущества" и 10 "Списано сверх норм естественной убыли".

Торговые организации оформляют операции, связанные со списанием фальсифицированных и негодных к употреблению ЛС, унифицированными первичными документами формы N ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей" (составляется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, для бухгалтерии и для подразделения, в котором хранились лекарства) и N ТОРГ-16 "Акт о списании товаров", утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132. Этими же документами может воспользоваться и торговая организация, осуществляющая реализацию лекарств, в случае, если она выявляет на складе лекарства с истекшим сроком годности.

Аптечные предприятия могут также воспользоваться отраслевыми формами документов, предложенными в Приказе Минздрава СССР от 08.01.1988 г. N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений". В соответствии с данным Приказом при выявлении лекарств с истекшим сроком годности необходимо составить Акт о порче товарно-материальных ценностей по форме N АП-20. Этот акт составляется специально назначенной инвентаризационной комиссией с установлением причин порчи и виновных лиц, если таковые имеются, и подписывается всеми членами комиссии.

Также на предприятии может быть оформлен акт в произвольной форме о списании фальсифицированных и негодных к применению лекарств (на основании писем Росздравнадзора об изъятии ЛС).

Рекомендуем предприятию во избежание убытков и проблем, связанных с уничтожением просроченных лекарств, следующий комплекс мер:

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЛЕКАРСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ УНИЧТОЖЕНИЮ

Налог на прибыль. Нормами гл. 25 НК РФ прямо не предусмотрено отражение в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимости лекарств, уничтоженных в соответствии с требованиями п. 2 ст. 31 Закона N 86-ФЗ, а также расходов на уничтожение ЛС.

Тем не менее, чиновники в своих письмах разъясняют, что при соответствующем документальном оформлении (требования ст. 252 НК РФ) такие расходы могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 14.12.2007 г. N 03-03-06/1/854, от 08.07.2008 г. N 03-03-06/1/397).

Одновременно отмечаем, что указанные Письма являются ответами на частные запросы налогоплательщиков. Они не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

На наш взгляд, принять в расходы стоимость просроченных лекарственных препаратов достаточно проблематично.

Налог на добавленную стоимость (НДС). Позиция налоговых органов по этому вопросу такая же, как к суммам "входного" НДС при списании потерь или недостач или порчи сверх норм естественной убыли (см. статью "Инвентаризация: работаем по правилам" - стр. 15), поэтому если вы не хотите отстаивать свою позицию в суде, то "входной" НДС, ранее принятый к вычету по сырью, из которого были изготовлены ЛС, или "входной" НДС при приобретении товаров - лекарственных препаратов, в дальнейшем оказавшихся негодными к употреблению, необходимо восстановить.

Обращаем ваше внимание и на то, что аптечные предприятия, работающие на спецрежимах, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому у них нет обязанности по восстановлению НДС.

Аудитор юридической

компании "Юнико-94"

О.П.СВИСТУНОВА