Мудрый Юрист

Наценки обесценились

"Менеджер здравоохранения", 2009, N 4

Кабинет министров Украины пересмотрел свой подход к ценообразованию на ЛС

Кабинет министров Украины утвердил новый Национальный перечень основных ЛС и ИМН, сократив количество препаратов и изделий, входящих в него, с 1,2 тыс. до 215 МНН. Таким образом, число препаратов, цены на которые будут регулироваться государством, снижено в 5,5 раза. Еще одним итогом работы Кабинета министров Украины по либерализации условий работы на фармрынке стала отмена государственной регуляции цен на препараты местного производства, чья оптовая стоимость не превышает 12 гривен. Исключение из этого нового правила отныне будут делать только для препаратов, закупаемых на бюджетные средства.

Заседание Кабинета министров Украины, на котором было принято постановление правительства "Об утверждении Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 17 октября 2008 года N 955", состоялось 25 марта.

Постановление Кабинета министров N 955 от 17.10.2008 "О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" ограничивало предельные торговые надбавки не выше 15% на оптовую и не выше 35% на розничную реализацию медикаментов из Национального перечня и устанавливало границу в 10% от оптовой цены производителя на ЛС, которые закупаются государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения на бюджетные средства. Однако в начале декабря Президент Украины Виктор Ющенко отменил постановления Кабинета министров страны об определении предельных наценок на лекарственные средства.

Принятый 25 марта Национальный перечень основных ЛС и ИМН, цены на которые подлежат госрегулированию, разработал Минздрав Украины. Как отметил глава министерства Василий Князевич, этот документ разработан с целью урегулирования ценовой ситуации, которая сложилась на фармрынке Украины. После проведенной Минздравом страны редактуры Национальный перечень заметно сократился в объеме: если ранее он включал 1,2 тыс. наименований, то теперь - 215 МНН (ЛС, необходимые для лечения тяжелобольных пациентов). Предложения по регулированию цен на препараты из Национального перечня ранее разработало Министерство экономики Украины. Соответствующее постановление "О регулировании цен на основные лекарственные препараты и изделия медицинского характера" увидело свет 22 января. Как говорится в постановлении, снабженческо-сбытовые наценки предлагается установить на уровне 12% от оптово-отпускной цены, торговые наценки при реализации в аптечных сетях - на уровне 20% от закупочной цены.

На мартовском заседании Кабинета министров также было принято решение, что цены на ЛС украинского производства с оптово-отпускной ценой производителя ниже 12 гривен за упаковку не подлежат государственной регуляции, за исключением случаев их приобретения за бюджетные средства.

Как отметил г-н Князевич, проект принятого постановления был согласован Министерством экономики Украины, Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. "Реализация принятого постановления не нуждается в дополнительных материальных и других расходах", - отмечает пресс-служба Минздрава Украины. В свою очередь пресс-служба Совета предпринимателей при Кабинете министров отметила, что решение правительства предусматривает приоритет украинского производителя, распределение наценки, привязанной к курсу валюты, между оптом и розницей. Проект до вынесения на рассмотрение Кабинета министров был согласован с ассоциациями фармацевтов и производителей Украины.

Эксперты фармрынка с воодушевлением восприняли утверждение нового Национального перечня. Как отметила директор ЦМИ "Фармэксперт" на Украине Елена Лагутина, утверждение перечня приведет к рыночному регулированию цен на лекарственные средства. Она напомнила, что постановление Кабинета министров N 955 от 17.10.2008, направленное на ограничение торговой наценки, привело к еще большему росту цен на лекарственные средства: "Постановление привязало наценку дистрибьюторов и аптечных сетей к курсу Национального банка на момент закупки, в то время как расчеты с поставщиками необходимо было производить по текущему межбанковскому курсу. В период девальвации гривны курс рос ежедневно, причем курс на межбанковских торгах прирастал, как правило, намного быстрее официального. Большие курсовые риски и потери привели к росту цен, сокращению ассортимента на аптечных полках, а также вымыванию оборотных средств у дистрибьюторов. Таким образом, старое постановление N 955 перечеркнуло все рыночные механизмы, которые формировались годами и обеспечивали бесперебойную работу всех звеньев рынка от производителя до конечного потребителя". По словам г-жи Лагутиной, новый Национальный перечень вернет отрасль к рыночному регулированию наценок, оставив под государственным контролем цены на жизненно важные лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Е.МАРКИНА