Мудрый Юрист

О частном по-честному

"Медицинский вестник", 2009, N 10

Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении подготовил пакет поправок в российское законодательство, касающихся выравнивания условий деятельности государственных, муниципальных и частных учреждений здравоохранения. По мнению представителей общественных ассоциаций врачей частной практики, с чьей подачи и началась работа над поправками, государственные ЛПУ сегодня находятся в более выигрышном положении, нередко демпингуют, устанавливая заниженные расценки на медицинские услуги, забирают львиную долю пациентов, пользуясь особыми отношениями с фондами ОМС. Да и спектр услуг, оказываемых в государственных ЛПУ, гораздо шире тех, что разрешены частным. По мнению инициаторов поправок, все это существенно сдерживает рост частной медицины и в целом отрицательно влияет на качество медицинской помощи.

Армия в белых халатах

Частное здравоохранение за последние 10 лет оказалось одним из самых быстрорастущих секторов российской экономики. С 1998 по 2008 год объем частной медицины в стране вырос в 10 раз. В последние пять лет ежегодный рост оценивается в 25-27%. По прогнозам аналитиков компании Synopsis, темпы роста сектора не будут замедляться и к 2011 году его объем может достичь 450 млрд. рублей. Свои прогнозы они обосновывают тем, что в стране неуклонно сокращается количество государственных лечебных учреждений. По данным Росстата, число больниц к концу 2007 года по сравнению с 2000-м уменьшилось на 36%, амбулаторно-поликлинических учреждений - на 10%, больничных коек - на 9%.

Сегодня в частном здравоохранении заняты около 300 тыс. медиков.

Деньги за пациентом или пациент с деньгами

В 2007 году Минздравсоцразвития РФ с целью развития конкуренции между частной и государственной медициной запустил в работу в качестве пилотного проекта одноканальную модель финансирования, внедряя принцип "деньги за пациентом". В министерстве были уверены, что одноканальное финансирование, предполагающее оплату помощи не только на основе стандартов, но и с учетом качества оказанных услуг, подтолкнет государственные лечебные учреждения к существенному повышению качества медицинской помощи. В 2007 году подобный пилотный проект был запущен в 19 российских регионах. Однако уже сейчас чиновники с осторожностью констатируют, что новая система надежд не оправдала.

В условиях кризиса борьбу за пациента частным медицинским центрам придется вести с удвоенной силой. По прогнозам экспертов, в 2009 году экономический кризис в России будет только углубляться. И даже 2010 год может не стать началом выхода из него. По информации Общественной палаты РФ, лишь 20% населения в состоянии в данное время оплачивать медицинские услуги.

О том, что государство чрезмерно занято поддержкой собственной, но при этом крайне неэффективной сети ЛПУ, говорят и сами медики.

Демпинг по-медицински

Представители коммерческого сектора сетуют на то, что к медицине отношение такое же, как к любому другому бизнесу. Его можно "кошмарить" и ущемлять так, как это заблагорассудится чиновникам. В расчет совершенно не принимается его социальная ориентированность и значимость, не соблюдаются установленные законом сроки продления и выдачи лицензий, нет прозрачных нормативов при лицензировании клиник, требования к которым зачастую намного строже, чем к государственным.

Сергей Мисюлин активно участвовал в качестве эксперта в разработке поправок в российское законодательство, которые помогли бы, по его убеждению, создать справедливую конкуренцию среди ЛПУ всех форм собственности. В первую очередь они касаются создания равных условий в решении имущественных вопросов и передачи в пользование земельных участков, зданий и строений, участия в государственных программах оказания медицинской помощи. Медицинские ассоциации настаивают на предоставлении возможности осуществлять на базе частных клиник последипломное обучение, в том числе в рамках интернатуры и клинической ординатуры.

При этом и представители частной медицины, и сами "антимонопольщики" не исключают, что поправки могут не пройти через другие законодательные структуры.

К сожалению, как отмечают представители частного сектора, сегодня так и не определена государственная политика в отношении частной медицины и оказания платных услуг в муниципальных и государственных медучреждениях. Во всяком случае, концепция развития отрасли эти проблемы не обсуждает. В то же время, по оценкам экспертов, оборот теневого рынка медуслуг в государственной медицине в России ежегодно составляет от 8 до 12 млрд. долларов. Нередко ЛПУ навязывают пациентам услуги, которые те имеют полное право получать бесплатно.

Беспокойство частных клиник вполне объяснимо: госучреждения уводят у них пациентов за счет более низких цен, имея возможность в стоимости услуги учитывать лишь заработную плату персонала (оборудование, его амортизация, аренда помещений, коммунальные услуги - все оплачено государством). Все это, по оценкам ряда экспертов, приводит к деформации рынка и дискредитации частной медицины, обвиняемой в завышении цен.

Платные услуги в госучреждениях фактически незаконны и нарушают антимонопольное законодательство, подтверждает Т.В.Нижегородцев.

По данным компании Market Capital Solution (MARCS), сегмент личного страхования, которое включает ДМС, сократился во II полугодии 2008 года почти в два раза с 71,6 млрд. руб. до 36 млрд. руб. (с 15% до 8%), а объем ОМС, напротив, вырос. Темпы прироста рынка ДМС за последние пять лет составляют 25-30% - приводит свои расчеты другое агентство DISCOVERY Research Group. По расчетам аналитиков DRG, в данное время сектор ДМС насыщен в первую очередь корпоративными договорами - они составляют 90% портфеля страховых компаний. На долю индивидуальных клиентов приходится лишь 5-10% всех договоров. К примеру, в Москве полисом ДМС владеет только 4% жителей.

Неоценимое качество

Но все же главная проблема, которая сегодня стоит перед людьми, определяющими будущее частной медицины, - как сделать ее более качественной и прозрачной для контроля. Медицинские эксперты честно признаются: нормативов, которыми можно сегодня руководствоваться при оценке качества медицинской помощи, оказываемой в частных клиниках, нет.

О том, насколько остро стоит этот вопрос, говорит тот факт, что лишь в 2008 году в Мосгорсуд поступило 42 жалобы на деятельность частных клиник.

Т.БРИЗ