Мудрый Юрист

Особенности осуществления иностранными военнослужащими, обучающимися в вузах МО РФ, права на обжалование неправомерных действий командиров и начальников в судебном порядке

Савин И.Г., начальник юридической службы РВВДКУ (ВИ), подполковник юстиции.

Для удобства рассмотрения вынесенной в заголовок статьи темы будут использованы следующие сокращения: а) вуз МО РФ - образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации; б) иностранные военнослужащие - иностранные военнослужащие, обучающиеся в вузах МО РФ; контрактно-договорные документы - контракты о приеме на обучение в вузы МО РФ военнослужащих иностранного государства, соглашения и дополнительные соглашения к этим контрактам.

На иностранных граждан, обучающихся в вузах МО РФ, распространяются права, свободы и обязанности, установленные для российских военнослужащих Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" с некоторыми исключениями и ограничениями <1>.

<1> См.: Особенности правового статуса иностранных граждан, обучающихся в вузах Министерства обороны Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. 2008. N 2. С. 45.

Право военнослужащих на обжалование неправомерных действий установлено ст. 21 вышеуказанного Закона, определяющей, что защитить свои права и законные интересы военнослужащий может путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Рассмотрим особенности реализации иностранными военнослужащими данного права.

  1. Иностранные военнослужащие - курсанты подготовительного и первого курсов, в соответствии с контрактно-договорными документами, приравниваются к военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Для российских военнослужащих, проходящих службу по призыву, установлен порядок, при котором они освобождаются: а) от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы <2>; б) от взимания платы за оказание юридической помощи по вопросам, связанным с прохождением военной службы, юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, в которые они обратились за помощью <3>.

<2> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 352 "О порядке осуществления расходов военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы" // СЗ РФ. 2006. N 24. Ст. 2605.
<3> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445 "О порядке оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами" // СЗ РФ. 2005. N 31. Ст. 3226 (с изменениями от 11, 28 сентября 2007 г.).

Рассматриваемая нами категория иностранных военнослужащих от вышеуказанных уплат не освобождается по следующим причинам: во-первых, вышеуказанный порядок распространяется не на всех граждан РФ, а только на тех, кто имеет статус военнослужащего, который, по мнению Н.В. Артамонова, не только является субъектом общего законодательства, но "одновременно представляет собой субъект специального, военного законодательства" <4>. Иностранные военнослужащие являются прежде всего иностранными гражданами, которые, в соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, "пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором", т.е. являются субъектом общего законодательства РФ.

<4> См.: Артамонов Н.В. Правовой статус советских военнослужащих: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 1986. С. 37.

Во-вторых, особенности в осуществлении своих прав иностранными военнослужащими при нахождении их на территории РФ, во время обучения в вузах МО РФ, устанавливаются в контрактно-договорных документах. Анализ контрактно-договорных документов позволяет сделать вывод о том, что иностранные военнослужащие, обучающиеся на подготовительных и первых курсах вузов МО РФ, от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы, и взимания платы за оказание юридической помощи по вопросам, связанным с прохождением военной службы, юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, в которые они обратились за помощью, не освобождаются.

  1. Имеются различия и в процессуальном порядке защиты иностранными военнослужащими своих прав и законных интересов путем обращения в суд. Так, Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" <5> (ст. 7) устанавливает, что "неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров обжалуются российскими военнослужащими в военных судах".
<5> См.: СЗ РФ. 1999. Ст. 26. N 3170 (с изменениями от 4 декабря 2006 г.).

Иностранные военнослужащие, как было отмечено выше, не являются "субъектами специального, военного законодательства". В отличие от гражданского персонала вузов МО РФ, они не состоят со своими командирами и начальниками в "трудовых отношениях", которые, в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ <6>, являются отношениями, "основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции...".

<6> См.: СЗ РФ. 2002. N 1. Ст. 3.

Анализируя правоотношения, которые возникают между иностранным военнослужащим и его командиром (начальником) из числа руководящего или командного состава вуза МО РФ по поводу оспаривания иностранным военнослужащим решений и действий (бездействия) вышеуказанных должностных лиц, можно прийти к выводу, что это "публичные правоотношения" <7>. Особенности производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих установлены главой Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).

<7> См.: Абз. 3 ст. 245 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

Согласно правилу определения родовой подсудности, содержащемуся в ст. 24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. ст. 23, 25, 26 и 27 указанного Кодекса, подсудны районным судам в качестве суда первой инстанции.

Дела, возникающие из публичных правоотношений, не связанные с трудовыми отношениями, не отнесены ст. 23 ГПК РФ к подсудности мирового судьи. Поэтому эти дела подсудны районным судам.

Таким образом, проанализировав права иностранных военнослужащих, обучающихся в вузах МО РФ, на обжалование неправомерных действий командиров и начальников в судебном порядке, можно прийти к следующим выводам:

  1. Иностранным военнослужащим, обучающимся в вузах МО РФ, как и российским военнослужащим, предоставлено право на обжалование неправомерных действий командиров и начальников в судебном порядке.
  2. В связи с тем что иностранные военнослужащие, обучающиеся в вузах МО РФ, не являются "субъектами специального, военного законодательства":

а) иностранные военнослужащие, приравненные к российским военнослужащим, проходящим службу по призыву, не освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы и от взимания платы за оказание юридической помощи по вопросам, связанным с прохождением военной службы, юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, в которые они обратились за помощью;

б) рассмотрение заявлений иностранных военнослужащих об оспаривании решений и действий (бездействия) должностных лиц вуза МО РФ, происходит не в военных судах (как у российских военнослужащих), а в районных судах.