Мудрый Юрист

Начисляем взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4

Подпунктом 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 165-ФЗ <*> предусмотрена обязанность работодателя уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы на обязательное социальное страхование. Одним из видов социального страхования является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхование от несчастных случаев). Начисление данных страховых взносов производится страхователем исходя из установленного страховщиком (ФСС РФ) страхового тарифа. В статье речь пойдет о порядке установления страхового тарифа, а также о правилах начисления и учета страховых взносов.

<*> Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Начнем с определения понятия обязательного социального страхования. Согласно ст. 1 Федерального закона N 165-ФЗ это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. Как уже упоминалось ранее, один из видов социального страхования - страхование от несчастных случаев, правовые, экономические и организационные основы которого регулируются в Российской Федерации Федеральным законом N 125-ФЗ <*>. Исходя из положений ст. 1 этого Закона страхование от несчастных случаев предусматривает:

<*> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Теперь перейдем к рассмотрению порядка установления страхового тарифа.

Страховой тариф

Страховой тариф - это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных лиц (ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ).

В соответствии со ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ страховые тарифы на страхование от несчастных случаев, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом. Так, согласно Федеральному закону N 217-ФЗ <*> в 2009 г. и в плановом периоде 2010 и 2011 гг. действуют страховые тарифы, утвержденные Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (далее - Федеральный закон N 179-ФЗ). Исходя из положений ст. 1 последнего их размер устанавливается страховщику (работодателю) в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в определенных случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Отметим, Федеральным законом N 179-ФЗ предусмотрены размеры страховых тарифов от 0,2 до 8,5%.

<*> Федеральный закон от 25.11.2008 N 217-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов".

В свою очередь, правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 3 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ). На сегодняшний день такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила N 713). Они предусматривают 32 класса профессионального риска. В соответствии с данными Правилами Приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 N 857 утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска (далее - Классификация видов деятельности). Исходя из данной Классификации к первому классу профессионального риска отнесены следующие виды экономической деятельности по коду 85 "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" ОКВЭД <*>:

<*> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенный Постановлением Госкомитета России по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст (действует с 01.01.2003).
Вид экономической деятельности                              
Код по ОКВЭД
Деятельность в области здравоохранения                      
85.1
Деятельность лечебных учреждений                            
85.11
Деятельность больничных учреждений широкого профиля и       
специализированных
85.11.1     
Деятельность санаторно-курортных учреждений                 
85.11.2     
Врачебная практика                                          
85.12
Стоматологическая практика                                  
85.13
Прочая деятельность по охране здоровья                      
85.14
Деятельность среднего медицинского персонала                
85.14.1     
Деятельность вспомогательного стоматологического персонала  
85.14.2     
Деятельность медицинских лабораторий                        
85.14.3     
Деятельность учреждений скорой медицинской помощи           
85.14.4     
Деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы 
85.14.5     
Деятельность судебно-медицинской экспертизы                 
85.14.6     
Ветеринарная деятельность                                   
85.2
Предоставление социальных услуг                             
85.3
Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания   
85.31
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания  
85.32

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона N 179-ФЗ в 2009 г. и в плановом периоде 2010 и 2011 гг. медучреждениям при осуществлении вышеперечисленных видов деятельности в области здравоохранения, ветеринарии и предоставлении социальных услуг устанавливается соответствующий первому классу профессионального риска страховой тариф в размере 0,2%.

Внимание! Страхователи - бюджетные учреждения (в том числе учреждения здравоохранения) в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников, относятся к первому классу профессионального риска (п. 15 Правил N 713). Данная норма применяется к видам экономической деятельности, не поименованным в Классификации видов деятельности.

Говоря о страховых тарифах, обратим внимание на п. 11 Правил N 713, согласно которому основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в Порядке, установленном Минздравсоцразвития <*>. При этом основным является тот вид деятельности некоммерческой организации, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации (п. 9 Правил N 713).

<*> Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделении страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок подтверждения).

Пунктом 3 Порядка подтверждения определен перечень документов, которые страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в исполнительный орган ФСС по месту своей регистрации для подтверждения основного вида деятельности. В него входят:

Внимание! Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности (п. 6 Порядка подтверждения).

Кроме того, согласно п. 8 Порядка подтверждения страхователь для отнесения своих подразделений к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения их видов деятельности ежегодно, одновременно с подтверждением своего основного вида экономической деятельности, представляет в исполнительный орган ФСС по месту своей регистрации:

ФСС в течение месяца с даты представления документов рассматривает их и информирует о результатах рассмотрения исполнительный орган Фонда по месту регистрации страхователя, который, в свою очередь, в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной классификационной единице (п. 9 Порядка подтверждения).

Внимание! До подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь и его подразделения относятся к виду экономической деятельности по основному виду экономической деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем финансовом году (п. 11 Порядка подтверждения).

Страховые взносы

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. При этом правила установления указанных скидок и надбавок утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ). На сегодняшний день соответствующие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 N 652 (далее - Правила N 652). Они определяют, что страхователям - бюджетным учреждениям надбавки устанавливаются в пределах средств, предусмотренных в бюджете ФСС для уплаты страховых взносов на страхование от несчастных случаев. При этом максимальный размер скидки или надбавки, которую может установить ФСС, не должен превышать 40% установленного страхователю страхового тарифа (п. 2 Правил N 652).

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <*> исходя из следующих основных показателей (п. 3 Правил N 652):

<*> Утверждена Постановлением ФСС РФ от 05.02.2002 N 11.

В соответствии с п. 5 Правил N 652 скидка (надбавка) устанавливается страховщиком в случае, если вышеуказанные показатели меньше (больше) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя. При этом условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении скидки являются (п. 6 Правил N 652):

Перечисление страхователем, заключившим трудовой договор с работником, сумм страховых взносов производится ежемесячно в срок, установленный ему для получения (перечисления) в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц. При этом срок для уплаты страховых взносов, начисленных на основании гражданско-правовых договоров, устанавливается страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ).

Внимание! Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ взносы на страхование от несчастных случаев исчисляются с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера только в том случае, если учреждение взяло на себя обязанность уплачивать их в соответствии с договором подряда.

Правила начисления страховых взносов

В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила начисления и учета страховых взносов).

Страховые взносы начисляются на оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), рассчитанную по всем основаниям, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору. При этом их размер определяется по установленному страховщиком страховому тарифу, а в случае установления скидки или надбавки к страховому тарифу размер подлежащих уплате страховых взносов определяется с учетом указанной скидки (надбавки) (п. 3 Правил начисления и учета страховых взносов).

Однако некоторые доходы застрахованных лиц не учитываются при начислении страховых взносов. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В него, в частности, включены:

Учет страховых взносов

Бухгалтерский учет. Страхователи и страховщики ведут бухгалтерский учет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством РФ (п. 15 Правил начисления и учета страховых взносов). С 01.01.2009 бухгалтерский учет осуществляется бюджетными учреждениями, в том числе учреждениями здравоохранения, в соответствии с новой Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее - Инструкция N 148н).

Так, согласно п. 204 этой Инструкции взносы на страхование от несчастных случаев учитываются на счете 030306000 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Аналитический учет по данному счету ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) или в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) с отражением в Журнале по прочим операциям и Журнале операций расчетов по оплате труда (п. 202 Инструкции N 148н).

В соответствии с п. 203 Инструкции N 148н операции по взносам на страхование от несчастных случаев отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

  1. Начисление страховых взносов:

Дебет счетов 1 401 01 200 "Расходы учреждения" (в рамках бюджетной деятельности), 2 401 01 200 (в рамках расчетов по программам ОМС), 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)" (в рамках приносящей доход деятельности)

Кредит счета 1 (2) 303 06 730 "Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

  1. Перечисление страховых взносов:

Дебет счета 1 (2) 303 06 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Кредит счетов 1 304 05 000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по начислениям на выплаты по оплате труда" (в рамках бюджетной деятельности), 2 201 01 610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов" (в рамках приносящей доход деятельности и расчетов по программам ОМС).

Налоговый учет. Начисленные налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на страхование от несчастных случаев относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Редактор журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

В.ЛАХМАТОВА