Мудрый Юрист

Проблемы социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы

Иванов П.В., директор адвокатского бюро Ростовской области "Кодекс", доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮРГИ, член Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук.

Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, исполнение и отбывание которых происходит с отрывом осужденного от привычной среды, влекут за собой ослабление, а иногда и утрату социально полезных связей, существенное ограничение выполняемых социальных ролей. Изменяется и личность бывшего осужденного, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Исполнение наказания обусловливает необходимость адаптации осужденного к условиям жизни в исправительном учреждении, что нередко связано с усвоением нравов далеко не лучшей среды. После освобождения и возвращения в прежнее социальное окружение адаптационная проблема возникает иногда даже у тех лиц, которые совершили преступление случайно, под воздействием неблагоприятных обстоятельств.

Характерными особенностями социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы являются следующие: она протекает после освобождения от наказаний, связанных с лишением или ограничением свободы; этот социально-психологический процесс начинается с момента освобождения осужденных из мест лишения свободы и завершается достижением соответствия между ожиданиями-требованиями общества (отдельных социальных групп) и поведением ранее судимого лица; задачей социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является приобщение их к жизни без правоограничений, связанных с наказанием, в новой или изменившейся, прежней социальной среде, предполагающее их свободное и добровольное подчинение нормативным требованиям данной среды и уголовно-правовых норм; социальная адаптация освобожденных из мест лишения свободы зависит также от адаптационных навыков и способностей, присущих индивиду изначально и воспитанных в условиях исполнения наказания; успех социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы в значительной степени зависит от соотношения системы личностных установок освобожденного и требований, предъявляемых средой (трудовым коллективом, ближайшим бытовым окружением, семьей); социальная адаптация освобожденных из мест лишения свободы может быть обеспечена лишь при наличии положительной взаимообусловленной социальной направленности микросреды и личности судимого, совместимости социальных ожиданий среды и нравственных позиций, ценностных ориентаций личности <1>.

<1> См.: Трубников В.М. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания. Харьков, 1990. С. 10.

Протекание социальной адаптации зависит от множества факторов. Одни из них благоприятствуют успешному "вхождению" лица, освобожденного от наказания, в новую или изменившуюся среду, другие, наоборот, этому препятствуют.

Важнейшим фактором, от которого зависит социальная адаптация, является соотношение между диспозиционной структурой личности и социальными ожиданиями среды.

Анализ сущности и содержания процесса социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы, его социально-психологических закономерностей показывает, что данный процесс далеко не всегда протекает гладко и бесконфликтно. Освобожденному приходится преодолевать многочисленные препятствия как внутренние, субъективные, так и внешние, от него не зависящие. Они и составляют проблемы адаптации (или адаптационные проблемы). Рассматриваемые проблемы могут быть разделены на две категории <2>.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (под ред. А.И. Зубкова) включен в информационный банк согласно публикации - НОРМА, 2005 (2-е издание, переработанное).

<2> См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. М., 2006.

Первая категория охватывает заботы, связанные с удовлетворением насущных потребностей в жилье, пище, одежде, заработке, т.е. с созданием внешних условий жизнедеятельности субъекта.

Другая группа проблем связана с вхождением освобожденного в новую микросреду - семью, трудовой коллектив, ближайшее бытовое окружение. В первой, как правило, преобладают ситуации, определяемые объективными, не зависящими от воли освобожденного обстоятельствами (отсутствие жилья, трудности в трудоустройстве). Во второй - решающую роль играют личные качества лица и его поведение, т.е. факторы субъективного плана.

И те и другие проблемы решаются освобожденными по-разному, исходя из сложившихся условий и личных возможностей. А они в определенной мере зависят от возраста, пола, образования, профессии и других социально-демографических параметров личности.

Исходя из достаточно достоверного предположения о том, что повторное осуждение спустя непродолжительное время после освобождения в большинстве случаев означает неудачу социальной адаптации, можно считать показатель рецидива преступлений своеобразным индикатором адаптации (со знаком минус).

Одна из важнейших естественных потребностей человека - потребность в жилище. Основными причинами, вызвавшими жилищные проблемы у освобожденных несовершеннолетних, явились отсутствие постоянного места жительства, нежелание возвращаться к семье, лишение родителей осужденного родительских прав.

Обстоятельствами, обусловливающими возникновение адаптационных жилищных проблем у освобожденных из мест лишения свободы несовершеннолетних, не имеющих постоянного места жительства, являются: длительность периода с момента освобождения до получения жилья; прибытие части освобожденных в местность, где отсутствует возможность бытового и трудового устройства. Жилищные трудности у освобожденных вызваны объективными и субъективными причинами. Прежде всего общий недостаток жилья в городах.

Количество несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний, не имеющих постоянного места жительства, составляет существенную долю от их общего числа, и этот фактор является серьезной проблемой в их социальной адаптации.

Нельзя не сказать о профессиональной адаптации, состоящей из множества компонентов (поиск работы или выбор профессии, проблема производственного адаптирования, степень удовлетворенности своим трудом как фактор закрепления на рабочем месте и т.д.). Почти 40% несовершеннолетних, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, испытали при трудоустройстве серьезные препятствия. И хотя внушительное количество молодых людей (68,2%) владели той или иной профессией, которую они получили в воспитательной колонии, в ряду причин, обусловивших отказ использовать их рабочие руки, чаще всего называлась судимость. К сожалению, общество в лице конкретных его представителей вместо того, чтобы позаботиться о тех, кому особенно сложно сориентироваться в непростой нынешней ситуации, подчеркивает их гражданскую ущербность, подвергает, быть может, еще более жестокому наказанию, способствует, по сути, распространению тунеядства, являющегося почвой для рецидивной преступности <3>.

<3> См.: Татидинова Т.Г. с соавт. Социальная реадаптация бывших заключенных // Социс. 1999. N 3. С. 57 - 73.

По мнению некоторых исследователей, преступное поведение молодежи не находится в тесной зависимости от таких характеристик, как образование или квалификация родителей, структурная неполноценность семьи, материально-бытовые условия жизни. Все это обретает значение в связи с социально-психологической атмосферой в семье - ее нравственными и правовыми взглядами, установками, ценностными ориентациями. Молодые правонарушители, возвращаясь в родительский дом, зачастую встречаются с той же житейской обстановкой, которая так или иначе способствовала их противозаконным поступкам.

Если же учесть, что до заключения имели место напряженные, а порой и конфликтные отношения в этих семьях (34,8%), то нетрудно предположить, что условия реадаптации тут вряд ли будут благоприятными <4>.

<4> См.: Там же.

Воссоздание нормальных коммуникативных связей - еще один из важнейших процессов реадаптации бывших несовершеннолетних заключенных, установление бесконфликтных отношений в обществе. Поиск общения чаще ведется в знакомой среде, где легче ориентироваться, получать информацию, находить сочувствие. Заметим, около 70% освобожденных вновь попадают в то социальное окружение, которое в свое время пагубно воздействовало на них <5>. Вот почему от того, как сложатся отношения между ними и комиссиями по делам несовершеннолетних, призванными оказывать им содействие и осуществлять социальный контроль, зависит многое.

<5> См.: Там же.

Утверждение морально-нравственных ценностей в сознании бывших заключенных - неотъемлемая составная их социальной реадаптации. Совершивший преступление и понесший за это кару несовершеннолетний сразу по освобождении оказывается в трудных социальных условиях. В первое же после "отсидки" время он, и без того униженный и оскорбленный самим наказанием, неизменно вынужден считаться с положением гонимого и отверженного. Ложная нравственность общества создает для него, недавнего преступника, особые нормы бытия. Таков социальный отголосок прежней судимости.

В оценке жизненных перспектив несовершеннолетние, отбывшие наказание, обычно проявляют сдержанность, характеризуя таковые как неопределенные, неясные (43,5%). Питают надежду на решение своих проблем 17,6%. С разной интенсивностью у многих опрошенных возникает ощущение своей ненужности, несправедливого к ним отношения (48,8%) <6>.

<6> См.: Там же.

Сложность их корреспондирования с окружающим миром, отчужденность иллюстрируются и тем фактом, что 80% или не очень обращают внимание на общественное мнение о себе, или вовсе выражают полнейшее безразличие. А это не что иное, как потеря доверия к обществу, его гуманности, объективности, неприятие его установок. Итог закономерен - механизм воздействия на процесс реадаптации становится трудноуправляемым.

Молодым людям, склонным к совершению преступлений, свойствен разрыв между теми нравственными ценностями, которые они вроде бы признают, и теми, которым фактически следуют. Показатель возможности рецидива - отношение к требованиям закона. Оттого-то вряд ли можно считать основную массу выходцев из воспитательных колоний законопослушными гражданами. Готовность преступить закон - прямой путь к рецидиву.

Нельзя не отметить в качестве одного из самых серьезных обстоятельств, затрудняющих реадаптацию, мощное действие субкультуры, процветающей в воспитательных колониях, которая была подробно рассмотрена в предыдущей главе, нередко привязывающей случайно оступившихся накрепко к преступной среде. Данные опроса подростков, воспитывающихся в колонии, подтверждают вывод о том, что места лишения свободы служат средоточием активно возрождающихся и пропагандирующихся уголовных традиций, там велико влияние "воров в законе" на основную массу осужденных, особенно молодежь. Оно проникает, как видим, и в воспитательные колонии, где содержатся несовершеннолетние.

Неформальное социальное окружение рассматривается как особый источник воздействия на систему взглядов, ценностных ориентаций и стереотипов поведения, особенно молодых людей, которые и составляют основную массу освобожденных из исправительных учреждений. Анализ данной сферы социальной среды представляется особенно актуальным, ибо речь идет о процессе социальной адаптации, который предполагает прежде всего восстановление социально полезных связей и правового статуса гражданина в полном его объеме. Освобожденные из мест лишения свободы молодые люди проявляют в общем естественное стремление к дружескому общению, к совместному времяпрепровождению и установлению самых разнообразных контактов, в первую очередь со сверстниками и иными лицами, с которыми им интересно проводить время.

Неформальные связи с лицами, характеризующимися аморальным и противоправным поведением, чаще всего возникают по месту жительства, а также по месту работы и учебы. Бытовые трудности, ослабление семейного и внесемейного контроля, конфликтные взаимоотношения в трудовом или учебном коллективе выталкивают таких лиц в неформальные группы, имеющие антиобщественную направленность.

Таковы основные проблемы, встающие перед многими несовершеннолетними освобожденными из мест лишения свободы. Ослабление их остроты и по возможности нейтрализация, а также создание нормальных условий для социальной работы - важнейшая задача государственных органов и общественности, основное направление предупреждения рецидивной преступности.

Но, к сожалению, из-за отсутствия достаточных средств такая работа не проводится. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, на которые возложен контроль за несовершеннолетними, освобожденными из воспитательных колоний, носит формальный характер.

Как видно из сегодняшней ситуации, связанной с увеличением преступности среди несовершеннолетних, никакого опыта по социальной адаптации данной категории лиц, освобожденных из мест лишения свободы, кроме статистического обобщения у нас нет.

В современных условиях необходимы достаточные капитальные вложения для проведения мероприятий по социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы. Эту задачу должно выполнять государство, но пока что этим занимаются негосударственные организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.