Мудрый Юрист

Планирование запасов лекарственных средств в рамках реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4

Организация обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ЛС) подразумевает проведение рациональной и эффективной фармакотерапии, что невозможно без качественного определения потребности, формирования заявок на ЛС, создания запаса лекарственных средств. В рамках реализации этой программы в октябре 2008 г. Росздравнадзор выпустил Методические рекомендации <*> по планированию запасов лекарственных средств. Данные Методические рекомендации предназначены для органов управления здравоохранением субъектов РФ, региональных фармацевтических складов, фармацевтических организаций федерального уровня, руководителей аптек, участвующих в реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. Комментарий к ним мы представляем вниманию наших читателей.

<*> Методические рекомендации по формированию системы управления запасами лекарственных средств в рамках реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, утв. Росздравнадзором 01.10.2008.

До нашего времени дошли замечательные слова Корнелия Цельса, римского ученого-энциклопедиста, жившего в первой половине I в. н.э.: "Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами". Спустя тысячелетия это изречение как никогда актуально. Инвалиды, граждане, имеющие тяжелые заболевания, дети, беременные женщины - вот наиболее незащищенные слои населения, которые особо остро нуждаются в лекарственных средствах.

Одно из направлений здравоохранения как отрасли - оказание населению доступной, качественной медицинской помощи (лекарственное обеспечение рассматривается как составная часть медицинской помощи). При этом учитываются интересы всех категорий населения. Источником финансирования лекарственного обеспечения являются бюджеты всех уровней (федеральный, региональный и муниципальный).

Для того чтобы определить потребность в лекарственных средствах и составить прогноз развития отрасли здравоохранения как на 2009 г., так и на плановый период, необходим грамотный и обоснованный подход. С этой целью и были выпущены Методические рекомендации по планированию лекарственных запасов в рамках реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан.

Общие положения и рекомендации по планированию потребности в лекарственных средствах

Планирование лекарственных запасов основывается на правилах логистики и анализе товарных запасов.

Что такое логистика?

Под логистикой следует понимать систему управления движением материальных и товарных потоков от производителя до конечного потребителя с минимальными затратами.

Логистика основана на семи правилах - 7 "R":

  1. Right product (нужный продукт).
  2. Right quantity (в требуемом количестве).
  3. Right condition (заданного качества).
  4. Right place (в нужном месте).
  5. Right time (в установленное время).
  6. Right customer (для конкретного потребителя).
  7. Right cost (с наименьшими затратами).

Иными словами, перед организацией (учреждением), в данном случае - перед управлением здравоохранением субъекта РФ, ставится цель - свести к минимуму процесс доставки ЛС от производителя до гражданина, нуждающегося в нем. Для этого необходимо знать:

Зная, какие препараты, для лечения какого заболевания и в каких количествах нужны, мы определим объем закупки, а следовательно, и необходимый объем денежных средств.

Для того чтобы правильно спланировать процесс закупки ЛС, также нужно иметь данные по товарным запасам. Политика запасов ничего не стоит, если служба управления запасами не знает, какими запасами она владеет. С этой целью проводится анализ товарных запасов.

Анализ товарных запасов

Анализ товарных запасов проводится экономическими службами ЛПУ, органами управления здравоохранением субъектов РФ. Росздравнадзор предлагает воспользоваться принципом Парето, который формулируется следующим образом: за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин. Этот принцип указывает на то, что есть критическое меньшинство и тривиальное большинство. В настоящее время данный принцип широко известен как правило 20 на 80, то есть когда 20% наименований единиц дают 80% товарооборота, при этом идея состоит в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на критическом меньшинстве.

ABC-анализ - классификация запасов, измеряемых в единицах. Это один из вариантов математико-статистических методов анализа, используемый для исследования частоты определенных экономических явлений и факторов.

ABC-анализ подразделяет запасы на три классификационные группы на основе их годовой стоимости.

Класс A приходится на высокий годовой объем. Эти единицы могут представить только 20% общего объема единиц запаса, но они представляют 70-80% от общей стоимости запасов.

Класс B - это запас единиц, на которые приходится средняя величина годового объема. Эти наименования могут представлять до 30% от общего числа наименований и 15-20% общего объема в суммовом выражении.

Класс C образуют остальные запасы с низким объемом затрат по сумме на год. Они представляют 5% от годового объема затрат.

Определяя годовой объем в денежном эквиваленте для ABC-анализа, мы измеряем годовой спрос каждой единицы наименований запаса и умножаем его на цену единицы.

Анализ XYZ. Как уже было отмечено, ABC-анализ базируется на классификации товарооборота и товарных запасов, измеряемых в единицах реализации или запаса, а классифицируются они по структуре потребления (XYZ-анализ).

Росздравнадзор отметил, что ABC-анализ позволяет сделать первый эффективный шаг в оптимизации товарного запаса. Для более детального анализа особенностей потребления группы ЛС с разной равномерностью потребления и в соответствии с их значимостью следует провести VEN-анализ.

XYZ-анализ равномерности потребления ЛС в учреждении здравоохранения с последующим VEN-анализом полученных групп товара показывает, что неравномерность потребления витальных и необходимых ЛС связана как со спецификой использования отдельных ассортиментных позиций, так и с неравномерностью поставок.

В Методических рекомендациях сделан вывод, что использование сочетания XYZ-анализа потребления ЛС в учреждениях здравоохранения и ABC/VEN-анализа ассортимента позволяет уйти от чисто количественных показателей и подойти к формированию товарного запаса ЛС в ЛПУ с точки зрения его функционального назначения в целях обеспечения качественной фармакотерапии.

Расчет необходимого количества лекарственных средств

В аптеках и на складах, осуществляющих отпуск ЛС по льготным рецептам, должны быть созданы их определенные запасы, так как спрос на ЛС обусловлен значительными колебаниями, связанными с неравномерностью врачебных назначений, возможными задержками доставки, финансирования и т.п.

Вследствие этого управление запасами ЛС является достаточно сложной функцией деятельности по формированию определенного объема ЛС, который необходим для организации бесперебойного отпуска ЛС по льготным рецептам при минимальных затратах. В этом случае объект управления - материальный поток, представляющий собой процесс товародвижения ЛС от производителя до конечного потребителя в соответствии с назначениями врача.

Данный процесс и аналогичные ему процессы подчиняются правилам логистики.

В решении проблемы эффективного управления запасами первостепенной задачей являются прогнозирование потребности в ЛС, составление заявок на ЛС.

При этом Росздравнадзор обращает внимание на то, что потребность и заявка - это понятия, отличающиеся друг от друга, и не последнюю роль в их различии играет финансовая обеспеченность потребности. Необходимо понимать, что потребность всегда больше реальных возможностей, а в условиях экономического кризиса бюджет субъекта РФ может быть ограничен и субъект может не иметь соответствующих финансовых возможностей.

При прогнозировании потребности в ЛС учитываются:

При определении (прогнозировании) потребности (а фактически спроса) в необходимых ЛС Росздравнадзор рекомендует учитывать особенности потребления отдельных групп лекарственных препаратов, которые с целью поиска более эффективных методов формирования потребности в ЛС для обеспечения отдельных категорий граждан подразделялись на следующие группы:

Нормируемые препараты

При прогнозировании потребности в ЛС, потребление которых в лечебной практике нормируется, осуществляется с учетом данных о фактическом расходе при строгом соблюдении правил назначения, прописывания и отпуска ЛС, применяется нормативный метод определения с использованием следующих формул:

P = N x Q,

где P - потребность в препарате;

N - норматив потребления на одного пациента (согласно утвержденному стандарту, протоколу или методике лечения либо данным эмпирического исследования);

Q - фактическое количество пациентов, или

P = N x Q / 1000,

где N - норматив потребления на 1000 пациентов (на 1000 рецептов);

Q - фактическое количество пациентов (рецептов).

Препараты специфического действия

Потребление ЛС специфического назначения зависит от статистики, структуры и динамики заболеваемости, существующего уровня лечебной помощи по конкретной нозологии, и, соответственно, эти данные учитываются при формировании потребности в специфических препаратах.

При определении потребности принимаются во внимание также утвержденные Минздравсоцразвития стандарты медицинской помощи больным с определенной нозологией.

Одновременно рекомендуется:

В рамках семи высокозатратных нозологий потребность определяется на основании данных регистров пациентов.

При прогнозировании потребности в препаратах специфического действия рекомендовано использовать расчет по следующей формуле:

P = R x Qk x Qb,

где R - расход препарата в соответствии со стандартом (протоколом или методикой) лечения на одного пациента на курс лечения;

Qk - количество курсов в год;

Qb - количество пациентов в год.

Препараты широкого спектра действия

Определение потребности в препаратах широкого спектра действия - самый трудоемкий процесс. Основным фактором правильного обоснования потребности в таких ЛС на планируемый период является использование информации об объемах, структуре и динамике фактического потребления ЛС в предыдущие периоды, для чего можно использовать данные по персонифицированному отпуску.

При прогнозировании потребности в ЛС широкого спектра действия Росздравнадзор рекомендует использовать экономико-математические методы построения следующих моделей:

В качестве универсальных можно использовать логико-экономические методы, результаты по которым на основе экспертных оценок позволяют количественно и качественно охарактеризовать аргументированные мнения компетентных специалистов и прогнозировать объемы потребности в необходимых ЛС.

Формирование сводной заявки на требуемое количество ЛС

Процесс формирования заявки должен представлять собой четко обработанную и выстроенную систему, включающую в себя:

<*> Приказ Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 N 650 "О формах заявок на поставку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, и сроках их представления".

В то же время эти параметры в полной мере можно отнести к специфической группе ЛС, при этом можно использовать формулы и методы, предложенные выше.

В органах управления здравоохранением производится сбор заявок со всех ЛПУ субъекта РФ. После этого проводится анализ полученной сводной заявки, которая сравнивается с прогнозом потребности, рассчитанной в субъекте, до получения заявки. Сводная заявка обсчитывается, сравнивается с выделенными объемами финансовых средств (в случае необходимости корректируется) и согласовывается с главными специалистами. После окончания утверждения заявка является основой для аукциона по закупке ЛС.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 682 <*> приобретение ЛС семи высокозатратных нозологий производится за счет средств федерального бюджета в соответствии с утвержденным Перечнем <**>.

<*> Постановление Правительства РФ от 17.10.2007 N 682 "О закупках в 2009-2011 годах лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей".
<**> Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 N 2053-р.

Росздравнадзор обращает внимание на то, что при формировании потребности очень важна как связь в направлении от врача до органа управления здравоохранением, так и обратная связь - от органа управления здравоохранением до врача. Это связано с тем, что ЛПУ знает, что заявлено им, а как финансировалась его заявка, оно должно узнать после ее обработки в органах управления здравоохранением. Руководством ЛПУ, в свою очередь, заявка после утверждения должна быть доведена до каждого врача.

Расчет оптимальной величины заказа

Эффективное решение проблем обеспечения ЛС конкретного пациента ускоряется при наличии точных данных о запасах ЛС в субъектах РФ, способностью управлять запасами ЛС, что обеспечивает наличие нужных ЛС в нужное время и в нужном месте.

Для расчета оптимальной величины заказа используется формула Уилсона:

                                        ---
/2DS
Q = / ---,
/ H

где D - годовой спрос в натуральных единицах ЛС (объем реализации);

S - затраты на каждый заказ (издержки, руб.);

H - затраты на хранение или текущие затраты (на единицу на год).

Необходимое число заказов, размещаемых в течение года (N), и точное время между заказами (T) можно определить по формулам:

N = D / Q, T = число рабочих дней в году / N,

где N - точное число заказов;

D - спрос;

Q - заказываемое количество;

T - точное время между заказами, равное числу рабочих дней в год, деленному на N.

Несколько слов в заключение

Работа по планированию запаса должна проводиться совместно с дистрибьютором, аптекой и органом управления здравоохранением.

Для создания эффективной системы управления товарными запасами, в данном случае - запасами ЛС, в субъектах РФ необходимо:

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

С.ГУЛИЕВА