Мудрый Юрист

Отношение врачей-стоматологов к страхованию профессиональной ответственности

"Медицинское право", 2009, N 2

В статье исследуется один из актуальных вопросов медицинского права - правовая защита медицинских работников. В своем исследовании авторы попытались с помощью анкетирования выяснить некоторые проблемные моменты и отношение врачей-стоматологов к страхованию профессиональной ответственности.

Профессиональная защита в рыночных условиях - это право врача-стоматолога на страхование профессиональных рисков, поскольку такое страхование защищает его от непредвиденных обстоятельств, возникающих в его профессиональной деятельности [2, 3]. Данный комплекс проблем требует поиска адекватных мер по защите медицинских работников. В числе различных подходов одной из действенных мер является страхование профессиональной ответственности [1, 4]. Основная цель внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников - повышение уровня социальной и правовой защиты врачей, а также пациентов.

Исследовательская задача: изучить с помощью социологических методов отношение врачей-стоматологов к страхованию профессиональной ответственности.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось путем анкетирования на базе государственных и частных стоматологических учреждений г. Волгограда в период с декабря 2007 г. по сентябрь 2008 г. В исследовании приняли участие 170 врачей-стоматологов различных специальностей (терапевты, хирурги, ортопеды и детские врачи) в возрасте от 23 до 57 лет. Среди опрошенных преобладали женщины - 62% (105 человек). В выборке сохранено гендерное распределение, типичное для работоспособного населения России в настоящее время.

Полученные в ходе исследования данные дали возможность сделать определенные выводы.

  1. Основной причиной необходимости страхования профессиональной ответственности является отсутствие уверенности в осуществлении профессиональной деятельности - 60,5%.
  2. Стоматологи, принявшие участие в анкетировании, не могут точно определить, каковы же основные причины, препятствующие становлению института страхования профессиональной ответственности медицинских работников в нашей стране. Подтверждением этого является то, что ответ "затрудняюсь ответить" составил наибольшее количество - 26%.
  3. Основной причиной, мешающей становлению института страхования профессиональной ответственности, является несовершенство как профессионального законодательства, так и законодательства о страховании.
  4. По мнению врачей, в роли страхователя профессиональной ответственности должны выступить либо страховые компании (42%), либо государство (29%). В качестве причин, по которым они не желают или не могут застраховать свою профессиональную ответственность лично, большинство указало на низкий уровень оплаты труда (73%).
  5. При социологическом исследовании было выяснено, что врачи-стоматологи не обладают достаточным уровнем знаний по вопросу страхования своей профессиональной ответственности, что является одной из актуальных проблем медицинского права.
  6. Половина респондентов отдают предпочтение обязательной форме страхования, подразумевая под этим гарантии со стороны государства при возникновении страхового случая.
  7. Подавляющее число респондентов (89%) выразили желание застраховать ответственность (риски), понимая, что механизм страхования является формой социальной и правовой защиты медицинских работников от непредвиденных обстоятельств профессиональной деятельности.

Литература

  1. Азаров А.В. Некоторые аспекты страхования профессиональной ответственности медицинских работников // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2000. N 3. С. 32-33.
  2. Афанасьева О.Ю. Причины, содержание и способы управления конфликтами в стоматологии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Волгоград, 2006. 24 с.
  3. Данилочкина Ю.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности на рынке медицинских услуг: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. 20 с.
  4. Мохов А.А., Акишева Г.Р., Капранова С.Ю. Проблемы и перспективы страхования гражданской ответственности // Общество и личность: интеграция, партнерство, социальная защита: Материалы 2-й межрегиональной научно-практической конференции. Элиста: КФ МОСУ, 2006. С. 160-165.

Кандидат медицинских наук,

ассистент кафедры хирургической

стоматологии и челюстно-лицевой

хирургии Волгоградского

государственного университета

О.Ю.АФАНАСЬЕВА

Ассистент кафедры хирургической

стоматологии и челюстно-лицевой

хирургии Волгоградского

государственного университета

А.В.МАЛЮКОВ