Мудрый Юрист

Рецензия на учебный комплекс для студентов медицинских и юридических вузов члена-корреспондента рамн, заслуженного юриста Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора юрия дмитриевича сергеева "медицинское право: учебный комплекс: в 3 т." *

"Медицинское право", 2009, N 2

<*> Сергеев Ю.Д. Медицинское право: Учебный комплекс: В 3 т. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008. 784 С.

Издание, подготовленное основателем медицинского права России, профессором Ю.Д.Сергеевым, является первым в Российской Федерации официальным учебником по медицинскому праву, полностью отвечает положениям действующей программы данной учебной дисциплины и имеет соответствующий гриф.

В нем глубоко, всесторонне исследованы и изложены в доступной форме основы теории государства и права, основные положения всех отраслей права применительно к медицинской деятельности и особенно подробно в разделе X "Медицинское право".

С многочисленными примерами из следственно-судебной и экспертной практики изложены вопросы дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пациента при неоказании, ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекших гибель или причинение тяжких телесных повреждений пациенту, при нарушении по халатности правил и методов оказания медицинской помощи с теми же тяжкими последствиями.

Большое внимание уделено защите пациентов в процессе и в связи с оказанием (неоказанием) медицинской помощи и законопослушных медицинских работников, правовому обучению медицинских работников всех уровней.

Остановимся далее на вопросах уголовной ответственности за врачебные преступления. Анализируя состав преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (ст. 162 УК РМ), Ю.Д.Сергеев справедливо подчеркивает, что неоказание помощи больному выражается не только в бездействии, "ничегонеделании". Очень часто это выражается в виде неэффективных, спорадических попыток что-либо сделать, явно не соответствующих объективной ситуации (с. 409). К этому относятся и случаи, когда больного доставляют в больницу, а после поверхностного осмотра не принимают под надуманным предлогом отсутствия мест и без оказания необходимой помощи переадресуют в другую больницу, что приводит к самым тяжелым последствиям, нередко к гибели пациента.

Большое теоретическое значение имеет исследованное профессором Ю.Д.Сергеевым содержание неосторожной вины применительно к врачебным преступлениям. "Неосторожная вина медицинских работников может проявляться, по нашему мнению, в трех видах: это преступная небрежность, преступная самонадеянность и преступное невежество" (с. 414-415).

На основе изучения значительного количества (1127 заключений) комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников, личного опыта участия в работе экспертных комиссий, а также обобщения материалов следственно-судебной практики Ю.Д.Сергеевым составлен дифференцированный примерный перечень основных обстоятельств, способствующих ненадлежащему оказанию лечебно-профилактической помощи. Это недостатки организационного характера, диагностические и лечебно-тактические недостатки, недостатки в хирургической практике, в акушерско-гинекологической, педиатрической практике, недостатки при оказании скорой и неотложной медицинской помощи (с. 418-423).

Указанный перечень имеет большое теоретическое и практическое значение. На практике следователи, прокуроры и судьи, сталкивающиеся с необходимостью расследования и судебного расследования дел о врачебных преступлениях, нередко беспомощно разводят руками, оправдываясь перед потерпевшими и их родственниками: "Извините, мы в медицине ничего не понимаем, как решат судебно-медицинские эксперты, так и будет". То есть перекладывают обязанность доказывания с юристов на судебных медиков. А знание данного перечня поможет правоприменителям сосредоточить свое внимание на выявлении вышеуказанных недостатков при разрешении "врачебных" дел.

Ю.Д.Сергеев первым опубликовал извлечение из Приказа Генерального прокурора СССР от 11 августа 1939 г. N 153-3, которым предписывалось, что врачи могли быть привлечены к уголовной ответственности только с санкции прокурора республики, края, области, а само расследование проводилось исключительно следователями прокуратуры (с. 463).

В связи с этим подумалось: а не пора ли Генеральной прокуратуре РФ, других стран СНГ спустя 69 лет вернуться к данной проблеме и дать оценку существующему положению с учетом реалий сегодняшнего дня?

Автор также впервые приводит содержание письма Минздрава СССР от 12 июня 1987 г. N 06-14022 "О порядке проверки фактов нарушения правил, регламентирующих профессиональную деятельность медицинских работников". Пункт 2 этого письма предписывает: "При установлении медицинской комиссией упущений в профессиональной деятельности медицинских работников, которые причинили тяжкий вред здоровью больного или вызвали его смерть, органы здравоохранения осуществляют необходимые организационные и профилактические мероприятия, привлекают медицинский персонал к дисциплинарной ответственности, а материалы проверки не позднее 3 дней после ее завершения направляют в прокуратуру района по месту нахождения медицинского учреждения, где допущены указанные нарушения" (с. 464).

Очень правильное требование, но все дело в том, что в странах СНГ аналогичное требование никто не выполняет, материалы проверки в следственные органы, как правило, не направляются.

Весьма ценным и крайне необходимым является принятие предложения Ю.Д.Сергеева о дополнении действующего УК РФ самостоятельной, единой, отдельной статьей, предусматривающей ответственность лиц медицинского персонала за ненадлежащее оказание лечебно-профилактической помощи, грубое несоблюдение правил и методов медицинской науки и практики, нарушение профессиональных обязанностей в форме преступной небрежности, преступной самонадеянности (легкомыслия) и преступного невежества (с. 480).

Это тем более важно, что практически именно в редакции, предложенной Ю.Д.Сергеевым, в новый УК Украины (2001 г.) была включена отдельная специальная ст. 140 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", а в УК Республики Молдова (2002 г.) - аналогичная ст. 213 "Нарушение по халатности правил и методов оказания медицинской помощи".

Хотя учебный комплекс "Медицинское право" предназначен в основном для студентов медицинских вузов, он очень полезен для организаторов здравоохранения, врачей-клиницистов, экспертов, юрисконсультов медицинских учреждений, для аспирантов и профессорско-преподавательского состава медицинских и юридических вузов и не только России, но и других стран СНГ. Книга полезна и для следователей, прокуроров, адвокатов и судей, так как дает четкий и исчерпывающий ответ всем сомневающимся: да, врачебные преступления и объективно доказуемы, и наказуемы при условии усвоения и правильного применения на практике содержащихся в ней предложений, выводов и рекомендаций.

Коллеги, ученики и соратники - все, кто интересуется проблемами медицинского права в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, сердечно поздравляют известного ученого с мировым именем, президента Национальной ассоциации медицинского права (Россия) и Ассоциации медицинского права стран Восточной Европы (со штаб-квартирой в Праге), члена Совета директоров Всемирной ассоциации медицинского права профессора Юрия Дмитриевича Сергеева с завершением и опубликованием данного фундаментального научного труда, являющегося одним из крупных результатов многолетней активной творческой деятельности автора. Желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, успешного осуществления всего задуманного, новых творческих успехов.

Профессор Академии МВД

Республики Молдова

В.Н.ФЛОРЯ