Мудрый Юрист

Медицинская услуга как объект вспомогательных репродуктивных технологий

"Медицинское право", 2009, N 2

В статье рассматриваются проблемы, связанные с обеспечением качества экстракорпорального оплодотворения и других методов вспомогательных репродуктивных технологий в аспекте предоставления медицинской услуги - как правовой категории и специфического объекта гражданских правоотношений.

В связи с повышением и укреплением роли частного права в регулировании общественных отношений договор становится доминирующим в них началом. При таком развитии событий сфера услуг призвана удовлетворять новые возникающие потребности в услугах различного рода и совершенствовать качество услуг, предоставлявшихся ранее.

Однако, несмотря на столь стремительное развитие сферы оказания услуг и их важную роль в социально-экономическом развитии страны, само определение понятия "медицинская услуга" выработано относительно недавно. Согласно Приказу Минздрава России от 12 декабря 1997 г. "Основные положения стандартизации и здравоохранения" под медицинской услугой следует понимать мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное значение и определенную стоимость.

Услуги в Гражданском кодексе РФ рассматриваются в качестве самостоятельного объекта права (ст. 128 ГК РФ). Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. "вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

Медицинские услуги могут носить самый разнообразный характер: от консультаций врача до хирургического вмешательства. Они могут привести к определенному овеществленному результату: изготовление и установка сердечного стимулятора, зубного протеза и т.п. При этом достижение такого овеществленного результата неразрывно связано с проведением различного рода медицинских обследований, хирургического, медикаментозного лечения и составляет с ними определенное единство.

Можно выделить общие черты, присущие медицинской услуге как правовой категории:

  1. Оказание медицинской помощи преследует цель улучшения здоровья пациента и его выздоровления. При этом суть оказания медицинских услуг состоит в деятельности врачей, медицинского персонала по собиранию анамнеза, выбору пути лечения и проведению лечения.
  2. Несмотря на важность как для пациента, так и для врача достижения поставленной цели, положительный исход не может быть гарантирован (влияние оказывают как объективные явления - отсутствие научных разработок необходимой вакцины, так и свойства организма самого пациента - например, аллергия на определенные препараты, влияние иных заболеваний).
  3. Оказание медицинской услуги имеет имущественный характер, так как создает определенный экономический эффект в виде удовлетворения потребности человека по получению квалифицированной медицинской помощи и потребности государства в поддержании здоровья населения.
  4. Медицинская услуга неразрывно связана с личностью исполнителя, и качество ее оказания во многом зависит от уровня знаний медицинского работника, его умений и квалификации.
  5. При оказании медицинских услуг в большинстве случаев отсутствует вещественный результат, но даже при его создании он в значительном числе случаев не может быть передан пациентом другому лицу <*>.
<*> Никитин Е. Бесплодие. Что предлагает медицина? Правовые аспекты. М., 2008. С. 90-91.

Медицинские услуги как специфический объект гражданских правоотношений имеют ряд особенностей по сравнению с результатами материального производства в условиях рыночных отношений.

  1. Результаты неотделимы от самих действий, а также от источника этих действий (т.е. от личности врача).
  2. В отличие от овеществленного результата услуги, медицинские услуги и производятся, и потребляются одновременно, так как лечение в больнице невозможно без врача или самой больницы.
  3. Качество медицинских услуг непостоянно. Оно колеблется в различных пределах в зависимости от некоторых условий (например, от времени и места их оказания).
  4. Медицинская услуга также носит неоднородный и изменчивый характер, так как она довольно сильно зависит от того, кто ее предоставляет. Даже один и тот же врач в течение одного дня медицинские услуги оказывает по-разному.
  5. Медицинские услуги часто противопоставляются материально-вещественным продуктам, но во многих случаях в них присутствует элемент продукции, точно так же как при продаже продукции присутствует элемент услуги. Так, например, при установке слухового аппарата оказывается медицинская услуга и вместе с тем имеется овеществленный результат этой услуги.
  6. По своему характеру медицинские услуги неосязаемы, нематериальны. Это означает, что их нельзя увидеть. Прибегая к процедуре по осуществлению ВРТ (услуге), мгновенно получить результат невозможно, для этого требуется время. Потребитель в данном случае вынужден верить врачу на слово.
  7. Медицинскую услугу невозможно хранить. Именно этот момент приводит к тому, что в экономически развитых странах многие врачи берут оплату и с не явившихся на прием пациентов, так как стоимостная значимость услуги существует и в момент неявки пациента.
  8. Отличием медицинской услуги также является то, что под процессом предоставления медицинских услуг понимается деятельность лечебно-профилактических учреждений и соответствующих специалистов, непосредственно воздействующих на здоровье человека.
  9. Медицинская услуга носит индивидуальный характер риска при ее потреблении.

В целом риски, возникающие при потреблении медицинских услуг, складываются из их непостоянства и неоднородности, индивидуальности, неосязаемости и нематериальности, сложности выявления экономической эффективности, сочетания социальных и экономических аспектов и невозможности получения полной гарантии при использовании этой услуги <*>.

<*> См.: Свиридонова Т.И. Гражданско-правовое регулирование суррогатного материнства: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 29.

В договорах о производстве ВРТ результат приобретает вещную форму, т.е. материализуется в рождении ребенка. В данном случае эти результаты отделены от самих действий, вследствие чего они рассматриваются в качестве самостоятельных объектов гражданских правоотношений. Полезный результат действий может не только выражаться в их вещественных результатах, но и заключаться в них самих.

В таком случае объектом данных правоотношений будет являться сам медицинский процесс предоставления услуг, под которым следует понимать профессиональную деятельность или совокупность профессиональных действий лечебно-профилактических учреждений, организаций и соответствующих специалистов, непосредственно воздействующих на здоровье человека и направленных на устранение психофизиологических негативных проявлений организма пациента, исходя из технических и профессиональных возможностей медицины на современном этапе развития медицины и финансовых возможностей лиц, производящих ее оплату по закону или договору. В этом состоит отличие медицинской услуги как объекта гражданско-правового регулирования от всех других видов услуг.

Результат искусственного оплодотворения и суррогатного материнства является объектом правоотношений по репродуктивным технологиям. Отличием данного вида обязательства от обязательства по оказанию иного вида услуг (например, образовательные услуги) состоит в том, что при использовании ВРТ овеществленный результат, т.е. ребенок, не может быть гарантирован, однако договор будет считаться исполненным (искусственное оплодотворение произведено, т.е. сторона исполнила свое условие договора). И в договоре не предусмотрено повторение попыток искусственного оплодотворения до достижения его желаемого результата. Договор гарантирует лишь проведение самой процедуры искусственного оплодотворения. Соответственно объектом правоотношений по производству вспомогательной репродукции человека в данном случае является сама деятельность по осуществлению искусственного оплодотворения. Деятельность медицинского учреждения может не иметь материализованного результата (рождение ребенка), но представляет юридически значимый интерес для заказчика. В данном случае сама услуга - искусственное оплодотворение - самостоятельный объект правоотношений по производству ВРТ. В данном случае результаты данной деятельности неотделимы от самой деятельности и потребляются в ее процессе, именно поэтому они именуются медицинскими услугами.

То же самое касается и суррогатного материнства. Объектом правоотношений по программе "суррогатное материнство" является предоставление услуги суррогатной матери по вынашиванию ребенка, зачатого в результате искусственного оплодотворения. Однако, как и в случае простого искусственного оплодотворения, гарантий передачи родившегося ребенка родителям-заказчикам договор не обеспечивает. Соответственно предметом договора является вынашивание зачатого в результате искусственного оплодотворения ребенка.

В результате медицинской деятельности не производится материальных благ и не создается товаров. Еще в свое время С.Г. Струмилин писал: "Услуги врача и учителя имеют такую же меновую стоимость, как и те материальные ценности, на которые они обмениваются. И если вторые могут служить объектом дохода, то в такой же мере могут ими служить и первые... В товарную продукцию страны мы имеем полное основание включать наравне с проданным хлебом или ситцами и все проданные услуги врача, учителя" <*>.

<*> Струмилин С.Г. Народный доход СССР // Плановое хозяйство. 1926. N 8. С. 140.

Экстракорпоральное оплодотворение и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий не входят в список гарантированных бесплатных медицинских услуг населению, и поэтому специалисты, работающие в этой области медицины, одними из первых столкнулись с новым кругом правовых (и не только правовых) проблем.

Исключительно все виды вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, суррогатное материнство) являются дорогостоящими процедурами. К тому же немаловажным является тот факт, что специфика услуги по осуществлению ВРТ не гарантирует результата и риск неудачи достаточно высок. Это обстоятельство, безусловно, возлагает на медицинских работников большую ответственность. При возникновении малейших подозрений о недочетах в работе, отсутствии должного внимания медицинских работников и в общем в некачественном исполнении услуги они могут стать поводом для искового заявления пациентов. Безусловно, чем выше стоимость услуги, тем больше поводов у пациентов для поиска причин неудачи. И естественно, виновником этих неудач в первую очередь пациенты будут считать медицинский персонал.

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
  2. Приказ МЗ РФ от 12 декабря 1997 г. "Основные положения стандартизации и здравоохранения".
  3. Никитин Е. Бесплодие. Что предлагает медицина? Правовые аспекты. М., 2008.
  4. Свиридонова Т.И. Гражданско-правовое регулирование суррогатного материнства: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
  5. Струмилин С.Г. Народный доход СССР // Плановое хозяйство. 1926. N 8.

Ассистент кафедры гражданского

права юридического факультета

Астраханского государственного

университета

О.Б.КОЖЕУРОВА