Мудрый Юрист

Электронное дело

Артем Иванов, главный специалист отдела информатизации и связи Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.

В Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы" наряду с совершенствованием судоустройства обозначена необходимость внедрения автоматизированных систем деятельности органов судебной власти и реализации проекта электронного обеспечения правосудия в системе арбитражных судов. Если проанализировать историю развития автоматизированных систем деятельности органов правосудия, можно сделать вывод, что поставленные задачи вполне выполнимы.

В июне 2008 года Председатель ВАС РФ А.А. Иванов сообщил, что в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит подавать иски в арбитражные суды через Интернет. Президиум ВАС РФ 6 ноября уже начал обсуждение соответствующего законопроекта, предлагающего поправки в АПК РФ. И пусть кого-то смущает и закостенелость консервативной бумажной правовой системы, и небезопасность передачи данных через глобальную сеть, и отсутствие вообще какой-либо сети у 69% населения России - Программой предусмотрено три года на налаживание процесса электронного документооборота.

Вчера

По заказу ВАС РФ была создана, а начиная с 2002 года достаточно успешно внедрена автоматизированная информационная система судопроизводства (АИС), через которую в электронном виде осуществляется весь процесс судопроизводства от регистрации иска до отправки окончательного судебного акта, включая назначение дела к слушанию; создание графика дел на определенную дату; занесение всех вынесенных судебных актов, протоколов судебного заседания, исполнительных листов; формирование сведений о рассылке судебных актов; мониторинг и контроль состояния дел; анализ судебной статистики.

В этой системе у всех имеется свое автоматизированное рабочее место: как каждая из судебных инстанций обладает определенными правами, так и любой пользователь может создать или изменить данные лишь в пределах своей компетенции. Например, специалист отдела делопроизводства наделен полномочиями регистрации иска, а судья - создания и подписания судебного акта. При этом оба не могут воспользоваться правами друг друга. А в результате совместной деятельности формируется "электронное дело".

Сегодня

Следующим вполне логичным этапом, на котором мы сейчас и находимся, явилась взаимоинтеграция данных АИС между судами различных инстанций, а также объединение в некие единые порталы всех арбитражных судебных актов Российской Федерации. Они получили названия "Банк решений арбитражных судов" (БРАС) и "График рассмотрения арбитражных дел" (ГРАД).

На данной ступени очень важным представляется создание веб-сайтов каждого суда как определенного гаранта обеспечения публичности правосудия (в рамках Программы к уже имеющимся должны добавиться 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и как минимум 13 веб-сайтов арбитражных судов).

Здесь хотелось бы привести пример и остановиться на сайте Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда. Данный ресурс содержит справочную информацию, реквизиты, контакты, общие сведения об особенностях арбитражного процесса в апелляционной инстанции, информацию о порядке уплаты и размерах госпошлины, сведения о назначенных к слушанию делах, данные судебной статистики, обзоры и обобщения суда по различным категориям дел. Но самое главное: он предоставляет возможность интерактивного выхода на ту самую базу данных АИС, о которой писалось выше, что позволяет участникам процесса и другим заинтересованным лицам ознакомиться с текстами окончательных судебных актов, подписанных нашими судьями. Не это ли публичность правосудия, которая декларируется в АПК РФ?!

Оперативно корректируется таблица перерывов в судебных заседаниях по мере их объявления и занесения в базу данных. Постоянно пополняется раздел новостей. В разделе "Актуальные вопросы" еженедельно размещаются интересные материалы из судебной практики.

В результате веб-сайт стал интересен не только сторонам, которые могут оперативно отследить ход судебного процесса и изучить как промежуточные, так и окончательные судебные акты, но и юристам с профессиональной точки зрения.

Роль местных сайтов в будущей системе электронных порталов еще до конца не определена, но их информационное наполнение, несомненно, будет развиваться. Уже сейчас возникла необходимость в разработке механизма, позволяющего подтверждать факт размещения материалов на сайте.

В частности, это касается размещения объявленных перерывов в заседаниях в целях создания бесспорных доказательств надлежащего уведомления сторон по делу. Желательно также предусмотреть возможность прослушивания с сайта аудиозаписей заседаний и просмотра видеозаписей, созданных с помощью систем видеоконференцсвязи.

Завтра

Система электронного правосудия - вот к чему хотим прийти. Если данные новеллы внесут изменения в АПК РФ, любой истец сможет подать иск в электронном виде (скорее всего, путем заполнения соответствующей формы на сайте суда) без дублирования на бумажном носителе. Более того, представители сторон или свидетели получат возможность выступать перед веб-камерой, что будет приравнено к выступлению в суде. Если электронное нововведение начнет работать наравне с бумажным документооборотом, то это станет, пожалуй, оптимальным вариантом для всех.

Не надо забывать, что арбитражная подведомственность специфична и представлена в основном сферой предпринимательской и другой экономической деятельности, то есть крупные компании, госструктуры, налоговые органы и адвокатские сообщества должны с воодушевлением встретить электронный документооборот, в то время как простые граждане, даже самые консервативно настроенные скептики, ничего не потеряют. Плюсом данной системы можно назвать и вызов, брошенный огромным расстояниям нашей страны, так как достаточно ресурсоемко, учитывая временные и финансовые затраты, отправлять документы и особенно перемещаться, к примеру, между Вологдой и Новой Землей в Северо-Западном судебном округе.

Однако остается немало технических проблем, связанных как с элементарным обеспечением компьютерной техникой, так и с проведением высокоскоростных и надежных линий доступа в Интернет, обеспечивающих конфиденциальность и высокий уровень защиты информации от несанкционированного доступа (в первую очередь, со стороны тех же провайдеров, зачастую имеющих в составе учредителей иностранные структуры). Все эти вопросы ждут своего решения.