Мудрый Юрист

Ответственность предложено ужесточить

"Аптечный бизнес", 2009, N 3

Предусмотреть более строгую ответственность за взяточничество в сфере здравоохранения и за оказание некачественных медицинских услуг потребовал руководитель думской Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков на совместном заседании комиссии и Комитета Госдумы РФ по безопасности. В обоснование он привел данные Генпрокуратуры РФ, согласно которым за 9 месяцев 2008 г. в сфере здравоохранения выявлено более 24,5 тыс. нарушений законодательства, по фактам которых принесено 650 протестов, в суды направлено 4645 исков. Также вынесено 5721 представление о нарушении закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 3504 должностных лица, а в административном порядке наказаны 1116 человек.

Согласно представленным на заседании данным, основными формами проявления коррупции в здравоохранении являются растрата и хищение бюджетных средств, нарушение правил госзакупок, подделка страховых документов, использование медучреждений в интересах "привилегированных пациентов", выставление незаконных счетов страховым компаниям, подделка счетов, учет фиктивных документов, развитие собственного бизнеса за счет медучреждений, вымогательство и взимание платы за особые привилегии. Оставляет желать лучшего и реализация нацпроекта "Здоровье". Поданным МВД РФ, в рамках сопровождения нацпроекта с января по сентябрь 2008 г. органами внутренних дел осуществлены 6643 проверки физических и юридических лиц, выявлено 576 правонарушений. Закончено расследование 403 уголовных дел, размер причиненного ущерба только по завершенным и приостановленным делам составил более 400 млн. рублей.

Участвующие в мероприятии представители МВД и прокуратуры признали, что приведенные данные еще не в полной мере отражают реальную ситуацию. Причина кроется в высокой латентности коррупционных преступлений, многие из которых остаются невыявленными из-за недостаточно эффективной работы правоохранительных органов и низкой правовой грамотности населения.

По мнению А.Волкова, в Уголовном и Административном кодексах РФ следует ввести более жесткую ответственность за вымогательство денег за медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно.

Редакционный материал