Мудрый Юрист

Поддельная справка о заработной плате как предмет преступления

Шнитенков А.В., доктор юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Оренбургского института Московской государственной юридической академии.

В части 1 ст. 327 УК РФ предусматривается ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков. При применении данной нормы в судебно-следственной практике нередко возникает вопрос о том, какие конкретно документы можно отнести к числу официальных.

Так, в последнее время на практике все чаще стали выявляться факты предоставления поддельных справок о заработной плате, которые требуются для получения кредита в банке.

Например, Т. предъявила в Кваркенский филиал отделения N 4229 Открытого акционерного общества "Сберегательный банк Российской Федерации" такую справку. Органы предварительного расследования квалифицировали ее действия по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Однако в ходе судебного разбирательства адвокат подсудимой оспаривал принадлежность данной справки к официальным документам.

При уголовно-правовой оценке таких действий необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Общественная опасность подделки официальных документов заключается в нарушении установленного в Российской Федерации порядка документального удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, и в причинении вреда общественным отношениям, складывающимся в сфере осуществления управления (гл. 32 УК РФ).

Предметом данного преступления является официальный документ. При этом законодатель, с одной стороны, не указывает исчерпывающего перечня официальных документов, а с другой - четко определяет только одну его разновидность - удостоверение. Вместе с тем возможность отнесения иных документов к числу официальных обусловлена тем, что такой документ должен предоставлять права или освобождать от обязанностей.

Кроме того, в теории уголовного права выделяются и другие признаки, присущие официальному документу: а) он должен быть выдан государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления либо другими организациями; б) он должен удостоверять юридически значимые факты и события и быть надлежаще оформленным <1>. Таким образом, для того, чтобы признать документ официальным, необходимо установить его соответствие указанным требованиям.

<1> См., напр.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2007.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ предметом этого преступления является поддельный документ, который может исходить от любой, в том числе коммерческой, организации. Хотя в ч. 1 ст. 196 УК РСФСР 1960 г. предусматривалась ответственность за подделку удостоверения или иного выдаваемого только государственными или общественными предприятием, учреждением, организацией документа.

Порядок заключения кредитного договора регламентируется в § 2 гл. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В статье 819 ГК РФ отмечается, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и уплатить проценты на нее. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Отсюда следует, что кредитор может устанавливать правила кредитования физических лиц. В настоящее время действуют Правила кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами, утвержденные Комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России от 30 мая 2003 г. N 229-3-р (с учетом изменений от 15 мая 2008 г.) (далее - Правила). Для получения кредита заемщик представляет банку следующие документы: 1) заявление-анкету; 2) паспорт заемщика, его поручителя и/или залогодателя; 3) документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика и его поручителя. К числу таких документов, например, для работающих граждан отнесены справка(и) предприятия, на котором работает заемщик и его поручитель последние 6 месяцев, по форме 2-НДФЛ или справка по форме приложения N 3 (п. 2 Правил). Этот перечень документов является обязательным, поскольку несоблюдение требования об их предоставлении является основанием к отказу в заключении кредитного договора.

В пункте 2.4.1 Правил указывается, что кредитный работник определяет платежеспособность заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний. При этом справка предприятия (органов социальной защиты населения) должна содержать следующую информацию: полное наименование предприятия, выдавшего справку, его юридический и почтовый адрес, телефоны отдела кадров и бухгалтерии, банковские реквизиты, ИНН, ОГРН; продолжительность постоянной работы заемщика на данном предприятии; настоящая должность заемщика (кем работает); о доходе за последние 6 месяцев и об удержаниях за последние 6 месяцев с расшифровкой по видам. Справка предоставляется за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия, скрепленными печатью (п. 2.4.2 Правил).

От платежеспособности заемщика, которая оценивается в том числе с учетом сведений, содержащихся в названной справке, зависит не только возможность предоставления кредита, но и его максимальный размер (п. 1.3.5 Правил).

Отсюда следует, что рассматриваемая справка, во-первых, удостоверяет юридически значимый факт. Во-вторых, она должна быть надлежащим образом оформлена. В-третьих, наряду с другими требуемыми Сберегательным банком России документами она предоставляет право получения кредита, а ее наличие является одним из обязательных условий для заключения соответствующего договора.

Таким образом, на мой взгляд, справка с места работы заемщика о доходах является разновидностью официальных документов, подделка которых с целью их последующего использования квалифицируется по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Обоснованность данного вывода, кроме того, подтверждает решение Верховного Суда Российской Федерации по конкретному уголовному делу. Так, в Кассационном Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2006 N 44-о06-111 признана правильной квалификация по ч. 1 ст. 327 УК РФ действий Г., выразившихся в подделке справки о заработной плате, которая впоследствии была представлена в Пермский филиал ОАО "Уралвнешторгбанк" для получения кредита.