Мудрый Юрист

Если фармспециалист - иностранец

"Российские аптеки", 2009, N 5

Часть II. Подтверждение документов об образовании иностранных граждан <*>

<*> Часть I - в "РА" N 1-2 2009 г.

Для иностранцев, получивших фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, установлены особые правила допуска к фармдеятельности в РФ.

Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных Постановлением ВС РФ от 22.07.1993 г. N 5489-1, право на занятие фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее фармобразование в РФ, имеющие диплом и сертификат специалиста. Одновременно подчеркнем, что среди лицензионных требований и условий для осуществления фармдеятельности, установленных Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 (в ред. от 07.04.2008 г.), также есть требования к образованию работников.

Так, подпункт "е" п. 4 устанавливает следующее лицензионное требование: "Руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и сертификат специалиста".

Подпункт "з" этого же пункта требует "наличия у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста, а подпункт "и" - повышения квалификации специалистов с фармацевтическим образованием не реже 1 раза в 5 лет.

В связи с тем, что получение фармацевтического образования возможно как в РФ, так и за рубежом, а также в связи с притоком иностранной рабочей силы в Россию, абзацем 7 ст. 54 Основ об охране здоровья граждан установлено, что лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к фармдеятельности только после сдачи экзамена в соответствующих учебных заведениях в РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 г. N 119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" (в ред. от 01.02.2005 г.) (далее Постановление Правительства N 119).

Данным Постановлением установлено, что лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к фармдеятельности в РФ при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Минздравсоцразвития РФ будет установлена эквивалентность образования.

Указанные лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к фармдеятельности в РФ после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. По нашим данным, такие международные договоры в настоящее время не заключены.

В случае успешной сдачи специальных экзаменов выдается сертификат специалиста, который дает право на занятие фармдеятельностью по специальности на всей территории РФ.

Во исполнение Постановления Правительства РФ N 119 приказом Минздрава РФ от 26.07.2000 г. N 284 "О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" (в ред. от 29.03.2006 г.) утверждена Инструкция о порядке проведения специальных экзаменов. В данной Инструкции, так же как и в Постановлении Правительства N 119, отмечается, что к сдаче специальных экзаменов допускаются лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, при условии, что федеральным органом управления образованием осуществлено признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях.

Очевидно, что документы иностранного государства о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях должны быть официально признаны эквивалентными документам РФ, т.е. соответствующие органы государственной власти должны дать согласие на наличие законной силы этих документов на территории России (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в ред. от 15.07.2008 г.).

Порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых званиях утвержден приказом Минобразования России от 09.01.1997 г. N 15 (в ред. от 15.03.2007 г.). Решение о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств об образовании и об ученых званиях и выдача свидетельства о признании или эквивалентности документов, если эта эквивалентность не установлена соответствующим межправительственным или межведомственным (с участием Министерства образования и науки РФ) соглашением или протоколом, осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, находящейся в ведении Министерства образования и науки РФ (п. 5.3.4. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. N 300 (в ред. от 21.07.2008 г.).

В частности, ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994 г. (ратифицировано РФ - Закон от 24.04.1995 г. N 47-ФЗ), заключенного странами - участниками СНГ, установлено, что каждая из Сторон Соглашения признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.

Более подробно рассматриваемые вопросы оговорены в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 г. (утверждено Постановлением Правительства РФ от 26.08.1999 г. N 957).

Если эквивалентность документов об образовании или ученом звании определена межправительственным или межведомственным соглашением или протоколом, то об этом выдается соответствующее свидетельство.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что организация имеет право принимать иностранных граждан со специальным образованием на соответствующие должности на работу при наличии диплома, свидетельства, подтверждающего эквивалентность об образовании, и сертификата специалиста, полученного в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ N 119.

В завершение отметим, что приказом Росздравнадзора от 24.05.2006 г. N 1200-Пр/06 "Об организации процедуры допуска к медицинской и фармдеятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" утверждены форма направления лиц на сдачу специальных экзаменов (приложение N 1) и форма заявления образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, представляемого в Росздравнадзор для участия в проведении специальных экзаменов для лиц, получивших фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься фармдеятельностью в Российской Федерации (приложение N 2).

Более того, в целях реализации Постановления Правительства РФ N 119 и приказа Минздрава России от 26.07.2000 г. N 284 приказом Росздравнадзора от 09.06.2006 г. N 1383-Пр/06 утвержден Временный перечень образовательных учреждений, в которых создаются постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для обозначенных в данной статье лиц. В Перечень вошли учреждения высшего и среднего профессионального образования по всем федеральным округам.

Установлено, что направление лиц, получивших фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься фармдеятельностью в РФ, на сдачу специальных экзаменов в образовательные учреждения осуществляется с учетом географического расположения предполагаемого места проживания и работы соискателя, а также его специальности. В отдельных случаях, с учетом мотивированного желания соискателя, допускается направление такого лица в другое образовательное учреждение, включенное в данный Временный перечень.

Продолжение следует.

Аудитор юридической

компании "Юнико-94"

О.П.СВИСТУНОВА