Мудрый Юрист

Владимир уйба: у нас одна страна, в ней должно быть одно здравоохранение

"Медицинский вестник", 2009, N 6

В последние годы роль ФМБА России в организации отечественного здравоохранения значительно усилилась. Помимо традиционных направлений агентство теперь курирует множество новых, в том числе работу медико-социальной экспертизы и службу крови. В его ведение перешел ряд научных учреждений, которые находились раньше в ведомстве Росздрава. На вопросы нашего корреспондента Светланы Марченко о настоящем дне и перспективах развития агентства, да и всего отечественного здравоохранения отвечает руководитель ведомства - Владимир Викторович УЙБА.

Модернизация будет продолжена. До 2012 г. в систему включатся все станции переливания крови субъектов Федерации, далее начнем оснащать районные. Только в этом году на программу планируется затратить 4,2 млрд. рублей. Из них 3,2 млрд. на оборудование, 600 млн. на информационную систему и 400 млн. на коммуникационную программу развития донорства. Последняя составляющая не менее важна для нас. Ведь к чему хорошее оборудование, если нет донора? Программа прошлого года позволила на 15-30% увеличить число доноров в тех регионах, где она проходила. И это очень хороший результат.

Нужно менять нормативную базу. Сегодня общество само ограничивает инвалида, присваивая ему, к примеру, 1 группу. Для большинства это приговор. А человеком необходимо заниматься, реабилитировать его, тем самым, стремясь перевести в более легкие группы. И вовсе не для того, чтобы уменьшить выплаты, а с целью повысить качество его жизни, дать возможность работать. Для этого нам предстоит ввести понятие реабилитации. Мы сейчас начали готовить площадки, где можно будет заниматься реабилитацией. Первая из них откроется в июне в Красноярске. Там находится наша медсанчасть с большой больницей, а недавно добавился и окружной медицинский центр - хорошая база для пилотного проекта. В Красноярском крае проживает более 200 тыс. инвалидов, при этом на сегодняшний день там разработано около 70 тыс. индивидуальных программ реабилитации, то есть для каждого третьего. При этом большей половине инвалидов после реабилитации присваивается более легкая группа. До сих пор в России отсутствовали бюро медсоцэкспертизы, которые в полной мере соответствовали бы требованиям инвалидов. То, что мы делаем в Красноярске, перевернет представление об инвалидах и у врачей, и у самих людей с ограниченными возможностями, и у общества.

С другой стороны, государство должно посчитать, а сколько каждая услуга стоит реально. Ведь сегодня в регионах с каждого работающего собирается "дань", а за неработающего платит администрация. Эти деньги поступают в территориальный фонд ОМС. Затем подсчитывается число застрахованных. Таким образом, собранные деньги путем простого деления распределяются на количество жителей того или иного региона. При этом надо понимать, что бюджеты в субъектах Федерации разные: есть профицитные, есть дефицитные... То есть, стандарта на этом этапе уже нет, оперируют суммой, которая положена в год на каждого жителя области. Но суммы-то эти в различных регионах неодинаковы! Расчет при этом на то, что из десяти человек в больницу обратятся один или два.

Должно же все происходить совсем не так. Необходим некий коэффициент "болезненности", исчисляемый в рублях в расчете на человека. Другими словами, необходимо подсчитать среднюю стоимость одной болезни. Уверяю вас, получится серьезная сумма, ведь в ней будут учтены и заработная плата врача с медсестрой, и медикаменты, используемые при лечении в стационаре, и многое другое. Часть средств на это должна поступать через ОМС, а часть государство обязано дотировать.

В настоящее время прибавилось задач и ответственности у территориальных органов (их по всей стране 46), которые раньше занимались только санэпиднадзором. В конце прошлого года вышло Распоряжение Правительства РФ N 98-р, согласно которому в ФМБА России переходят несколько институтов. В частности, в качестве головного по этому направлению агентству передан Санкт-Петербургский институт медицинской радиологии и радиохирургии. Таким образом, появилась исследовательская база для подготовки нормативов в данной области. Нам передан также Санкт-Петербургский институт гематологии и трансфузиологии и др. Очень важно, что в ведении ФМБА появился Санкт-Петербургский колледж, занимающийся подготовкой медтехников - прекрасная площадка для подготовки реабилитологов, ортопедов.

До передачи новых учреждений в системе агентства работали 560 тыс. человек. Теперь нас еще больше. Но дорога в тысячи миль начинается с первого шага. Ни одно учреждение нам не передали случайно. Будем работать. А выстроенная система управления поможет нам справиться.

С.МАРЧЕНКО