Мудрый Юрист

ЕНВД не влияет на алименты

Мария Мошкович, газета "ЭЖ-Юрист".

В "ЭЖ-Юрист" N 20 за 2008 г. была опубликована консультация "Вмененные алименты", посвященная порядку расчета суммы алиментов в случаях, когда плательщик применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Автор вопроса не согласился с нашим выводом о том, что расчет алиментов в его случае должен производиться исходя из средней зарплаты по стране, а не из рассчитанного им вмененного дохода. Теперь же по этому поводу высказался Минфин России.

В письме от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461, являющемся частным ответом на вопрос налогоплательщика, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин разъяснил, что вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности физических показателей, установленных ст. 346.29 Налогового кодекса РФ для различных видов деятельности, а также коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2. Последний определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ. Такие значения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального уровня Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сказано в письме, данный способ определения дохода предусмотрен для целей исчисления и уплаты суммы ЕНВД и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В силу этого не может считаться подтверждением дохода от предпринимательской деятельности налоговая декларация по ЕНВД, представляемая в налоговые органы, так как декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.

Позиции, высказываемые финансовым ведомством, зачастую бывают довольно спорными, но только не в данном случае. Приятно отметить, что по вопросу о расчете суммы алиментов для плательщика ЕНВД мы с Минфином полностью солидарны.