Мудрый Юрист

Льготный стаж за выслугу лет

"Менеджер здравоохранения", 2009, N 2

Статья заместителя заведующего отделом правовой и социальной защиты, правового инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Балькиз Хасяновны Фаткиевой, посвященная вопросам льготного пенсионного обеспечения за выслугу лет, является продолжением публикации на эту тему в предыдущем номере газеты.

Отдельного разговора требуют изменения правил исчисления (стажа) выслуги лет в связи с назначением льготной пенсии. Вступление в силу Постановления Правительства РФ N 1066 от 22.09.1999 г. "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" подвергло серьезным изменениям как порядок назначения данного вида досрочной трудовой пенсии, так и правила исчисления самой выслуги.

В Правилах исчисления сроков выслуги для назначения пенсии досрочно в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения было впервые выдвинуто важное условие. Оно гласит, что в стаж работы засчитывается профессиональная деятельность, выполняемая медицинскими работниками в течение полного рабочего дня в соответствующих должностях врачей и среднего медицинского персонала, предусмотренных Списком постановления N 1066. Это условие действует с 1 ноября 1999 г. Под полным рабочим днем понимается не менее 80% рабочего времени (разъяснение Минтруда РФ N 5 от 22.05.1996, утвержденное постановлением Минтруда РФ N 29 от 22.05.1996).

Был изменен порядок исчисления периодов работы с применением так называемого льготного коэффициента 1,3 (1 год и 3 месяца) за работу в сельской местности, поселке городского типа (п.г.т.), рабочем поселке (р.п.).

В п. 2 Правил определено, что врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим как в сельской местности (или п.г.т., р.п.), так и в городе - т.е. при смешанном стаже работы, пенсия устанавливается по достижении не менее 30 лет выслуги. При этом один год работы в сельской местности (или п.г.т., р.п.) засчитывается за один год и 3 месяца. Таким образом, подчеркнем, именно с 1 ноября 1999 г. коэффициент 1,3 применим только в случае смешанного стажа работы: в городе и сельской местности (в т.ч. п.г.т., р.п).

В противном случае, т.е. когда работа выполнялась только в сельской местности (в т.ч. п.г.т., р.п.), она учитывается в календарном порядке: год работы - за год. До указанной даты периоды работы в сельской местности (в т.ч. п.г.т., р.п.) должны исчисляться по-старому, без учета нововведений, установленных постановлением Правительства РФ N 1066 в Правилах подсчета стажа.

"Льготный коэффициент 1,6 (1 год и 6 месяцев) применим при подсчете стажа работы врачей и среднего медицинского персонала, работавших в должностях в структурных подразделениях, поименованных в Перечне структурных подразделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, работа в которых дает право один год работы считать за один год и 6 месяцев. Кроме того, в Перечне упомянута каждая должность медицинского работника, имеющего право на льготное исчисление стажа в полуторном размере. В частности, отныне работа в отделениях хирургического профиля учитывается в льготном порядке при занятии должности медицинского работника с указанием слова "оперируюший(ая)". Тем самым данное постановление (N 1066) законодательно определяет условие принятия медицинскими работниками указанных отделений участия в проведении операций.

Обращаем внимание на особый порядок льготного исчисления стажа работы медицинских работников. Он установлен в п. 5 Правил исчисления стажа, утвержденных постановлением Правительства РФ N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Речь идет об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Возьмем для примера группу медицинских работников. Допустим, что они осуществляли лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения и в должностях согласно перечню, утвержденному постановлением N 781 (в отделениях хирургического профиля, анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патологоанатомических, отделах всех наименований судебно-медицинской экспертизы и т.д.), в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, в п.г.т., р.п. и в городе (смешанный стаж). В таких случаях работа за календарный год засчитывается на наиболее выгодных для работника условиях: один год работы надо считать за один год и 9 месяцев. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к полному календарному периоду работы.

Б.Х.ФАТКИЕВА