Мудрый Юрист

Льготный стаж за выслугу лет

"Врач и информационные технологии", 2009, N 1

История льготного пенсионного обеспечения за выслугу лет в здравоохранении небесконфликтна. Представление о ней - важная предпосылка ясного понимания сегодняшней правовой ситуации. Ее осмыслению поможет статья заместителя заведующего отделом правовой и социальной защиты, правового инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Балькиз Хасяновны Фаткиевой.

Сначала льготное пенсионное обеспечение распространялось на врачей и средний медицинский персонал независимо от наименования должности. И те и другие имели на него права при выслуге в сельской местности, поселке городского типа или рабочем поселке не менее 25 лет либо не менее 30 лет в городе.

На процесс изменений законодательства о назначении такой трудовой пенсии особым образом повлиял ввод в действие с 1 ноября 1999 г. постановления Правительства РФ N 1066 от 22.09.1999 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения". Нормы этого постановления были включены в основу нового правового акта, где более детально прописаны условия предоставления данного вида пенсии.

Речь идет о Постановлении Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Этим постановлением определены учреждения здравоохранения, работа в которых включается в стаж для назначения пенсии досрочно.

Важно отметить, что постановлением N 1066 в Списках должностей, работа на которых дает право получения пенсии досрочно, указывалась конкретная должность среднего медперсонала. А в отношении врачей было отмечено, что пенсия назначается представителям всех специальностей (кроме врачей-статистиков), в т.ч. врачам-руководителям учреждений (их структурных подразделений), осуществляющим врачебную деятельность. Причем "врачебную деятельность" врачей-руководителей необходимо было подтверждать с помощью различных документов, справок и т.п.

Что же касается перечисленных в постановлении N 1066 наименований учреждений, работа в которых дает право на пенсию досрочно, то это - особый случай. Оказалось, в данном аспекте Правительством были превышены его полномочия. Дело в том, что право определять наименования учреждений у правительства возникло только с получением для этого законодательного основания - вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ. То есть - с 1 января 2002 г., когда этим законом была установлена прямая норма о полномочиях правительства определять список учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости (пп. 11 п. 1 ст. 28 указанного закона). Для сведения сообщаем, что 30.12.2008 Федеральным законом N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" упомянутый вид досрочной трудовой пенсии значится в статье 27 закона N 173-ФЗ (подпункт 20).

Ряд лет причиной правовых коллизий нередко становилось разночтение в наименованиях должностей врачей и среднего медперсонала. Крайне существенно, что в постановлении N 1066 указано: по представлению Министерства здравоохранения РФ, а также по согласованию с Пенсионным фондом РФ, право устанавливать тождественность наименований должностей и учреждений дано Министерству труда РФ (в настоящее время оба эти министерства объединены в Министерство здравоохранения и социального развития РФ). Сегодня надо руководствоваться тем, что процедура установления тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, изложена в совместном Информационном письме Минтруда РФ, Минобразования РФ, Минздрава РФ, Минкультуры РФ и ПФР от 27 мая и 6 июня 2003 г. N 504-АП/20-51-1921/20-5/2510/6223-03-32/3946-01-50/32/МЗ-25-23/5901.

Этот экскурс в историю вплотную подводит к пониманию нынешней ситуации. Оно состоит в том, что в стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются нижеследующие периоды работы. Во-первых, до 1 ноября 1999 г. - при занятии любой должности среднего медицинского персонала и врача, независимо от наименования. Во-вторых, после этой даты - в должности, поименованной в Списке от 22.09.1999 г. основанием для первого случая являются Списки профессий и должностей работников здравоохранения, утвержденные постановлениями СМ СССР от 17.12.1959 г. N 1397, СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 464. Основанием во втором случае - Списки и Правила, утвержденные правительственными постановлениями от 22.09.1999 г. N 1066 и от 29.10.2002 г. N 781.

И все указанные постановления применяются при подсчете стажа для назначения данного вида досрочной трудовой пенсии (в зависимости от периода трудовой деятельности работника).

Продолжение следует.

Б.Х.ФАТКИЕВА