Мудрый Юрист

Если фармспециалист - иностранец

"Российские аптеки", 2009, N 3

С притоком иностранной рабочей силы и ужесточением законодательства по трудоустройству мигрантов чрезвычайно актуальными стали вопросы, регулирующие прием на работу иностранных граждан, оформление с ними трудовых отношений и возможные последствия при их трудоустройстве.

В соответствии с действующим законодательством иностранным гражданам предоставляются рабочие места в пределах установленных Правительством РФ квот. В связи с этим, в целях контроля за их пребыванием на территории РФ и участием в трудовых отношениях, создана и применяется система разрешительных и контрольных мер.

В силу специфических требований отрасли проблема привлечения иностранной рабочей силы особенно усугубляется в фарморганизациях. Данная статья призвана обратить внимание читателей на основные проблемы взаимоотношений с иностранными гражданами, работающими в фармотрасли.

Каков общий порядок действий организаций при приеме на работу иностранцев? Как правильно оформить трудовые отношения с такими сотрудниками? Ограничивают ли нормы законодательства возможность приема на работу иностранных граждан в фармацевтические организации? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ

Правовой статус иностранного гражданина определен Конституцией РФ, Трудовым кодексом и Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (в ред. от 23.07.2008 г.) (далее - Закон N 115-ФЗ).

Основным документом в этом ряду является Конституция РФ, которая в ч. 3 ст. 62 оговаривает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Раскрывая это положение применительно к сфере трудоустройства и повторяя положения ст. 34 и 37 Конституции РФ, Закон N 115-ФЗ в п. 1 ст. 13 указывает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Самые серьезные из этих ограничений затрагивают трудовую правосубъектность иностранных граждан. Правила осуществления трудовой деятельности напрямую зависят от формы законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ. В зависимости от того, на каком основании иностранный гражданин находится в РФ, его трудовая правосубъектность ограничивается соответствующими административно-разрешительными инструментами.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Основной перечень ограничений, установленных для иностранных граждан, определен в п. 1 ст. 14 Закона N 115-ФЗ, однако установленные этой статьей Закона ограничения не затрагивают фармацевтическую отрасль.

Отметим, что в некоторых сферах деятельности в соответствии с п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ Правительство РФ вправе ежегодно устанавливать допустимые квоты приема на работу иностранных работников. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2008 г. N 1099 "Об установлении на 2009 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ" полный запрет на работу иностранцев (нулевая квота) установлен для организаций, которые осуществляют розничную торговлю фармацевтическими товарами (вид деятельности по ОКВЭД 52.31).

В свое время в письме Росздравнадзора от 21.12.2006 г. N 01И-984/06 были даны разъяснения по поводу применения аналогичного Постановления Правительства РФ от 15.11.2006 г. N 682, устанавливающего допустимые квоты иностранных работников на 2007 г. По нашему мнению, данное письмо может считаться официальным разъяснением компетентного государственного органа и применяться не только в 2007 г., но и в последующие календарные периоды. В этой связи следует подчеркнуть, что в соответствии с письмом Росздравнадзора РФ положения вышеупомянутых Постановлений распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в РФ в порядке, требующем и не требующем получения визы, и не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство. То есть, другими словами, временно пребывающие в РФ иностранцы в настоящее время не могут работать на объектах розничной торговли фармацевтическими товарами. Дополнительно в данном письме Росздравнадзор разъясняет, что запрет распространяется не на всех работников аптечных организаций, а только на определенные профессии (должности), в частности, для иностранных работников, занятых в розничной торговле фармацевтическими товарами, обозначены следующие должности:

Напомним, что наименования профессий (должностей) определяются в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 г. N 367 (в ред. от 18.07.2007 г.).

Таким образом, из Постановления Правительства N 1099 следует, что иностранным работникам, временно пребывающим в РФ, должно быть отказано в заключение трудового договора на основании запрета на розничную торговлю фармацевтическими товарами, поскольку Постановление принято во исполнение нормы федерального закона (п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ).

Еще раз подчеркнем, указанные нормативы относятся только к иностранцам из категории временно пребывающих в РФ, то есть к лицам, прибывшим в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившим миграционную карту, но не имеющим вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане могут работать в названных сферах труда без ограничений.

Действующее законодательство не содержит никаких других ограничений в виде квот на работу иностранцев в фармацевтических организациях.

В заключение обратим внимание читателей еще на одно ограничение. По общему правилу иностранцы, временно пребывающие (для аптечных организаций только лица, не занимающие указанные выше фармацевтические должности) и временно проживающие в РФ, могут трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (пп. 4.2, 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Исключения из этого правила установлены Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 г. N 97. К ним относятся следующие случаи:

ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В РФ к иностранцам, желающим работать на условиях трудового договора в качестве рабочих или служащих, также предъявляются определенные требования. Применительно к трудоправовому статусу иностранных граждан, т.е. их положению в области труда и трудовых отношений, действует правило, согласно которому на них распространяется российское трудовое законодательство, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ст. 11 Трудового кодекса РФ). В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "0 занятости населения в Российской Федерации" (в ред. 18.10.2007 г.) привлечение иностранной рабочей силы на территории России является приоритетным правом РФ.

Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ к трудовой деятельности иностранного гражданина относится работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Соответственно, на иностранца, принимаемого на работу в порядке, установленном главой 11 ТК РФ, следует оформить:

В связи с этим необходимо обратить внимание на Письмо Роструда от 15.06.2005 г. N 908-6-1, в котором отмечается, что на территории РФ применяются трудовые книжки установленного образца. То есть, работодателю следует на иностранного гражданина, принимаемого на работу, оформлять новую трудовую книжку российского образца.

При оформлении гражданско-правового договора с иностранцем целесообразно запросить у него те же документы, которые требуются и при заключении трудового договора (за исключением, конечно, трудовой книжки), а по результатам выполненных работ или оказанных услуг оформить и подписать акт.

Продолжение следует.

Аудитор юридической

компании "Юнико-94"

О.П.СВИСТУНОВА