Мудрый Юрист

Сдаем в пенсионный фонд персонифицированные сведения за 2008 год

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 2

В соответствии с п. 4 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи, которыми являются и учреждения здравоохранения, представляют в Пенсионный фонд (ПФР) сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете застрахованных лиц. Сведения представляются по формам, утвержденным законодательством РФ. Порядку подачи данных сведений и посвящена настоящая статья.

Правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, подлежащих обязательному пенсионному страхованию (далее - застрахованные лица), установлены Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон об индивидуальном учете). В ст. 1 данного Закона приведены определения основных употребляемых в нем понятий, в частности застрахованного лица и страхователя.

Примечание. Застрахованное лицо - лицо, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование, а также занятое на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда лицо, за которое уплачиваются страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством РФ.

Примечание. Страхователями признаются юридические лица и их обособленные подразделения, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Согласно ст. 3 Закона об индивидуальном учете основными целями индивидуального (персонифицированного) учета являются:

Каждому лицу, застрахованному в системе обязательного пенсионного страхования, в ПФР открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, на котором накапливаются отчисления, производимые либо страхователем, либо самим застрахованным лицом (ст. 6 Закона об индивидуальном учете).

Для распределения отчислений, производимых страхователем в течение года, между застрахованными лицами, а также для проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями последние ежегодно в срок до 1 марта за расчетным периодом представляют сведения о произведенных страховых взносах и страховом стаже в отделения ПФР по месту их регистрации. Перечень представляемых сведений приведен в п. 2 ст. 11 Закона об индивидуальном учете. Среди них:

  1. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  2. фамилия, имя и отчество застрахованного лица;
  3. дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  4. дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дата прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  5. периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  6. сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;
  7. иные сведения.

Кроме того, в эти же сроки страхователь представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Формы, представляемые в ПФР

Персонифицированные сведения за 2008 г. страхователь представляет по формам, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению" (далее - Инструкция N 192п). Поскольку Инструкция N 192п содержит подробное описание порядка заполнения каждой из имеющихся в ней форм с образцами заполнения, нами будет дана только краткая информация о формах, представляемых страхователями. Практика показывает, что среди множества содержащихся в вышеназванном документе форм страхователь - учреждение здравоохранения обычно представляет в ПФР формы:

Кроме того, страхователи также должны представить список застрахованных лиц, на которых подаются сведения, в произвольной форме. Пример составления данного списка приведен в п. 34 Инструкции N 192п.

Формы заполняются без помарок и исправлений. Страхователь (работодатель) группирует представляемые в территориальный орган ПФР документы в пачки. В одной пачке допускается наличие не более 200 документов (п. 6 Инструкции N 192п). Каждая пачка сопровождается описью документов. В состав пачки могут входить документы только одного наименования (п. 10 Инструкции N 192п). По формам СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2 формируются отдельные пачки, в случае если в одном из документов упомянутых форм имеются:

Представляющий сведения должен не забыть прошить и пронумеровать пачку. Концы скрепляющей нити нужно вывести с тыльной стороны пачки, связать и заклеить листом бумаги, на котором ставится печать организации и делается надпись: "В пачке прошито, пронумеровано и скреплено печатью... листов" (п. 12 Инструкции N 192п). К пачке прикладывается список застрахованных лиц, на которых представляются сведения, в произвольной форме. Он брошюруется в пачке после описи. Опись должна быть дополнена словами "Заверяю, что содержание всех документов, входящих в пачку, состоящую из вышеприведенного числа форм, верно".

Каждой пачке документов, сопровождаемой электронным представлением, страхователь (работодатель) присваивает порядковый номер. Номер указывается на описи документов, передаваемых страхователем (работодателем) в ПФР (п. 16 Инструкции N 192п).

Порядок представления сведений

Порядок представления индивидуальных сведений о застрахованных лицах регламентирован разд. V Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 (далее - Порядок N 318). Из положений Инструкции следует, что страхователь в установленные законом сроки (до 1 марта года, следующего за расчетным периодом) обязан представить сведения о персонифицированном учете. Если сведения подготовлены с нарушением Инструкции N 318 и требований ПФР в части форм документов и правил их заполнения, то эти сведения в лицевые счета застрахованных лиц не вносятся. Неверно оформленные документы или их копии территориальное отделение возвращает страхователю с указанием обнаруженных нарушений (п. 34 Порядка N 318).

Примечание. С 2008 г. анкеты застрахованных лиц и иные документы по персонифицированному учету принимаются отделениями ПФР только в формате 7.0 (XML) (Письмо ПФР от 01.10.2007 N АК-15-26/10650 "О представлении документов индивидуального (персонифицированного) учета с 01.01.2008 в формате 7.0"). Для проверки правильности отражения в них сведений сотрудниками ПФР используется программа с контрольными соотношениями CHECKPSN.

Кроме того, территориальные отделения ПФР осуществляют контроль за достоверностью представленных страхователем сведений путем проведения проверок, запроса дополнительных сведений, а также путем сверки сведений о начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах с данными налоговых органов и органов Федерального казначейства. Территориальные органы вправе потребовать от страхователя дополнительные сведения, а страхователь обязан их предоставить.

Примечание. Запрашиваемые территориальными органами ПФР дополнительные сведения должны касаться подтверждения начисления и уплаты страховых взносов, трудового (страхового) стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, за периоды до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (п. 35 Порядка N 318).

Об обнаруженных в ходе проверки расхождениях территориальное отделение ПФР сообщает страхователю, и он в двухнедельный срок после полученного уведомления об имеющихся расхождениях между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки устраняет их и представляет в территориальный орган уточненные данные. Если страхователь в установленный срок не устраняет имеющиеся расхождения, территориальный орган принимает решение о корректировке сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц. Корректировка сведений и уточнение лицевых счетов застрахованных лиц осуществляются территориальным отделением в порядке, утверждаемом ПФР. Решение сообщается страхователю и застрахованным лицам.

Ответственность за несвоевременное представление сведений

Современное законодательство несовершенно, хотя над тем, чтобы это исправить, усердно работает огромное количество чиновников. И результат их труда - неоднократные изменения, вносимые в уже имеющиеся нормативные акты, в частности в главный документ налогового законодательства - Налоговый кодекс. Вместе с тем несовершенство законодательства не освобождает налогоплательщиков от ответственности за несоблюдение установленных им требований. По каждому нарушению к налогоплательщику применяются санкции.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона об индивидуальном учете страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о персонифицированном учете каждого работающего у него застрахованного в ПФР лица. За несвоевременное представление сведений по персонифицированному учету либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд. Взыскание указанной суммы производится отделениями ПФР в судебном порядке (ст. 17 Закона об индивидуальном учете).

Работники отделений ПФР, где зарегистрирован страхователь, порой навязывают ему свои требования, не предусмотренные законодательством. В частности, по согласованию со страхователем назначают ему день подачи сведений в ПФР. Несмотря на имеющуюся негласную договоренность, страхователь вправе явиться для подачи сведений в территориальное отделение Фонда в любой день в срок до 1 марта 2009 г., как того требует законодательство, и сотрудник Фонда обязан его принять.

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Т.ОБУХОВА