Мудрый Юрист

Введение единых стандартов позволит управлять качеством оказания медицинской помощи

"Менеджер здравоохранения", 2009, N 1

Предстоящая модернизация системы обязательного медицинского страхования (ОМС) будет сопровождаться переходом всех медучреждений России на единые стандарты лечения. Министерство здравоохранения и социального развития РФ уже приступило к разработке федеральных стандартов по всем распространенным нозологиям. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос, впервые предпринимается попытка выпустить не рекомендации врачам по лечению той или иной болезни, а составить свод стандартов оказания медицинской помощи, исполнение которых обязательно во всех лечебных заведениях на всей территории России.

"Ранее уже велась активная работа по разработке стандартов, - говорит Ольга Кривонос. - Начиная с 2004 г., было издано более 600 стандартов, и все они носили рекомендательный характер. На основе федеральных стандартов регионы издавали свои медико-экономические стандарты, которые отличались привязкой к конкретной территории и, по сути, не могли предоставить пациентам равных возможностей для получения медицинской помощи. Сейчас предстоит привести всю эту нормативную базу к единому знаменателю. Мы считаем, что это заложит основы для выравнивания уровня оказания помощи на всей территории страны".

С появлением обязательного порядка оказания медицинской помощи ситуация должна в корне измениться. Федеральные стандарты и протоколы ведения пациентов будут приближены к международным нормам. Также новые стандарты будут дифференцированы в зависимости от уровня лечебно-профилактического учреждения - от фельдшерского пункта до высокотехнологичного центра. При этом отказывать в праве на лечебную деятельность тем медучреждениям, которые не смогут вести лечение по федеральным протоколам, в министерстве не намерены. "Мы понимаем, что здравоохранение в сельской местности не настолько развито, насколько федеральное здравоохранение. Поэтому там, где есть медицинская служба, мы попытаемся подтянуть оказание помощи согласно данным порядкам и стандартам, - заявила Ольга Кривонос. - Тем более что материально-техническая сторона во многом уже укреплена за счет национального проекта "Здоровье".

В первую очередь каждое медучреждение должно быть оснащено всем необходимым для своего уровня оборудованием. Конечно, компьютерный томограф в каждую поликлинику не поставишь, но задача заключается в том, чтобы каждый пациент вне зависимости от места его жительства при необходимости мог пройти такое обследование. Цепочка оказания медицинской помощи должна быть выстроена следующим образом: после оказания первичной помощи пациент, если это необходимо, направляется для углубленного обследования в специализированное медучреждение регионального уровня. Если там после уточнения диагноза он может получить соответствующее лечение, оно проводится, в т.ч. и в условиях стационара. В случаях, когда оснащенности регионального медучреждения недостаточно, пациента должны направить в соответствующую его заболеванию клинику федерального уровня.

"Введение единых стандартов позволит нам управлять качеством оказания медицинской помощи на всей территории страны", - сказала Ольга Кривонос. При этом она считает, что очень многое зависит от качества подготовки и уровня ответственности врача. Разрабатываемые стандарты должны стать руководством к действию для любого врача, поскольку включают перечень диагностических мероприятий и список лечебных услуг с указанием медикаментозной помощи вплоть до рекомендуемой дозы, а также протоколы ведения пациента по каждому подтипу определенной нозологии.

К разработке стандартов оказания медицинской помощи будут привлекаться главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития России - главные врачи ведущих клиник. Как пояснила Ольга Кривонос, свои проекты стандартов они представят в специально созданную при министерстве комиссию. Утверждаться стандарты будут после их одобрения специалистами Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства, Российской академии медицинских наук.

По словам Ольги Кривонос, несмотря на то, что стандарты предназначены, прежде всего, специалистам, эта информация будет открытой, и при необходимости каждый пациент сможет проконтролировать, все ли в соответствии с указанным порядком выполнил врач при его обследовании и лечении.

Редакционный материал