Мудрый Юрист

Трудовой договор (отношения) с медицинским работником

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2009, N 1

Медицина - область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней (экономический словарь Глоссарий.ру).

Трудовые правоотношения с медицинскими работниками имеют ряд особенностей, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации.

В настоящей статье рассмотрим порядок заключения и расторжения трудового договора с медицинским работником, а также льготы и гарантии, предоставляемые медработникам.

Особенности регулирования труда медицинских работников

Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников установлены ст. 350 Трудового кодекса РФ. Это:

  1. сокращенная продолжительность рабочего времени;
  2. возможность увеличения продолжительности работы по совместительству работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей;
  3. возможность предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников.

Рассмотрим эти особенности более подробно. Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ. В настоящее время в этих целях применяется Постановление от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее - Постановление N 101).

Согласно данному документу для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:

Совместительство медицинских работников

Статьей 350 ТК РФ установлен порядок определения продолжительности работ по совместительству медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа.

Кроме того, особенности работы по совместительству медицинских работников помимо особенностей, указанных Трудовым кодексом, могут устанавливаться в порядке, определенном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).

В настоящее время особенности работы по совместительству медицинских работников утверждены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41. Так, работа по совместительству медицинских работников имеет следующие особенности:

а) указанные категории работников вправе работать по совместительству, то есть выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или же в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, не должна превышать 8 часов в день и 39 часов в неделю.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Так, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующему в оказании психиатрической помощи (ст. 22 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных. Такое требование установлено ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" работники предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на дополнительный отпуск.

О длительности дополнительных отпусков медицинских работников сказано в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. В соответствии с указанным документом продолжительность дополнительных отпусков для работников, перечисленных в этом Списке, составляет от 6 до 36 рабочих дней (в зависимости от профессии, занимаемой должности).

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 предусмотрено установление работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующих компенсаций:

Минздравсоцразвития поручено уложиться в шестимесячный срок после вступления в силу упомянутого Постановления и установить размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда) данным категориям работников. Согласно ст. 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Так, Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 установлено, что врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.

Также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).

При заключении трудового договора с медицинским работником в нем необходимо отразить обязательные сведения и условия трудового договора, перечисленные в ст. 57 ТК РФ.

При заключении трудового договора медицинский работник обязан предъявить работодателю следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

При приеме на работу работника на основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме работника на работу по форме N Т-1.

Приведем образец трудового договора, заключаемого с медицинским работником.

Пример. Поликлиника городской клинической больницы N 1 им. А.Н.Кабанова приняла на работу медицинского работника С.С.Смирнова, с которым был заключен бессрочный трудовой договор.

Трудовой договор с медицинским работником

г. Москва "01" ноября 2008 г.

Поликлиника городской клинической больницы N 1 им. А.Н.Кабанова в лице главного врача И.И. Прохорова, действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и гражданин С.С.Смирнов, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работник обязуется оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку в поликлинике городской клинической больницы N 1 им. А.Н.Кабанова, а Работодатель обязуется обеспечивать ему необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы.

1.2. Трудовой договор заключен с 1 ноября 2008 г. на неопределенный срок.

1.3. Работник обязан приступить к работе с 1 ноября 2008 г.

1.4. Срок испытания при приеме на работу составляет 3 месяца.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Работник имеет право на:

2.2. Работник обязан:

2.3. Работодатель имеет право:

2.4. Работодатель обязан:

2.5. Работодатель и Работник имеют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

3. Рабочее время и время отдыха

3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя.

Время работы: понедельник - пятница с 9 до 16 часов, перерыв - с 13 до 14 часов.

Выходные дни - суббота, воскресенье.

3.2. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с действующим законодательством о труде.

3.3. Работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с действующим законодательством о труде.

3.4. Работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде.

4. Условия оплаты труда

4.1. Работнику устанавливается оклад в размере 5000 (пять тысяч) руб. в месяц.

4.2. За добросовестное исполнение трудовых обязанностей работнику выплачивается ежемесячная премия в размере 1000 руб.

4.3. Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в порядке и сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

4.4. При выполнении работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, при совмещении профессий (должностей), при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника Работнику производятся соответствующие доплаты в порядке и размере, установленных коллективным договором и локальными нормативными актами.

4.5. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.

5. Ответственность Сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем трудовом договоре и должностной инструкции, нарушения трудового законодательства РФ, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

5.2. Медицинский работник несет ответственность за нарушения прав граждан в области охраны здоровья, ставшие следствием невыполнения или ненадлежащего выполнения им своих профессиональных обязанностей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Работодатель несет перед Работником материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

6. Заключительные положения

6.1. Споры между Работодателем и Работником, возникающие при исполнении настоящего трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

6.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, Работодатель и Работник руководствуются законодательством РФ, регулирующим трудовые отношения.

6.3. Трудовой договор заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

6.4. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством.

7. Реквизиты и подписи Сторон

Работодатель: Поликлиника городской клинической больницы N 1 им. А.Н.Кабанова

ИНН 5506000244849

Главный врач И.И.Прохоров

Работник: С.С.Смирнов

паспорт: серия 52 03, N 655545, выдан УВД ОАО г. Москвы 10 октября 2002 г.,

зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Красный Пахарь, д. 54, кв. 154.

Экземпляр трудового договора мною получен.

С.С.Смирнов 01.11.2008

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

В.В.СЕМЕНИХИН