Мудрый Юрист

Учет операций по трудотерапии в психиатрических стационарах

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 1

Лечение граждан, страдающих психическими расстройствами, производится с учетом особенностей протекания заболевания. Одним из методов лечения и реабилитации является трудотерапия. За осуществление трудовой деятельности в период прохождения трудотерапии пациенты, находящиеся в психиатрических стационарах, при определенных условиях вправе получать наравне с другими гражданами вознаграждение за свой труд в соответствии с количеством и качеством выполненной работы (ст. 37 Закона РФ N 3185-1 <*>). В статье мы рассматриваем данный вопрос подробнее, поскольку многие учреждения пренебрегают предоставленным пациентам правом на получение денежного вознаграждения за труд.

<*> Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Общие положения оказания психиатрической помощи

Правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в РФ определены в Законе РФ N 3185-1. В соответствии с п. 2 ст. 16 данного Закона для обеспечения лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатрической помощью и их социальной поддержки государство:

Финансовое обеспечение психиатрической помощи, оказываемой населению в специализированных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается Правительством РФ, является (в зависимости от подчиненности) расходным обязательством РФ или субъекта РФ (ст. 17 Закона N 3185-1).

Документальное оформление лечения в виде трудотерапии

Трудотерапия проводится по назначению врача для лиц, страдающих психическими расстройствами, либо в производственных мастерских, организованных при лечебном учреждении, либо на специальном предприятии.

Взаимоотношения предприятия (на котором пациенты проходят трудотерапию) с учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, определяются договором о совместной деятельности (п. 3 Положения о лечебно-производственных предприятиях по трудотерапии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 N 522 "О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами"). В данном Положении предусматриваются обязанности предприятия по обеспечению трудом лиц, страдающих психическими расстройствами, размер отчислений от прибыли указанным учреждениям, участие этих учреждений в медицинском обслуживании работающих и другие условия, которые стороны посчитают существенными для своих взаимоотношений.

С лицами, привлеченными к трудотерапии, заключается трудовой договор. Для этого ими подается заявление, в котором выражается просьба о приеме их на работу для выполнения определенных функций (п. 13 Положения о лечебно-производственных предприятиях по трудотерапии). На таких лиц оформляются трудовые книжки, им выплачивается заработная плата, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, время их работы на предприятии включается в общий трудовой стаж. Кроме того, они подлежат государственному социальному страхованию и обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием.

Здесь стоит обратить внимание читателей на то, что трудовой договор с лицами, проходящими трудотерапию, заключается не всегда. Если по назначению лечащего врача данным лицам не рекомендовано выполнение работы по трудовому договору, но тем не менее показана трудовая терапия, то с ними заключается договор гражданско-правового характера с учетом положений гражданского законодательства, касающихся дееспособности этих лиц (п. 15 Положения о лечебно-производственных предприятиях по трудотерапии). На основании этого договора пациентам выплачивается вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством (если, конечно, пациенты участвуют в производительном труде).

Трудовой договор или договор гражданско-правового характера заключаются независимо от того, где проходят трудотерапию лица, в ней нуждающиеся (производственные мастерские, предприятие).

Бюджетный и налоговый учет совершаемых операций

Рассмотрим, как в бухгалтерском учете будут отражаться операции по оплате труда и вознаграждений лицам, страдающим психическими расстройствами, при условии, что данные работы проводятся ими в производственных мастерских, находящихся при лечебном учреждении, или на специальном производственном предприятии.

Трудотерапия в производственных мастерских учреждения

Продукция в производственных мастерских производится и реализуется в рамках приносящей доход деятельности. Следовательно, все операции по проведению трудотерапии подлежат отражению на счетах бюджетного учета с кодом вида деятельности 2 "Приносящая доход деятельность".

В табличной форме приведем корреспонденцию счетов совершаемых операций.

     Содержание операции     
   Дебет    
   Кредит    
Пункт Инструкции
N 25н
Начислена заработная плата   
лицам, работающим по трудовым
договорам, в том числе
страдающим психическими
расстройствами
2 106 04 340
2 302 01 730 
183
Начислено вознаграждение за  
труд лицам, с которыми
заключены договоры
гражданско-правового
характера, в том числе
страдающим психическими
расстройствами
2 106 04 340
2 302 xx 730 
(в разрезе
аналитических
счетов в
зависимости
от предмета
договора)
183
Начислен ЕСН                 
2 106 04 340
2 302 03 730 
187
Начислены взносы на          
страхование от травматизма
2 106 04 340
2 303 06 730 
188
Приобретено сырье для выпуска
готовой продукции в
производственных мастерских
2 105 06 340
2 302 22 730 
57
Списана стоимость сырья,     
использованного для выпуска
продукции
2 106 04 340
2 105 06 440 
73
Начислены коммунальные       
расходы производственных
мастерских
2 106 04 340
2 302 06 730 
73
Оприходована готовая         
продукция производственной
мастерской
2 105 07 340
2 106 04 440 
68
Передана часть продукции для 
использования в бюджетной
деятельности <*>
2 401 01 241
2 105 00 440 
69
Оприходованы материальные    
запасы для использования в
бюджетной деятельности
1 105 xx 340
1 401 01 180 
57
<*> Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 02-14-10а/1354.

Трудотерапия на производственном предприятии

При прохождении трудотерапии лицами, страдающими психическими расстройствами, на специализированном производственном предприятии лечебное учреждение на сумму средств, перечисленных предприятием, делает проводку по отражению суммы полученного дохода:

Дебет счета 2 205 03 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг".

Бухгалтерские записи по начислению оплаты труда и вознаграждения за труд лицам, осуществляющим трудовую деятельность в рамках выполнения трудотерапии, будут аналогичны рассмотренным выше.

При заключении договора на прохождение трудотерапии с производственным предприятием может возникнуть следующая ситуация. Лечебное учреждение арендует помещение у предприятия для стационарного отделения, в котором пациенты проходят трудотерапию. За выполненную пациентами работу предприятие перечисляет лечебному учреждению денежные средства. В случае если предприятие и учреждение по определенным причинам не могут погасить возникшую задолженность, на сумму образовавшейся задолженности возможен взаимозачет. Сразу оговоримся, что финансовые органы не одобряют совершения взаимозачетных операций бюджетными учреждениями. Однако запретить их они не вправе в виду отсутствия нормативного документа, препятствующего их совершению. На наш взгляд, во избежание конфликтных ситуаций с проверяющими органами желательно не прибегать к подобным операциям. В случае, когда такие операции необходимы, для проведения зачета одной из сторон оформляется заявление в виде письменного уведомления (ст. 410 ГК РФ). Причем у инициатора должно быть подтверждение второй стороны о получении уведомления о зачете. Рекомендуем также перед проведением взаимозачета сверить расчеты. Операцию по взаимозачету можно оформить актом, который составляется в двух экземплярах, подписывается обеими участвующими в зачете сторонами - руководителем (или его заместителем) и главным бухгалтером (или его заместителем) или уполномоченными на это лицами (п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете <*>) - и скрепляется оттисками печатей.

<*> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Зачет производится на сумму наименьшей задолженности, при этом у стороны, чья задолженность была больше, по-прежнему останется непогашенной часть обязательства. Причем в 2008 г. в соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, перечислялась ему платежным поручением. В 2009 г. это требование отменено <*>.

<*> Об изменениях в расчетах по НДС читайте в статье С.Кравченко "Антикризисные поправки, внесенные в Налоговый кодекс, на ближайшую перспективу", опубликованной в данном номере журнала.

Деятельность, связанная с осуществлением пациентами работ в качестве трудотерапии, и полученные лечебным учреждением в рамках этой деятельности средства подлежат обложению НДС. В подтверждение этому предлагаем обратиться к нормам ст. 149 НК РФ, согласно которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Там же указано, что является медицинскими услугами. В частности, это:

Из вышеперечисленных нормативных актов следует, что не подлежат обложению НДС медицинские услуги, оказанные непосредственно населению. Лечебное учреждение получает от предприятия денежные средства не за оказанные медицинские услуги, а за выполненную пациентами работу. Операции по получению денежных средств от предприятия при расчетах за выполненные пациентами в рамках трудотерапии услуги не относятся к медицинским и не освобождаются от обложения НДС.

В бухгалтерском учете операции по взаимозачету на основании акта взаимозачета отражаются лечебными учреждениями в том же порядке, что и операции, по которым задолженность погашается безналичным путем.

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Т.ОБУХОВА