Мудрый Юрист

Государственная политика в области лекарственного обеспечения: "сегодня и завтра"

"Московские аптеки", 2008, N 12

Михайлова Диана Олеговна, Директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники МЗСР РФ

"Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами".

Авл Корнелий Цельс (ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

Прошли тысячелетия, а замечательное это изречение не потеряло актуальности и в настоящее время. Если рассматривать государственную политику в области лекарственного обеспечения, можно говорить о политике в области здравоохранения, которому в последнее время уделяется много внимания. Предтечей национального проекта стало реформирование лекарственного обеспечения в РФ (программа доступного лекарственного обеспечения, которая стала называться программой "Обеспечения необходимыми ЛС"). Одним из направлений здравоохранения как отрасли является обеспечение населения доступной, качественной медицинской помощью (лекарственное обеспечение рассматривается как составная часть медицинской помощи). В настоящее время государственная политика лекарственного обеспечения регламентируется рядом законов.

Лекарственное обеспечение предоставляется на всех этапах оказания медицинской помощи (амбулаторной, госпитальной, скорой медицинской и высокотехнологичной помощи). При этом учитываются интересы всех категорий населения. Источником финансирования для лекарственного обеспечения являются бюджеты всех уровней (федеральный, региональный и муниципальный). Обеспечение ЛС на амбулаторном этапе относится к медико-социальной программе, которая призвана решить проблемы по обеспечению ЛС наиболее социально незащищенных слоев населения (инвалиды, граждане, имеющие тяжелые заболевания, дети и беременные женщины). В течение двух последних лет эта программа претерпела изменения по механизму реализации и финансированию. Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.06 N 665 (на 2009 г. - в редакции приказа N 451н от 28.08.08).

Полномочия по организации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан за счет субвенций федерального бюджета с 01.01.2008 г. переданы субъектам Российской Федерации (Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий").

Финансирование в 2008 году

Принят новый Перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

В 2008 г. стартовала программа обеспечения дорогостоящими ЛС отдельных категорий граждан. Впервые в РФ составлен регистр, который отвечает целям и задачам, поставленным при реализации программы, позволяет отследить историю заболевания больного, историю назначения того или иного ЛС, а также, кроме проведения текущего мониторинга, позволяет заниматься анализом ситуации по заболеваемости и лекарственному обеспечению больных. Регистр постоянно меняется, в него вносятся новые данные, ведется работа по усовершенствованию.

Если говорить о государственной политике в области лекарственного обеспечения, необходимо остановиться на Перечне жизненно необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который утверждается распоряжением Правительства и пересматривается с определенной периодичностью.

Государственное финансирование здравоохранения:

Около 60% объема государственного финансирования здравоохранения идет на оплату дорогостоящей стационарной помощи, при этом более 30 госпитализированных больных могут получать полноценное лечение в амбулаторных условиях.

Существуют системные проблемы, которые на сегодняшний день накопились в системе здравоохранения:

В связи с этим в настоящее время разрабатывается концепция развития здравоохранения на долгосрочный период до 2020 года.

Лекарственное обеспечение является частью системы здравоохранения, соответственно в этой области тоже существуют проблемы:

В целях определения основных приоритетов в развитии здравоохранения Минздравсоцразвития России разрабатывается Концепция развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года с привлечением других министерств и ведомств, а также профессиональных общественных организаций. Вышел Приказ Минздравсоцразвития России от 29 октября 2008 г. N 607 "О Комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по разработке Концепции лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации".

Концепция лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации - это:

При разработке Концепции проводится системный анализ:

Концепция определит принципы государственной политики в сфере лекарственного обеспечения:

Приоритеты Концепции - совершенствование государственных гарантий в сфере здравоохранения:

Этапы развития программ лекарственного обеспечения:

Этапы разработки внедрения лекарственного страхования

1 этап (2009-2012 гг.) - подготовительный. Разработка нормативно-правовой базы. Пилотные проекты в нескольких территориях по различным моделям реализации через ОМС и страховые компании.

2 этап (2012-2015 гг.) - поэтапное внедрение системы лекарственного страхования при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях.

3 этап (2015-2020 гг.) - полномасштабное внедрение программы лекарственного страхования с охватом неработающего населения и иных категорий граждан.

Реализация государственной политики в сфере лекарственного обеспечения позволит повысить доступность современных качественных ЛС, качество оказания медицинской помощи населению России, а также стимулирует развитие отечественной фармацевтической медицинской промышленности.

Механизмы рационального использования ЛС - основа лекарственного обеспечения:

По материалам фармацевтического форума "Pharma Russia: Бизнес в эпоху перемен".

Е.САВЧЕНКО