Мудрый Юрист

Особенности производства осмотра при расследовании хищений наркотических средств или психотропных веществ, совершенных работниками учреждений здравоохранения

"Медицинское право", 2009, N 1

Рассматриваются вопросы методики проведения расследования по делам о нарушении правил обращения с наркотическими средствами в медицинских учреждениях. Приводятся конкретные рекомендации, в частности по выявлению подлога рецептов и иных медицинских документов.

По делам о хищениях наркотических средств или психотропных веществ, совершенных работниками учреждений здравоохранения, производятся различные виды следственного осмотра. Его объектами могут быть:

К участию в осмотре целесообразно привлекать специалистов медицинского профиля (наркологов, фармацевтов, химиков и т.п.). В необходимых случаях осмотр может производиться с участием подозреваемых в хищении лиц.

Обнаруженный объект, похожий на наркотик, подлежит обязательному осмотру. Цель осмотра - исследование упаковочного материала, самого наркотического средства.

Поскольку по внешнему виду не всегда представляется возможным определить, является ли объект наркотиком, к осмотру целесообразно привлекать в качестве специалиста работника экспертно-криминалистического подразделения, специализирующегося на физико-химических исследованиях наркотических средств, или иных специалистов (химиков, фармацевтов). При этом важно иметь при осмотре специальные наборы реактивов для экспресс-анализа (предварительного исследования) наркотических веществ - "Политест", "Нарко", - имеющихся в большинстве органов МВД, ФСКН, ФСБ.

Такой комплект, как "Политест-2", содержит 15 тест-упаковок под индексом "Ф" и две - под индексом "Р". Так, например, морфин, кодеин, промедол определяются тест-упаковкой под индексом "Ф-1", "Ф-8"; амфетамины - "Ф-1", "Ф-5"; барбитураты - "Ф-2", "Ф-9".

Экспресс-диагностика наркотических средств заключается в проведении несложных химических реакций, сопровождающихся изменением цвета системы, позволяющих определить и выявить наркотическое средство (в том числе и в специально изготовленных смесях).

Так, например, индикатором (реагентом) на опиаты (морфин, омнопон, промедол) служит формалинсерная кислота (реактив Марки - 1-3 капли (37-40%) раствора формальдегида CH2O в 10 мл концентрированной серной кислоты H2SO4). О наличии морфина в исследуемом образце свидетельствует сине-фиолетовое окрашивание. Кодеин определяется с помощью концентрированной серной кислоты. Положительный результат - красно-фиолетовая окраска. Амфетамин можно определить реакцией с раствором хлорида бария. Наличие амфетамина - выпадение белого осадка.

При проведении предварительного исследования медицинских препаратов необходимо учитывать, что включенные в набор для экспресс-анализа наркотиков реактивы могут давать положительную реакцию и с другими соединениями, имеющими фенольную группу в своей структуре. Поэтому целесообразнее использовать наборы для раздельного определения наркотически активных компонентов веществ растительного происхождения и промышленных фармацевтических препаратов. В этом случае значительно повышается надежность установления не только природы химических соединений, но и появляется возможность их отнесения к наркотическим ядовитым или сильнодействующим веществам [1].

Методика проведения исследования зависит от количества и свойства изъятого наркотического вещества. При работе с небольшими количествами наркотических веществ очень трудно определить цвет, поскольку при уменьшении размеров рассматриваемых частиц существенно меняется их видимый цвет. Для облегчения этого процесса необходимо пользоваться криминалистическими определителями цветов (атласами) для макро- и микрообъектов [2].

Предварительное исследование само по себе не заменяет производство экспертизы, а лишь предшествует ей. Предварительное исследование изъятых наркотических средств с использованием экспресс-методов производится при условии, если это не повлечет утраты или повреждения целостности исследуемых объектов, не вызовет изменение вида, свойств и качеств, не исключит возможности последующего экспертного исследования. Следует помнить, что результаты экспресс-анализов как предварительные выводы могут быть использованы в оперативных либо тактических целях, но не в качестве доказательств, а как ориентирующая, вспомогательная информация, имеющая организационно-тактическое значение. Полученные таким путем результаты нуждаются в подтверждении на основании проведения экспертного исследования наркотических средств или психотропных веществ в рамках КЭМВИ.

Наркотические и психотропные лекарственные препараты имеют различное агрегатное состояние (жидкие, твердые, порошкообразные, пастообразные), цвет; выпускаются, как правило, в виде таблеток, порошков или растворов в ампулах или шприц-тюбиках.

Так, например, омнопон (очищенный от балластных веществ опий) встречается в виде порошка или таблеток коричнево-желтого или коричнево-розового цвета или в виде 1 или 2-процентного раствора в ампулах коричнево-желтого цвета или бесцветного. Морфин (основной алкалоид опия) выпускается в виде таблеток (иногда кристаллического порошка) белого цвета либо 1 или 5-процентного раствора в ампулах и 1-процентного - в шприц-тюбиках бесцветного или слегка желтоватого цвета.

Осмотр наркотических средств или психотропных веществ начинается с изучения упаковки (на фабричной упаковке обычно указывается наименование препарата, изготовитель, место изготовления, а на самих таблетках нередко имеется изображение какого-либо знака). Если осматриваются средства заводского изготовления, находящиеся в фирменной упаковке, то с помощью лупы тщательно исследуется, не вскрывалась ли упаковка, проверяется количество имеющихся таблеток, ампул, порошков, прочитываются имеющиеся на них надписи.

При осмотре целесообразно сфотографировать методом узловой и детальной съемки упаковку, тайник, в котором обнаружено наркотическое средство, и само средство. В тех случаях, когда осмотр осуществляется сразу после задержания преступника с поличным, фотографируется не только обнаруженное наркотическое средство, но и лицо, у которого оно изъято.

По результатам осмотра обнаруженных лекарственных препаратов в протоколе необходимо указать: место их обнаружения или изъятия; агрегатное состояние препарата (твердое, жидкое, порошкообразное, в виде таблеток); вид и материал упаковки (картонные коробки, пачки, ампулы, флаконы, шприц-тюбики); количество препарата, его состояние, цвет, вес, запах; состояние упаковки (тары); содержание надписей и цифровых обозначений на упаковке (название, дозировка, дата и место изготовления, срок годности, предприятие-изготовитель). Также отмечается, проводилось ли предварительное исследование (экспресс-анализ), каковы его результаты и количество израсходованных при этом наркотических средств; производилось ли фотографирование, какие применялись способы съемки.

После осмотра объекты должны быть упакованы и опечатаны. В дальнейшем они направляются на криминалистическое исследование (КЭМВИ) либо судебно-фармакологическую экспертизу.

В тех случаях, когда при задержании подозреваемый выбрасывает какие-либо предметы, производят осмотр места задержания. В этом случае составляется план-схема места задержания с указанием мест обнаружения выброшенных задержанным предметов, удостоверяя подписями понятых.

Важнейшей задачей осмотра места хищения наркотических или психотропных препаратов является определение, что именно и в каком количестве, размере похищено, каково состояние места хранения похищенного.

Необходимо осмотреть не только оставшиеся в наличии наркотические средства, но и приходно-расходные документы, отражающие так называемый книжный остаток указанных средств, которые имелись на момент совершения хищения.

Осмотр в помещении медучреждения производится в присутствии должностных и материально ответственных лиц данного учреждения.

Круг документов, отражающих движение наркотических средств и соответственно подлежащих осмотру и изъятию, разнообразен и зависит от профиля учреждения, где имело место хищение.

Порядок движения и учета наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения, круг используемых при этом документов, порядок их оформления и ведения регулируются преимущественно приказами Министерства здравоохранения РФ [3].

При производстве осмотра необходимо тщательно изучить и проанализировать документы по учету и расходованию наркотических средств, соответствующие медицинские документы, сопоставить их между собой, что позволит сделать вывод о количестве и виде наркотических средств, которые должны находиться у соответствующих лиц, их расходе, остатках; о лицах, причастных к движению наркотиков; о наличии недостачи или излишков; о количестве похищенного; о наличии подделки документа (интеллектуальный или материальный подлог).

Для оказания помощи следователю при производстве осмотра документов целесообразно привлекать специалистов соответствующих профилей (специалиста в области порядка учета и движения наркотических средств в медучреждениях, бухгалтерского работника, врача, эксперта-криминалиста).

Данная помощь заключается в получении от указанных лиц консультаций по особенностям оборота (движения) наркотических средств и психотропных веществ в данном конкретном учреждении; относительно того, какие документы и в каких местах необходимо изъять, какие документы и данные в них сопоставить между собой, на что обратить внимание; соответствует ли документ предъявляемым к нему требованиям (форма бланка, содержание) и т.п.

Для учета поступления и расходования наркотических лекарственных средств заводятся журналы (книги) учета наркотических средств в отделениях (кабинетах), которые хранятся в сейфах и заполняются по определенной форме. Все листы этих журналов (книг) должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью, подписью руководителя и материально ответственного лица. Исправленное должно быть зачеркнуто и заверено подписью материально ответственного лица.

Кроме журнала (книги) учета наркотических лекарственных средств, в отделениях и кабинетах ведутся также и иные учетные документы: тетрадь передачи ключей от сейфа с наркотическими средствами, журнал регистрации сданных ампул из-под наркотических средств, журнал учета специальных рецептурных бланков на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества, акты списания (уничтожения) данных препаратов и иные документы.

При осмотре и изучении документов по списанию (уничтожению) наркотических и психотропных лекарственных препаратов необходимо сопоставить даты поступления их в соответствующее учреждение, сроки годности, даты уничтожения (списания). Необходимо также проверить подлинность подписей указанных в данных документах (актах) лиц и установить фактическую возможность их присутствия в момент их составления (возможно, они находились в данное время в командировке, на больничном и т.п.).

Осмотру подвергаются также требования (накладные), по которым производится отпуск наркотических средств или психотропных веществ из аптечных учреждений в лечебно-профилактические. Данные требования выписываются на отдельных бланках для каждой группы препаратов, должны иметь штамп, круглую печать лечебно-профилактического учреждения, подпись заведующего отделением, руководителя данного учреждения (или его заместителя по лечебной части), содержать номера историй болезней, Ф.И.О. больных, получающих эти лекарства. При отпуске медикаментов один экземпляр такой накладной остается в аптеке, другой возвращается отделению (кабинету).

Необходимо осмотреть и истории болезней, листы назначений, в которых ставятся отметки о сделанных инъекциях за подписями врача и медсестры. Иными документами могут быть: акты комиссии по уничтожению наркотических средств, протоколы заседаний комиссии по целесообразности назначения наркотических или психотропных лекарственных средств.

Для установления фактов хищения наркотических средств, совершаемых медработниками, необходимо проанализировать и сопоставить между собой сведения (данные), содержащиеся в вышеперечисленных документах. Применяется так называемый метод встречной проверки документов, который заключается в сопоставлении всех экземпляров одного документа или разных документов, но относящихся к одной операции либо отражающих разные, но взаимосвязанные операции (например, сопоставить данные в накладных по отпуску и приходу наркотических средств из аптечного в лечебное учреждение, листки назначений и записи в журнале выдачи наркотических препаратов, данные журналов учета сделанных инъекций наркотиков и возврата ампул из-под данных средств, выписанные рецепты на наркотические препараты и записи в историях болезни соответствующих пациентов и др.)

В тех случаях, когда хищение наркотических препаратов связано с использованием поддельных рецептов, объектом осмотра и предварительного исследования являются предположительно поддельные рецепты, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ [4].

Подлог рецептов может быть как материальным - подделка бланка, реквизитов рецепта (полная подделка), внесение исправлений в подлинные рецепты, путем подчистки, травления, дописки (частичная подделка), так и интеллектуальным - сведения, содержащиеся в рецепте, не соответствуют действительности (например, выписанные на лиц, не нуждающихся в лечении наркотическими препаратами; на уже умерших больных).

При осмотре таких рецептов необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

факт отпуска наркотических препаратов по рецептам с истекшим сроком действия (рецепты на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, действительны в течение пяти дней; на психотропные вещества, внесенные в Список III, - в течение десяти дней);

При необходимости изъятия рецептов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ, для их последующего осмотра нужно учитывать, что срок хранения указанных рецептов в аптечных учреждениях (организациях) составляет 10 лет. По истечении срока хранения данные рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляется соответствующий акт.

При производстве осмотра рецептов на наркотические или психотропные препараты необходимо привлекать соответствующих специалистов, могущих оказать помощь следователю в обнаружении признаков технической подделки рецептов (специалиста-криминалиста), в выявлении нарушений установленных правил выписывания данных рецептов (врача соответствующего профиля, фармацевта).

В случае необходимости документы, отражающие оборот наркотических лекарственных средств (в т.ч. и рецепты), могут быть направлены на технико-криминалистическую или почерковедческую экспертизы.

В экспертно-криминалистических подразделениях МВД ведется учет (в виде коллекций) поддельных медицинских рецептов на получение наркотических лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой. Данные коллекции предназначены для установления исполнителей рукописных текстов поддельных медицинских рецептов; объединения исполнителей рукописных текстов данных рецептов по почерку; анализа способов их подделки для разработки мер технической защиты бланков рецептов и подготовки информационных сообщений (справок) в правоохранительные органы и учреждения здравоохранения.

  1. Вершицкая Г.В. Участие специалиста в обнаружении и исследовании наркотических веществ // Проблемы борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков: Межвузовский сборник научных статей / Под ред. Е.П.Фирсова. Саратов: СЮИ МВД РФ, 1998. С. 42.
  2. См.: Бибиков В.В., Полуэктов С.С, Шаповалов С.Б. Криминалистическое исследование цвета микрообъектов. М., 1989. С. 27-28.
  3. См., например: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 1997 г. N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств" (с изм. и доп. от 16.05.2003) // Здравоохранение. 1998. N 3.
  4. О форме бланков, порядке выписывания, учета данных рецептов см.: Приказы Минздрава России: от 12.11.97 N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств" (в ред. от 16.05.2003) // Здравоохранение. 1998. N 3; от 04.03.2003 N 80 "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (в ред. от 18.04.2007) // РГ. 2003. 20 марта, 2007. 28 июня; от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" (в ред. от 13.06.2006) // РГ. 1999. 10 нояб., 2006. 22 июля; от 14.12.2005 N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (в ред. от 12.02.2007.) // РГ. 2006. 20 янв., 2007. 4 апр.

Старший преподаватель кафедры

Методологии криминалистики ГОУ ВПО

"Саратовская государственная академия права"

А.А.ЯШИН