Мудрый Юрист

От каждого - по способностям

"Медицинский вестник", 2008, N 39-40

Лозунг развитого социализма должен начать реализовываться с 1 декабря в бюджетных учреждениях федерального подчинения. О том, не станет ли благая идея перераспределения средств в пользу наиболее эффективно работающих сотрудников основанием для произвола руководителей учреждений, смогут ли руководители научиться объективно оценивать труд подчиненных, рассказал в интервью корреспонденту "MB" Сергею Литвиненко заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Львович Сафонов.

При новой системе взаимоотношений работодателя и работника существенно усилится роль трудового договора. Именно в нем будут отражены все договоренности, возникшие между сотрудником и работодателем: и размер оклада, и размер компенсационных и стимулирующих выплат, и условия, при которых эти выплаты осуществляются. Именно поэтому нет причин опасаться, что решения по выплатам будут приниматься необъективно. Субъективизм может быть проявлен только в случае отсутствия зафиксированных договоренностей.

При новых системах в каждом конкретном учреждении руководитель будет рассчитывать заработную плату сотрудников, опираясь на Трудовой кодекс Российской Федерации и Положение об оплате труда, принимаемое в учреждении с согласия трудового коллектива. Безусловно, все пункты Положения об оплате труда в конкретном учреждении должны быть подтверждены соответствующими финансовыми возможностями. Государство со своей стороны оставляет за собой право жесткого контроля за соблюдением трудового законодательства и эффективностью действий того или иного руководителя. Замечу также, что теперь заработная плата руководителя находится в непосредственной зависимости от заработной платы работников его учреждения.

Законодательством предусмотрены гарантии того, что любой сотрудник, который начинает работать после введения новых систем оплаты труда, не получит меньше, чем он получал до 1 декабря по Единой тарифной сетке и с учетом размера положенных компенсационных выплат.

Теперь трудовой договор - краеугольный камень новой системы. Когда у вас есть контракт, где четко прописана ваша зона профессиональной ответственности и ваши полномочия, определены требования к рабочему месту, предоставляемому вам работодателем, вы можете через суд востребовать все, что вам не доплатили. И суд будет на вашей стороне. Будучи руководителем, нужно отнестись к составлению договора в высшей степени ответственно, чтобы избежать возможности предъявления претензий со стороны сотрудника в случае невыполнения положений этого договора.

Инструменты для защиты интересов работника в законодательстве прописаны, но мы должны научиться ими пользоваться. Главная проблема - мы сами. Можно сколько угодно писать о необходимости соблюдения правил дорожного движения и принимать правила, но если мы их не будем соблюдать, обеспечить порядок на дороге невозможно.

В каждом регионе существуют государственные инспекции по труду. После обращения работника в такую инстанцию на предприятие приходит инспектор и восстанавливает все нарушенные права, в том числе может и наложить административное взыскание на руководителя. И если последний будет нарушать требования Трудового кодекса многократно, его просто отстранят от руководства учреждением. Мера ответственности руководителя в этом случае достаточно высока, вплоть до уголовного наказания. Не так легка жизнь руководителя, как кажется.

Еще один важный момент - мы привлекли к нашей работе профсоюзы. Есть договоренность о проведении профсоюзами мониторинга, для того чтобы в Минздравсоцразвития поступала вся информация о возникающих при переходе на новые системы оплаты труда сложностях.

Конечно, как и любой проект, новые системы оплаты труда потребуют внесения корректировок в ходе реализации. Возможно, в некоторых случаях потребуется совершенствование действующего законодательства и расширение методической базы.

Что действительно может повлиять на занятость в бюджетной сфере, так это уровень платных услуг. Если этот уровень снизится, есть возможность увольнений, но пока он достаточно высок. Может уменьшиться объем внебюджетных поступлений в учреждения, но говорить об увольнениях преждевременно.

Другое дело сокращение ставок. Это, пожалуй, было бы правильным решением, для того чтобы полученные средства распределить между действительно эффективно работающими сотрудниками.

Редакционный материал