Мудрый Юрист

О декриминализации фармацевтического рынка

"Московские аптеки", 2008, N 11

  1. Каково ваше мнение о проекте Закона о фальсифицированных и контрафактных лекарственных средствах, который обсуждался в мае 2008 г.? Будет ли, по вашему мнению, борьба с фальсифицированной и контрафактной продукцией в фармацевтической отрасли более эффективной в случае принятия нового закона?

Такой законопроект нужен. Тем не менее, известно, что основные изменения коснутся лишь повышения качества и конкурентоспособности российской продукции. Что же касается снижения уровня незаконного оборота лекарственных средств, то, на наш взгляд, один только этот законопроект без внесения изменений в другие законодательные акты должного эффекта не принесет.

Эффективная борьба в сфере декриминализации фармрынка невозможна без усиления ответственности за производство и продажу фальсифицированных лекарственных средств. Сегодня ситуация складывается таким образом, что российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы ответственности за преступления, связанные с производством и реализацией поддельных товаров, но не предусмотрено наказание за подделку лекарственных средств.

В настоящее время в Комитете по охране здоровья Госдумы РФ рассматривается новый проект Федерального закона "О внесении изменений в УК, УПК и КоАП", разработанный Институтом государства и права РАН и Ассоциацией работников правоохранительных органов Российской Федерации. В нем предусмотрено введение уголовной ответственности за производство, предложение к продаже, продажу, хранение, перевозку в целях сбыта и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств, предусматривающее лишение свободы на срок до 10 лет. Теперь об административной ответственности. Штраф не должен быть фиксированным. Его необходимо сделать кратным ущербу.

Как считают в ДЭБ МВД России, только при комплексном подходе к данной проблеме можно ожидать положительных сдвигов в борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией в фармацевтической отрасли.

  1. Каковы, на ваш взгляд, основные причины неблагополучия фармацевтического рынка России по показателям производства и реализации контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств в настоящее время?

Основные причины, способствующих распространению поддельных медицинских препаратов, нам видятся в следующем.

Во-первых, в последние годы существенно увеличилось число оптовых фармацевтических организаций. Например, в Великобритании действуют всего 3 национальных дистрибьютора лекарственных средств, во Франции - 4.

В нашей же стране, по данным Росздравнадзора Российской Федерации, насчитывается около 2,5 тыс. оптовых компаний, причем многие из них имеют признаки фирм-однодневок.

И, во-вторых, как уже было сказано выше, в нашем законодательстве пока отсутствует ответственность за незаконное изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

  1. В чем заключается организация взаимодействия оперативных подразделений МВД России с органами Росздравнадзора и другими госструктурами в сфере борьбы с обращением фальсифицированных лекарственных средств?

С целью повышения эффективности улучшения деятельности по пресечению оборота фальсифицированных лекарственных средств в 2005 году было издано совместное указание Минздравсоцразвития и МВД России "Об организации совместных мероприятий". В 2007 году Росздравнадзором и МВД России был утвержден "План совместных мероприятий по предупреждению и пресечению незаконного оборота на потребительском рынке фальсифицированных лекарственных средств на 2007-2008 годы".

В соответствии с установленным порядком действий для определения подлинности и проведения сравнительного анализа качества, все медицинские препараты должны направляться в экспертные организации, а информацию о фактах правонарушений, связанных с изготовлением либо реализацией поддельных лекарств, следует немедленно направлять в правоохранительные органы с целью проведения совместных мероприятий по предупреждению и пресечению незаконного оборота поддельных медпрепаратов.

Кроме того, в целях защиты фармацевтического рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции и пресечения ее нелегального оборота Росздравнадзором совместно с подразделениями экономической безопасности МВД России ежегодно проводится общероссийская оперативно-профилактическая операция "Фармаколог".

  1. Какова, на ваш взгляд, может быть роль фармацевтических, в т.ч. аптечных организаций, в предупреждении правонарушений в этой сфере и пресечении оборота фальсифицированных и контрафактных медицинских препаратов?

Не секрет, что некоторые фармацевтические компании тратят немалые средства, чтобы защитить свою продукцию и не испортить репутацию. В свою очередь и аптеки уже начали выстраивать систему качества.

Тем не менее некоторые производители особо себя этим не утруждают. Да и оказывать правоохранительным органам помощь в выявлении фактов подделок своей продукции тоже не торопятся. Они идут по другому пути: избегают официальной огласки таких фактов, опасаясь за свой имидж.

Начальник ОРБ N 5

Департамента экономической

безопасности (ДЭБ)

МВД России,

подполковник милиции

К.В.ЧЕРНИКОВ