Мудрый Юрист

Ффомс переходит под крыло министерства

"Фармацевтический вестник", 2008, N 38

Дмитрий Рейхарт, руководивший Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на протяжении последних двух лет, покидает пост. 1 ноября г-н Рейхарт написал заявление об отпуске на 2 месяца, а по его истечении окончательно снимет с себя полномочия. Искать нового директора Федерального ФОМС не будут: руководитель фонда отныне будет именоваться председателем. Им назначен начальник департамента Минфина Андрей Юрин. Изменятся также роль и статус фонда. Он превратится в финансовое подразделение, которое будет подчиняться уже не правительству, а непосредственно Минздравсоцразвития России. Председателем правления фонда стала глава министерства Татьяна Голикова.

Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 13.11.2008 на должность главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования назначен Андрей Юрин, до этого занимавший должность начальника Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов. Об этом стало известно 15 ноября. О своем предстоящем уходе с поста и.о. директора ФФОМС Дмитрий Рейхарт сообщил за день до этого, опубликовав на официальном сайте ведомства прощальное обращение к сотрудникам фонда: "Сегодня я завершаю свою деятельность с чувством выполненного долга перед вами, перед системой ОМС". Официально г-н Рейхарт освободит должность только с 15 января, до этого момента он уходит в отпуск. Связаться с г-ном Рейхартом к моменту подписания номера "ФВ" не удалось, однако источники из его окружения отмечают, что определенного решения, чем он займется после завершения карьеры в фонде, и.о. директора фонда еще не принял.

Дмитрий Рейхарт стал и.о. директора Федерального ФОМС два года назад, в ноябре 2006 г., спустя несколько месяцев после прихода на должность первого зам. руководителя. Причиной переназначения г-на Рейхарта стал внезапный арест директора фонда Андрея Таранова, а также четверых его заместителей, начальников нескольких управлений и региональных отделений. Они были задержаны по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств и получении взяток. Слушания по делу о коррупции в фонде должны начаться до конца этого года.

Дмитрий Рейхарт получил в управление далеко не самый простой актив. В обращении на сайте Федерального ФОМС г-н Рейхарт вспоминает: "В 2007 г. система ОМС вошла с огромным грузом проблем, дефицитом ресурсов, необходимых в первую очередь для реализации программы ДЛО. Сегодня мы вспоминаем это как страшный сон, но ведь это было совсем недавно. На тот момент в Федеральном фонде ОМС отсутствовали прозрачные механизмы финансирования дотаций территориальным фондам ОМС, критерии распределения средств нормированного страхового запаса были также непонятны большинству руководителей территориальных фондов, да и самим сотрудникам Федерального фонда. Отсутствовало эффективное взаимодействие с субъектами Российской Федерации, не существовало единого информационного пространства, без чего не может функционировать любая современная финансовая система".

Действительно, именно Федеральный ФОМС в начале 2007 г. в первую очередь занимался вопросами урегулирования, казалось, неразрешимого кризиса ДЛО-2006, когда долги государства перед фармкомпаниями значительно превысили объем бюджета программы. В тот момент фонд перестал быть просто финансовым учреждением, его роль стала практически политической. Дмитрий Рейхарт регулярно участвовал в обсуждении вопросов по реформе здравоохранения в России. Он же был первым, кто в этом году предложил к обсуждению популярную ныне идею развития лекарственного страхования в рамках ОМС.

С уходом г-на Рейхарта сам фонд ждут серьезные перемены. Согласно Постановлению Правительства N 782 от 27.10.2008 "О внесении изменений в устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования", должность директора Федерального ФОМС упраздняется, а вместо нее вводятся должности председателя и председателя правления фонда. Председателем правления Федерального ФОМС становится министр здравоохранения и социального развития, а председатель входит в состав правления. Таким образом, фонд, бывший до этого автономным по отношению к Минздравсоцразвития России и подчинявшийся напрямую правительству, переходит под крыло профильного министерства.

Принимая во внимание, что за фондом закрепляется роль чисто финансового инструмента, назначение финансиста на должность главы ведомства выглядит закономерным. Комментируя назначение Андрея Юрина, Татьяна Голикова подчеркивала именно эти его компетенции: "Последние шесть лет Андрей Владимирович занимал руководящие должности в Департаменте межбюджетных отношений Минфина. Понимание межбюджетных отношений - один из ключевых элементов для выстраивания деятельности фонда. Тем более перед фондом в рамках реализации долгосрочной концепции развития здравоохранения стоят серьезные задачи по действительному переводу здравоохранения на обязательное медицинское страхование, а это увязка и увеличение финансирования, и построения страховой системы, и информатизация здравоохранения".

Сам Андрей Юрин видит не только преемственность в политике Федерального ФОМС разных лет, но и схожесть своей новой работы в фонде и прежней - в Минфине: "ФФОМС - это, прежде всего, финансовый орган, который обеспечивает финансирование и исполнение государственных гарантий перед гражданами в сфере обязательного медицинского страхования. Новая работа связана и с вопросами межбюджетных отношений: задачи фонда являются аналогичными в части взаимодействия с территориальными фондами ОМС. Так что по содержанию оба вида деятельности в чем-то схожи". "Одна из основных моих задач на 2009 г. - внесение предложений по изменению законодательства в сфере ОМС, а также отход от многоканального финансирования, которое не дает нормально работать отрасли",- также сказал г-н Юрин.

Эксперты считают, что цель произошедших преобразований - возвращение фонду роли в первую очередь финансового инструмента. "В связи с планами по расширению системы страхования ФФОМС станет важным центром перераспределения средств, своего рода казначейством. Логично, что для управления фондом был нужен человек, близкий к финансовым кругам, - считает генеральный директор компании "КОМКОН-Фарма" Олег Фельдман. - В рамках реализации концепции здравоохранения одной из обязанностей Минздравсоцразвития станет контроль над фондом".

Директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "ФБК" Игорь Николаев считает, что переход Федерального ФОМС под контроль Минздравсоцразвития России эффективности этой структуре не добавит: "Это несвоевременно сейчас, когда нас ждут проблемы в экономике, в т.ч. и с наполняемостью фондов. Я бы с пониманием отнесся к этому, если бы было доказано, что при переподчинении фонда проблем, в частности и с бюджетной поддержкой фонда, станет меньше. Но проблемы с наполнением и так легко решаются - через поправки в соответствующие законы. Однако я вижу в этом шаг к сворачиванию страховых принципов в медицине. Страховая система может работать только на принципах автономности. Когда все это превращается в бюджетную систему с большей централизацией, когда теряется грань между бюджетными и страховыми источниками, о страховании речь не идет".

М.САВЧЕНКОВА