Мудрый Юрист

Главный врач в тисках бюрократии

"Медицинский вестник", 2008, N 35

Главный врач детской инфекционной больницы N 5 им. Н.Ф.Филатова (Санкт-Петербург), председатель правления Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения (РАМЗ) Александр Голышев знает о проблемах управления медучреждениями не понаслышке. Он занимает должность главного врача в общей сложности 18 лет (восемь последних возглавляет филатовскую больницу). "К сожалению, деятельность главврачей ограничена строгими рамками, - поясняет он. - Это приводит к тому, что, возглавляя учреждение, они не могут в полном объеме решать насущные вопросы". По мнению Голышева, причин, ограничивающих возможности руководителей ЛПУ в принятии управленческих решений, несколько. Прежде всего, если говорить о государственных организациях, проблема состоит в том, что при недостаточности финансирования невозможно использовать дополнительные источники дохода.

Вместе с тем существующее сегодня многоканальное финансирование не обладает необходимой мобильностью. У главного врача нет права на маневренность - он не может использовать поступающие средства так, как считает нужным. Вот и получается, что отдельные направления работы медицинского учреждения не развиваются, т.к. финансирования недостаточно, зато на других участках сверху спускаются директивы, согласно которым необходимо освоить поступившие денежные средства в кратчайшие сроки. Но эффективно ли подобное навязанное освоение? Чиновников это не интересует - им нужна "галочка" в отчетности, констатирует глава РАМЗ.

Вне закона

Еще одна общая беда российской медицины - устаревшее законодательство.

По его словам, закон об обязательном медицинском страховании с момента его принятия за прошедшие годы стал больше ограничивающим, чем развивающим элементом. А принятие нового закона все время откладывается, несмотря на то, что проект уже давно внесен в Государственную думу.

Полное отсутствие концептуальности в сфере здравоохранения - барьер, делающий невозможным успешное развитие современного менеджмента в медицине.

Еще один бич российской медицины - отсутствие грамотной кадровой политики в области управления персоналом.

Задачи и решения

Президент России поставил глобальную задачу: сделать медицинскую помощь доступной и качественной. Как ее выполнить? По мнению Александра Голышева, предложенный нынешним премьером РФ Владимиром Путиным вариант развития отечественной медицины, основанный на плотном сотрудничестве государства и частных организаций, на первый взгляд очень перспективен, но вряд ли сможет принести плоды в условиях царящей ныне в стране бюрократии.

Особенность менеджмента в современной российской медицине заключается в том, что у главного врача больше административных, чем руководящих функций. Это связано с жестким государственным регулированием, которое осуществляется в последние 3-4 года.

Кто у руля?

Впрочем, проблемы менеджмента в медицине кроются не только в излишнем давлении со стороны чиновничьего аппарата, но и в самих топ-менеджерах.

Сужу по своему опыту: я - человек, склонный к саморазвитию, поэтому, будучи главным врачом, постоянно читал специализированную учебную литературу, ездил на семинары, т.е. знаний, как мне казалось, получал достаточно. Однако после того, как год проучился на курсах повышения квалификации, изучил макро- и микроэкономику, финансовый менеджмент, управление недвижимостью, персоналом, я стал совсем по-другому управлять вверенной мне больницей.

По мнению Александра Голышева, лучший рецепт эффективного управления ЛПУ - аутсорсинг и разделение обязанностей: главный врач должен организовывать работу медучреждения так, чтобы пациенты получали квалифицированную медицинскую помощь, а управлять финансами, земельными ресурсами, недвижимостью и т.д. должен квалифицированный менеджер, нанятый со стороны.

Куда пойти учиться?

Впрочем, сегодня есть программы дополнительного образования и бизнес-школы, где желающие могут прослушать курс "Медицинский менеджмент". Однако наш собеседник уверен, что выпускники этих образовательных курсов, если они поступали на программу, не будучи главврачами, - потенциальные безработные. Таковы реалии сегодняшнего дня: у нас нарушена причинно-следственная связь, сначала назначают человека на должность главного врача и лишь после этого он идет учиться.

Александр Голышев уверен: если бы Министерство здравоохранения отрегулировало эту ситуацию, можно было бы избежать многих трудностей в управлении ЛПУ.

Выход куда менее затратный, чем реализуемые сегодня многомиллионные проекты по развитию здравоохранения, и при этом не менее эффективный.

Е.ГРИГОРЬЕВА