Мудрый Юрист

Бой со смертностью

"Врач и информационные технологии", 2008, N 6

Одной из серьезных социальных проблем в России и главной причиной демографического неблагополучия является высокая смертность населения. Однако здоровье нации до сих пор не воспринимается как экономическая категория, а его сохранение не стало приоритетным направлением государственной политики. В то же время снижение смертности - это не медицинская проблема, это вопрос жизни государства - таково мнение участников состоявшихся в Госдуме 27 октября парламентских слушаний на тему "Законодательные аспекты снижения смертности от предотвратимых причин в РФ".

Главную цель парламентских слушаний обозначила, открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова - дать ответ на вопросы, достаточно ли того, что делается в нашей стране для снижения высоких показателей смертности и какие меры должны предпринять законодательная и исполнительная власть для улучшения демографической ситуации в РФ. По словам г-жи Борзовой, смертность населения в нашей стране - одна из самых высоких в мире - 14,6 на 1 тыс. населения. Высокий уровень смертности определяет низкую среднюю продолжительность жизни и значительную разницу средней продолжительности жизни у мужчин и женщин.

Свои усилия, отметила Ольга Борзова, прежде всего мы направляем на снижение смертности от предотвратимых причин, к которым следует отнести сердечнососудистую патологию, новообразования, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, а также некачественное оказание медпомощи, ее низкая доступность, особенно в отдаленных регионах и сельской местности. По ее словам, 23 октября с.г. на заседании Межведомственной комиссии обсуждались приоритетные направления: строительство сосудистых центров и центров по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Первый зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что ежегодно население России уменьшается на 700 тыс. человек. В Концепции демографической политики до 2025 г. поставлены следующие цели: через 17 лет население России должно вырасти до 145 млн. человек, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, смертность сократится в 1,6 раза, рождаемость увеличится в 1,5 раза. При этом он заметил, что если в 1985 г. средняя продолжительность жизни была сопоставима с новыми странами ЕС, то с тех пор она практически постоянно снижалась до 2005 г., когда составила 65,5 года. В текущем году этот показатель составил 67 лет.

Николай Герасименко указал на основную особенность демографической ситуации в России - это сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний следует считать главным приоритетом. Смертность этого класса болезней является наиболее высокой как у нас, так и во всем мире. По данным Росстата, в стране зарегистрировано около 29 млн. человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ежегодно регистрируется до 3,7 млн. человек с впервые выявленными заболеваниями, умирает около 1,2 млн. человек. Одной из причин высокого уровня заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний является высокое распространение факторов риска. В числе главных, отмечает Николай Герасименко, - высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, алкоголь и табак.

"Смертность - понятие экономическое", - утверждает докладчик. Поданным ВОЗ, Россия теряет до 300 млрд. долл. США. Поэтому особую важность приобретает формирование национальной политики по предупреждению основных факторов риска, которая уже реализуется в европейских странах. Свидетельством важности данной проблемы для РФ является принятие на VII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" партийного проекта "Здоровое сердце".

В целях оптимизации предоставления высокотехнологичных видов медпомощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Минздравсоцразвития России предлагает новую модель оказания медпомощи этой категории пациентов, основанную на системном мультидисциплинарном подходе, создании единой информационной системы и единой службы диспетчера. В рамках реализации мероприятий по совершенствованию оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в субъектах РФ создается по одному Национальному сосудистому центру и по три первичных сосудистых отделения. Уже в 2008 г. завершится создание центров в 12 регионах и в 2009 г. запланировано создание еще 12 сосудистых центров.

По мнению Николая Герасименко, для достижения поставленной цели по снижению смертности потребуется мобилизация всех политических и экономических сил, огромные усилия общественных организаций. Поддерживая докладчика, Ольга Борзова обратила внимание на то, что "определяющую роль при этом в борьбе со смертностью должна сыграть активность субъектов РФ".

К первоочередным законодательным мерам следует отнести принятие законопроектов "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи", "О здравоохранении в РФ", внесение изменений в Федеральный закон N 131-ФЗ и другие законы, предусматривающие необходимость восстановления специализированной медпомощи в муниципальных образованиях, а также разработка федерального закона "Об обязательном медицинском страховании". В рекомендациях парламентских слушаний предлагается предусмотреть в разрабатываемой концепции развития здравоохранения РФ до 2020 г. параметры финансирования здравоохранения до уровня экономически развитых стран, создание эффективной системы качества медпомощи, усиление роли профилактического направления в здравоохранении. Участники парламентских слушаний рекомендовали также разработать и принять региональные программы по снижению предотвратимых потерь здоровья с учетом местных особенностей.

Т.БОРИСОВА