Мудрый Юрист

Единые и обязательные

"Медицинский вестник", 2008, N 34

Ряд специалистов придерживаются точки зрения, что стандарты оказания медицинской помощи должны носить только рекомендательный характер. Однако на днях Минздравсоцразвития РФ обнародовал свою позицию: стандарты будут обязательными! Об этом на брифинге, посвященном началу системной деятельности по разработке порядков и стандартов медицинской помощи, сообщила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

В соответствии с утвержденным 11 августа 2008 г. приказом "Об организации в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи" сформирована специальная комиссия. Ее члены будут заниматься подготовкой стандартов, а также созданием протоколов ведения больных по каждому конкретному состоянию. По словам Ольги Кривонос, введение порядков и стандартов позволит сформировать единые подходы к проведению диагностических исследований, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, более четко регламентировать деятельность медработников. К тому же пациенты будут понимать, какая и в каком объеме помощь им должна быть оказана.

Стандарты станут не рекомендательными, а обязательными для исполнения лечебными учреждениями всех уровней.

О.Кривонос надеется, что уже к концу года появятся готовые стандарты по основным направлениям экстренной помощи: на всей территории страны будут предъявляться одинаковые требования к автомобилям скорой помощи, их оснащению диагностическим и медицинским оборудованием. По мнению директора департамента, это позволит избежать трагических случаев, подобных печальному инциденту в подмосковном Чехове, когда из-за отсутствия дефибриллятора скончался молодой хоккеист Алексей Черепанов. Далее единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи будут выработаны по всем службам.

Отвечая на вопрос о неравных возможностях ЛПУ в мегаполисах, областных центрах и сельской местности, О.Кривонос подчеркнула, что Минздравсоцразвития РФ будет "подтягивать" уровень муниципальных и региональных ЛПУ до федерального.

Еще одним новшеством в рамках изменения существующего порядка оказания медицинской помощи является усиление внимания к профилактике заболеваемости и смертности от онкологических патологий. Так, теперь даже при отсутствии жалоб у пациента, но при наличии каких-либо тревожных симптомов врач любого профиля должен направить пациента на обследование к онкологу. Данная мера, сообщила О.Кривонос, направлена не только на снижение смертности от онкозаболеваний, но и на раннее их выявление.

О конкретных сроках введения единых стандартов и порядков по всем направлениям медпомощи, по словам директора департамента, ничего неизвестно, поскольку необходимо сначала привести стандарты в соответствие с международными нормами, а также согласовать все предложения с экспертной комиссией, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, ФМБА России, РАМН и не менее чем с двумя медицинскими организациями соответствующего профиля.

Структура стандарта включает перечень:

Порядок оказания каждого вида медицинской помощи включает:

М.МАСЛОВА