Мудрый Юрист

Стандартизация с препятствиями

"Медицинский вестник", 2008, N 34

Российское здравоохранение находится в состоянии кризиса. Для его лечения сладкой пилюли в виде повышения финансирования явно недостаточно. Необходимы радикальные меры по изменению всей системы. В этом смысле укрепление позиций стандартов медицинской помощи может стать если не решением проблемы, то важным шагом к этому. Руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М.Сеченова доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Воробьев рассказал корреспонденту "MB" Маргарите Масловой о том, какие преграды стоят на пути стандартизации в России, кто виноват и что делать.

Первые попытки введения стандартов состояли в том, чтобы просто перенять западный опыт. Это звучало примерно так: "Давайте возьмем международные стандарты и переведем их". Обратились в США с просьбой предоставить стандарты по медицине. А там спросили, кто будет оплачивать груз в десятки тонн бумаги, потому что документы по стандартам Соединенных Штатов занимают целый самолет, а их перечень - тысячи страниц мелким шрифтом. Ясно, что перевести это все нереально. А создавать отдельные кусочки стандартов, не создавая системы, - бессмысленно. На то, чтобы это понять, ушло около десяти лет дебатов. Во втором десятилетии стандартизации (с 1998 по 2008 год) идет наработка нормативно-правовых документов, обучение и вовлечение в эти процессы большого числа экспертных групп. Одним из важных пунктов является разработка принципиальных положений о том, как делаются стандарты - они должны базироваться на доказательствах, иметь экономическую составляющую. Если мы не заложим туда экономику и доказательства, стандарты не будут работать никогда.

Вся современная медицина базируется на стандартах. Вы попробуйте лечить онкологического больного не по жесткой схеме - он умрет. Если вы лечите по стандартам, то при большинстве опухолей выздоровление составит 80%. А у нас сейчас хорошо, если 20-30% наберется, а кое-где и 0%.

Вообще, в мире нет ни одной эффективной системы стандартизации здравоохранения. Все они рушатся на глазах, потому что приходят новые дорогостоящие технологии, которые в случае включения в стандарты требуют все больших затрат. Новые методы лечения спасают жизни, а значит, они должны присутствовать в стандартах. И проблему эту пока ни одно государство не решило. Но у нас любят вместо решения проблемы обвинять экспертов в лоббировании фирм. Да больных они лоббируют!

Должны быть отработаны стандартные операционные процедуры (СОПы). Иногда врачи жалуются, что, когда получают стандарт, не могут его выполнить. Не можете - не беритесь. Но часто проще расписать, каким образом будут выполнять требования стандартов. Например, если нет нужного оборудования, значит, следует заключить договор с той организацией, в которой оно есть, и в случае, когда это необходимо, направить туда больного. Я не вижу здесь никакого ужаса. Подавляющее большинство болезней можно лечить в районных больницах: воспаление легких, язву желудка, переломы рук и ног, аппендицит. Но и острый инфаркт, и инсульт следует квалифицированно и неотложно лечить уже в первичном звене. А вот сложные диагностические случаи, опухоли, туберкулез требуют госпитализации в специализированные стационары, перевода на более высокий уровень, на другой квалификационный этап.

Все говорят: "Мы должны сохранить нашу систему здравоохранения". Мы должны сохранить здравоохранение, которое боролось с эпидемиями в начале XX века? У нас сегодня нет проблемы эпидемий, сейчас другие проблемы: опухоли, дифференцированная терапия, индивидуализация лечения, таргетные препараты, цитокиновые центры. Мы сегодня по-другому работаем.

Без радикального изменения системы здравоохранения, сколько бы денег ни вкладывали в нее, мы ничего не добьемся.

У нас нет первичного звена, нет преемственности на этапах оказания медицинской помощи. В первичное звено молодежь не идет. Говорили, что зарплаты низкие. Повысили зарплату. И что, молодые люди бегают по участкам? Не слышал, не видел. Значит, вопрос не в зарплатах. Нужна другая мотивация, например, возможность получать жилье в собственность. Давать за 5-7 лет работы квартиру - люди пойдут работать в первичное звено, потому что сегодня жилье для молодой семьи - это принципиальный вопрос. Молодые ребята говорят, что 70 тысяч рублей заработать в медицине можно. Эти деньги даже для Москвы очень неплохие, но купить квартиру на них все равно нереально.

Второй радикальный вопрос. У нас огромное количество отдаленных территорий, где нет ни врачей, ни фельдшеров. Там живут тысячи людей. Первичную доврачебную помощь им вообще некому оказывать. Некому измерить артериальное давление или уровень сахара в крови, принять роды, наложить шину. Можно было бы научить ветврача или милиционера оказывать доврачебную первичную помощь, добавив немного к зарплате. У нас нет таких специалистов. Зато есть колдуны, ведуны, которые получают государственную лицензию на осуществление своей деятельности. Но почему нельзя организовать учебу и получение лицензий на оказание доврачебных медицинских услуг, мне непонятно.

М.МАСЛОВА