Мудрый Юрист

Субъект гражданского права

"Медицинский вестник", 2008, N 34

Создание независимой экспертизы качества медицинской помощи - одно из направлений программы "Развитие общественной профессиональной системы обеспечения эффективности, безопасности и качества медицинской продукции и медицинской помощи", разработанной и реализуемой тремя некоммерческими партнерствами - Национальной фармацевтической инспекцией, Национальным объединением независимых медицинских экспертов и Научным центром экспертизы медицинских изделий. О том, что может представлять собой система независимой экспертизы в России, корреспондент "MB" Мария Щетинина беседует с руководителем Национальной фармацевтической инспекции Михаилом Александровичем Гетьманом.

Наши партнерства, среди прочего, по желанию специалиста могут подтвердить уровень его знаний. Здесь установлены четкие критерии проведения квалификационной аттестации (в т.ч. требования к уровню образования и опыту работы), по результатам которой выдается подтверждение, что данный человек соответствует данной квалификации.

Члены партнерства сами являются экспертами, именно они определяют требования, разрабатывают положения об эксперте, о порядке проведения экспертизы, систему тестирования. При этом требования постоянно повышаются. Нам нет смысла называть экспертами неквалифицированных людей. Мы хотим иметь все основания для того, чтобы заявлять: да, специалисты, имеющие на руках наш квалификационный аттестат, - это действительно эксперты, которых любая организация может привлечь для решения тех или иных задач. Кстати, все требования, на основании которых мы называем эксперта экспертом, общедоступны и публичны, с ними можно познакомиться.

Существует два варианта привлечения эксперта организацией для собственных целей. Скажем, компания доверяет только своей оценке, хочет самостоятельно удостовериться в квалификации эксперта. Если экспертиза необходима не однажды, а регулярно, то организации придется постоянно проводить квалификационную аттестацию привлеченных экспертов прямо на рабочем месте или принимать специалиста в штат.

Другой вариант - организация предпочитает привлечь специалиста из общественного объединения. Тогда она знакомится с требованиями, предъявляемыми объединением к своему штату экспертов, и, посчитав, что этот уровень является достаточным для решения тех или иных задач, прибегает к нашей помощи.

Вообще, качество - это проблема российского здравоохранения. Готов сослаться на мнение руководителей государства, которые говорят о повышении качества и доступности медицинской помощи. Осталось лишь сформулировать - что такое качество и что такое доступность? И тогда все станет понятно.

Однако областью оценки качества медицинской помощи задачи экспертов не ограничиваются. У любой организации может возникнуть много потребностей в сфере подтверждения соответствия или оценки. Например, есть такая процедура due diligence - изучение объекта инвестиций. Когда объектом инвестиций является, например, фармацевтический завод или госпиталь, без технического аудита не обойтись. Кто-то должен дать заключение о состоянии и работоспособности активов - помещений, оборудования, персонала, логистики и т.п. О том, в какой степени эти активы могут достичь заявленных целей бизнес-плана. И в этом направлении также работают наши эксперты.

М.ЩЕТИНИНА