Мудрый Юрист

Фармацевт или врач - кто поможет избавиться от лишнего веса?

"Фармацевтический вестник", 2008, N 33

Как с горькой иронией констатировала член-корреспондент РАМН, директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, проф. Галина Мельниченко на конференции "Как победить ожирение: роль фармацевта и врача в борьбе с лишним весом", самое распространенное заболевание в мире - ожирение. А лекарственных средств против этой болезни, с доказанной безопасностью и эффективностью, крайне мало - пальцев одной руки хватит с избытком, чтобы их пересчитать. Поэтому фармацевты и врачи должны выступать единым фронтом, предоставлять пациенту максимально полную информацию и беспрепятственный доступ к этим ЛС, в частности к препарату Меридиа R.

Оригинальный препарат для лечения избыточной массы тела Меридиа R (сибутрамин) присутствует на мировом рынке с 1997 г. За 11 лет клинической практики это ЛС было назначено более чем 19 млн. пациентов с лишним весом. Эффективность и высокий профиль безопасности препарата подтверждены в ходе многочисленных международных исследований. Сегодня Меридиа R зарегистрирована в 120 странах.

О том, что сибутрамин действительно эффективен в борьбе с лишним весом, свидетельствует то, что он стал предметом вожделения у производителей нелегальных "средств для похудания". Бесконтрольным и безответственным применением этого вещества в составе различных БАД они спровоцировали повышенный интерес к сибутрамину со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. И в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 964 сибутрамин был включен в список сильнодействующих веществ, на которые, согласно приказу Минздравсоцразвития России N 330 от 12.11.1997, распространяются специальные требования к оборудованию помещения для их хранения.

Попадает ли лекарственное средство Меридиа R под действие этого приказа? Как его хранить? Можно ли реализовывать препарат в конкретной аптеке? Все эти вопросы почти полгода остро стояли перед фармдистрибьюторами и представителями розничных аптечных сетей.

Ответ на них был получен в июне с.г.: 26.06.2008 г. вступила в силу новая редакция приказа Минздравсоцразвития России N 330. В соответствии с внесенными в этот приказ изменениями его действие больше не распространяется на те вещества и препараты, которые не подлежат предметно-количественному учету (ПКУ) и не находятся под международным контролем (в соответствии с конвенциями ООН 1971 г. и 1988 г.) Сибутрамин под международным контролем не находится и ПКУ не подлежит, а значит, хранить ЛС, содержащие сибутрамин, и в частности Меридиа R, можно в обычном порядке - так же, как и другие рецептурные препараты. Никакие сейфы и специальные помещения не требуются. Единственным условием, которое должно соблюдаться при отпуске препарата Меридиа R, относящегося к Rx-препаратам, является рецепт врача на бланке обычной учетной формы N 107-1/у. Зам. начальника Управления ФСКН Дмитрий Черкасов в официальном письме этого ведомства N 2/3/4893 от 04.09.2008 подтвердил: "На хранение лекарственных средств, содержащих в своем составе сибутрамин, в т.ч. Меридиа R, не распространяются Типовые требования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России N 330".

Получив исчерпывающую информацию о том, что реализация препарата Меридиа R в обычной аптеке больше не будет вызывать вопросов контролирующих органов, фармацевты, составлявшие большинство участников конференции, с интересом выслушали выступления по этиологии, профилактике и лечению ожирения. По словам Галины Мельниченко, человечество оказалось бессильным перед своим генотипом, в котором накопление жира заложено как один из главнейших механизмов выживания вида. Сегодня, когда двигательная активность жителей развитых стран минимальна, а доступ к продуктам питания фактически ничем не ограничен, число тучных людей, в т.ч. детей, растет в геометрической прогрессии. Ожирение прочно заняло первое место среди факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и других тяжелых патологий, поэтому очень важно подойти к его терапии, имея на руках эффективные ЛС.

Яркой иллюстрацией к выступлению Галины Мельниченко стал доклад врача Федерального медицинского центра Росимущества Вероники Шишковой, которая продемонстрировала на слайдах два реальных клинических случая. В одном из них препарат Меридиа R в составе комплексной терапии ожирения позволил женщине 38 лет похудеть на 30 кг, а во втором - 24-летняя девушка с исходным весом 162 кг (при росте 168 см) потеряла за 2 года лечения ровно 100 из них. И с 62 кг начала новую жизнь!

О.ЗАХАРОВА