Мудрый Юрист

"Доктор столетов" выяснил лицензионные отношения с Минздравом челябинской области

"Фармацевтический вестник", 2008, N 32

Аптечной сети "Доктор Столетов" удалось добиться положительного решения по лицензированию своих аптечных пунктов, расположенных в Челябинской области, на территории региона. Соответствующее решение в конце сентября вынес Минздрав Челябинской области, ранее отказавший компании в выдаче лицензии и направивший ее для этих целей по месту регистрации, т.е. в Москву. Однако спор ведомства и компании разрешил арбитражный суд, вставший на сторону последней.

Решение о выдаче лицензии ЗАО "Эркафарм" (оператор сети "Доктор Столетов") на аптечные пункты в Магнитогорске Минздрав Челябинской области принял 30 сентября на заседании лицензионной комиссии. Вынесение положительного решения выглядело неожиданно на фоне того, как строго это ведомство ранее отстаивало противоположную позицию.

Как уже сообщал "ФВ" (N 30 от 30.09.2008 г.), обращение на оформление лицензии на фармацевтическую деятельность для двух аптечных пунктов в Магнитогорске в Минздрав Челябинской области "Эркафарм" подал еще в начале весны. Спустя несколько дней после проведения выездной проверки этих объектов ведомство в выдаче лицензии отказало и вернуло предоставленный пакет документов, порекомендовав обратиться по этому вопросу по месту регистрации компании, т.е. в Москву.

Комментировало свою позицию министерство довольно развернуто. Начальник административно-контрольного отдела ведомства Эльвира Целищева в своем комментарии для "ФВ" ссылалась на целый ряд документов, в т.ч. на закон N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", положения Гражданского кодекса РФ, а также письмо Минздравсоцразвития РФ N 537-12 от 14.03.2008: "...На основании письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 537-12 от 14.03.2008 заявление о предоставлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности соискателем лицензии подается в лицензирующий орган по месту его государственной регистрации с последующим уведомлением лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Изменить точку зрения региональному министерству, похоже, пришлось после получения решения Арбитражного суда Челябинской области, куда "Эркафарм" летом обратился с иском, потребовав признать бездействие ведомства. 14 августа суд признал правоту "Эркафарма". В решении судебного заседания (копия имеется в распоряжении "ФВ") говорится, что суд пришел к выводу: фармацевтическая деятельность, осуществляемая ЗАО "Эркафарм" в соответствующих аптечных пунктах, являющихся обособленными структурными подразделениями общества, подлежит лицензированию по месту их нахождения в Челябинской области. Как подчеркивается в решении суда, необходимость и целесообразность лицензирования по месту нахождения соискателя лицензии подтверждается п. 8 и п. 11 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности. "С заявлением о выдаче лицензии общество обратилось в уполномоченный на выдачу лицензии орган, оснований для возвращения документов без рассмотрения у ответчиков не имелось", - говорится в документе. Кроме того, суд обратил внимание, что письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 537-12 от 14.03.2008 по вопросу лицензирования медицинской деятельности, на которое ссылалось ведомство, не опубликовано и не зарегистрировано в Минюсте. "Указанное письмо касается вопросов лицензирования медицинской деятельности и, по мнению суда, носит рекомендательный характер, в связи с чем ссылка ответчика на указанное письмо не может быть принята во внимание", - говорится в протоколе заседания арбитражного суда. Суд постановил обязать ведомство рассмотреть документы по лицензированию фармацевтической деятельности ЗАО "Эркафарм" на территории области. В "Докторе Столетове" от комментариев отказались.

"Челябинский Минздрав, видимо, рассмотрел заявление на выдачу лицензии на фармдеятельность по аналогии с заявлениями о получении лицензии на меддеятельность, - рассуждает президент ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Андрей Егоров. - Хорошо, что суд разобрался во всех этих перипетиях, иначе мог быть создан неприятный для сетей прецедент. Из Москвы, и вообще из другого региона, трудно выдать лицензию на осуществление фармдеятельности аптек. Необходимо реально воочию убедиться, соответствует ли нормам лицензирования аптечное учреждение".

О.КОНСТАНДОГЛО