Мудрый Юрист

О совершенствовании общероссийского классификатора видов экономической деятельности (оквэд) в части описания видов деятельности в области физической культуры и спорта

Сердюков А.В., преподаватель кафедры теории права и сравнительного правоведения факультета права Государственного университета - Высшей школы экономики, ведущий специалист-эксперт Правового управления Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) был разработан Минэкономразвития России и Центром по экономическим классификациям и введен в действие с 1 января 2003 г. Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст. Классификатор предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. В частности, ОКВЭД используется для классификации видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, определения основного и других фактически осуществляемых юридическими лицами видов экономической деятельности, при разработке нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности.

Как указано во введении к Классификатору, ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе - Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE) - путем сохранения в ОКВЭД кодов NACE (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами. Аналогичным образом построены национальные классификаторы видов экономической деятельности практически во всех странах Европы, NACE также коррелирует с Международным стандартом классификаторов видов экономической деятельности (ISIC). Фактически ОКВЭД представляет собой утвержденный Госстандартом России перевод на русский язык европейского классификатора. С этим и связана основная проблема ОКВЭД - общеевропейская стандартизированная основа российского Классификатора в недостаточной мере модифицирована с учетом особенностей отечественной экономики.

Можно с сожалением констатировать, что в части классификации видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта указанная проблема также имеет место: перевод соответствующих разделов NACE на русский язык, очевидно, носил формальный, сугубо лингвистический характер и осуществлялся без привлечения специалистов в рассматриваемой сфере, в том числе спортивных юристов. Как результат - использование подкласса ОКВЭД 92.6 "Деятельность в области спорта" для классификации деятельности в области физической культуры и спорта весьма затруднительно. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно взглянуть на указанный подкласс и его описание, содержащееся в приложении А к Классификатору. Очевидно, что указанные подкласс 92.6 и описание нуждаются в совершенствовании.

Необходимость внесения в ОКВЭД изменений в части классификации видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта становится еще более явной в связи с принятием Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" <1>. 30 марта 2008 г. новый базовый нормативный акт отрасли физической культуры и спорта вступил в силу. Новый Закон создает предпосылки для перехода отрасли на принципиально иной уровень правовой регламентации складывающихся в ней общественных отношений, содержит необходимые правовые конструкции и, что наиболее важно для нас в рассматриваемом вопросе, закрепляет отраслевой понятийный аппарат. В числе прочих в новом Законе определяются понятия "спорт", "физическая культура", "вид спорта", "спортивная федерация", "профессиональный спорт", "объекты спорта", "физкультурные и спортивные мероприятия", "физкультурно-спортивная организация". Терминология подкласса ОКВЭД 92.6 "Деятельность в области спорта" однозначно не соответствует терминологии, используемой в акте высшей юридической силы, закладывающем основы правового регулирования в области физической культуры и спорта.

<1> Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 50. Ст. 6242.

Потребность во внесении изменений в установленную ОКВЭД классификацию видов экономической деятельности в области физической культуры и спорта была также выявлена в процессе реализации Федеральных законов от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части установления допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в различных сферах экономики) и от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", в ходе которого Минздравсоцразвития России и Минэкономразвития России совместно с Росспортом и другими федеральными органами исполнительной власти осуществлялась подготовка проектов Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 1003 "Об установлении на 2008 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации" и распоряжения Правительства Российской Федерации "О Перечне видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческие организации - собственники целевого капитала". При подготовке этих проектов актов Правительства Российской Федерации в качестве основы для определения видов экономической деятельности организаций в сфере физической культуры и спорта были использованы коды ОКВЭД. При определении видов экономической деятельности на основе кодов ОКВЭД проявилась проблема несоответствия формулировок кодов ОКВЭД и терминологии в части описания группировок кодов экономической деятельности терминам и понятиям, используемым в законодательстве Российской Федерации о физической культуре и спорте. Кроме того, коды ОКВЭД 92.61 и 92.62 носят излишне обобщенный, абстрактный характер, а описание группировок не позволяет необходимым образом дифференцировать экономическую деятельность в области физической культуры и спорта.

Проблема встает весьма остро, поскольку в связи с принятием нового Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в настоящее время осуществляется подготовка ряда нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих вопросы экономической деятельности хозяйствующих субъектов в области физической культуры и спорта. При этом использование ОКВЭД для четкой идентификации объектов регулируемых правоотношений в области физической культуры и спорта без внесения в Классификатор ряда изменений и дополнений не представляется возможным.

Принятие и введение в действие с 1 января 2008 г. значительного по своему объему и содержанию Изменения 1/2007 (Приказ Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст) - до этого изменения в ОКВЭД долгое время не вносились - и новой версии Классификатора (ОК 029-2007) придает дополнительный импульс работе по совершенствованию ОКВЭД в части описания видов экономической деятельности, осуществляемой в области физической культуры и спорта. Специалистами Федерального агентства по физической культуре и спорту были сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в подкласс 92.6 ОКВЭД - данный подкласс и описания к нему предлагается изложить в следующей редакции (см. таблицу).

                  92.6 Деятельность в области физической культуры и спорта              
92.61           
Деятельность по
эксплуатации
объектов спорта
               92.62 Прочая деятельность в области                     
физической культуры и спорта
92.62.1           
Организация и
проведение
физкультурных и
спортивных
мероприятий
92.62.2 Участие  
в спортивных
мероприятиях
92.62.3          
Деятельность по
спортивной
подготовке
92.62.4 Прочая  
деятельность
в области
физической
культуры и
спорта
Эта группировка 
включает:
- предоставление
услуг по
техническому
обслуживанию,
эксплуатации,
обустройству и
ремонту объектов
спорта, включая
спортивные
сооружения, и их
подготовке к
проведению
физкультурных и
спортивных
мероприятий в
соответствии с
правилами видов
спорта
Эта группировка
не включает:
- строительство
спортивных
сооружений
(код 45.23.2)
Эта группировка   
включает:
- организационное,
финансовое и иное
обеспечение
подготовки и
проведения
физкультурных и
спортивных
мероприятий
физкультурно-
спортивными
организациями,
включая
спортивные
федерации,
спортивные клубы,
и иными
организациями,
осуществляющими
деятельность в
области физической
культуры и спорта;
- организацию
судейства
спортивных
мероприятий
Эта группировка
не включает:
- прокат
спортивного
инвентаря
(код 71.40.4)
Эта группировка  
включает:
- индивидуальную
или в составе
спортивных пар,
групп, экипажей,
команд и т.п.
деятельность
спортсменов по
участию в
спортивных
соревнованиях и
подготовке к ним;
- деятельность
спортивных
клубов,
спортивных
федераций и иных
физкультурно-
спортивных
организаций по
подготовке
коллективов
спортсменов
(спортивных
команд) к
спортивным
соревнованиям и
участию в таких
соревнованиях
Эта группировка  
включает:
- деятельность
физкультурно-
спортивных
организаций по
организации и
осуществлению
многолетнего
целенаправленного
учебно-
тренировочного
процесса по видам
спорта;
- деятельность
тренеров по
осуществлению
руководства
состязательной
деятельностью
спортсменов для
достижения
спортивных
результатов
Эта группировка
не включает:
- дополнительное
образование
детей
(код 80.10.3);
- среднее
профессиональное
образование
(код 80.22.2)
Эта группировка 
включает:
- деятельность
по физической
реабилитации и
социальной
адаптации
инвалидов и лиц
с ограниченными
возможностями
здоровья с
использованием
методов
адаптивной
физической
культуры и
адаптивного
спорта;
- деятельность
по
противодействию
использованию
допинговых
средств и (или)
методов в
спорте;
- деятельность
по разрешению
споров,
связанных с
организацией и
участием в
спортивных
соревнованиях,
применению
спортивных
санкций, в том
числе
спортивной
дисквалификации;
- деятельность
по
предоставлению
прочих услуг в
сфере спорта

В числе прочих необходимых изменений существующие наименования подкласса 92.6 "Деятельность в области спорта" и группы 92.62 "Прочая деятельность в области спорта" следует дополнить после слова "области" словами "физической культуры и", поскольку обозначенная указанными кодами деятельность осуществляется в сфере физической культуры и спорта в целом, а не только в области спорта. При этом используемое во взятом за основу при составлении отечественного Классификатора NACE понятие "sporting activities" может быть переведено на русский язык как "деятельность в области физической культуры и спорта" без искажения смысла переводимого понятия.

Наименование группы 92.61 предлагается изложить в новой редакции, поскольку пунктом 7 статьи 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" введено понятие "объекты спорта", под которыми понимаются объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения. Таким образом, группа 92.61 в действующей редакции описывает деятельность по эксплуатации объектов спорта, а не деятельность самих объектов спорта, являющихся объектами недвижимости, а не хозяйствующими субъектами. Предлагаемое наименование группы 92.61 - "Деятельность по эксплуатации объектов спорта" также соответствует используемому в NACE наименованию "Operation of sports arenas and stadiums". При этом следует учитывать, что подготовка, обслуживание и эксплуатация объектов спорта не могут быть отнесены к строительству, реконструкции и ремонту, поскольку указанная деятельность направлена не на создание объектов недвижимого имущества и поддержание их в состоянии, пригодном для использования, а заключается в специфической подготовке объектов спорта к проведению физкультурных и спортивных мероприятий в соответствии с правилами видов спорта.

Также предусматривается разделить существующую группу 92.62 "Прочая деятельность в области спорта" на четыре подгруппы, выделив таким образом три основные направления экономической деятельности, осуществляемой в области физической культуры и спорта:

92.62.1 "Организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий";

92.62.2 "Участие в спортивных мероприятиях";

92.62.3 "Деятельность по спортивной подготовке";

92.62.4 "Прочая деятельность в области физической культуры и спорта".

Обращает на себя внимание, что спортивную подготовку предполагается выделить в отдельный вид экономической деятельности, отличный от образовательной деятельности, осуществляемой спортивными школами и другими учреждениями дополнительного образования. Данный подход обоснован в концепции Федерального закона "О спортивной подготовке", утвержденной Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 18 февраля 2008 г. В настоящее время осуществляется работа над указанным законопроектом.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" в Российской Федерации создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, на которое возложены функции по нормативному правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта. Учитывая объективную потребность по совершенствованию ОКВЭД в рассматриваемой сфере, а также наличие готовых конкретных предложений, остается надеяться, что начатая работа будет завершена Министерством и в ближайшее время в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности будут внесены необходимые изменения.