Мудрый Юрист

Неверный приказ

"Медицинский вестник", 2008, N 30

В редакцию "MB" пришло письмо от читателя с просьбой разъяснить следующую ситуацию:

"В 1971 году я принят на работу в противотуберкулезный санаторий на должность врача по специальности "фтизиатр" на полную ставку.

В 1977 году после прохождения специализации по рентгенологии по личному заявлению был переведен на должность врача-рентгенолога и на этой должности работал до 1987 года.

В результате последующих переводов в 1997 году я вновь переведен на должность врача-фтизиатра на полную ставку.

В 2001 году на основании моего заявления приказом главврача моя полная ставка врача-фтизиатра была разделена и было изложено следующее: ставку врача-фтизиатра считать состоящей из 0,5 ставки врача-фтизиатра и 0,5 ставки врача-рентгенолога.

Согласно этому приказу по двум врачебным специальностям (0,5 ставки врача-фтизиатра и 0,5 ставки врача-рентгенолога) я работал до апреля 2006 г.

24.04.2006 г. тем же главврачом издается приказ, где указано, что 0,5 ставки врача-фтизиатра считать совместительством.

Прошу редакцию помочь и разъяснить ситуацию.

Вопрос: Может ли врачебная должность (1 ставка) состоять из двух врачебных специальностей (0,5 ставки врача-фтизиатра и 0,5 ставки врача-рентгенолога)?".

На вопрос читателя отвечает заведующая отделом правовой и социальной защиты Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения, правовой инспектор труда ЦК профсоюза по Московской области Татьяна Николаевна Мочалова.

В ответе приводятся нормы трудового законодательства, действовавшего в 2001 году - в период изменения ваших трудовых отношений.

Штатное расписание в учреждениях здравоохранения в 2001 году составлялось в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ N 16 от 18.01.1996 г. и Постановлением Госкомстата РФ N 26 от 06.04.2001 г. "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Согласно установленным правилам врачебные должности включаются в штатное расписание с указанием одной специальности, например, врач-терапевт, врач-фтизиатр, врач-рентгенолог, поэтому врачебная должность не может "состоять из двух врачебных специальностей". Должности, по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы, указываются в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 0,75 и пр. Определение числа врачебных должностей производится с учетом норм нагрузок по соответствующим специальностям. Заявление работника не может явиться основанием изменения штатного расписания.

Анализируя изложенную вами ситуацию, можно сделать вывод о том, что главным врачом неверно издан приказ об изменении штатного расписания. Следовало издать приказ о сокращении 1 ставки врача-фтизиатра до 0,5 ставки врача-фтизиатра и введении в штатное расписание 0,5 ставки врача-рентгенолога.

В связи с уменьшением ставки врача-фтизиатра и в соответствии с требованиями ст. 25 КЗоТ РФ главный врач должен был поставить вас в известность об изменении существенных условий труда (установлении режима неполного рабочего времени) при продолжении работы в той же должности - врача-фтизиатра. В случае вашего несогласия на продолжение работы в новых условиям вы были бы уволены по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 29 КЗоТ РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). Учитывая наличие специализации по рентгенологии, вы имели право работать в должности врача-рентгенолога в свободное от основной работы время, т.е. по совместительству. Для выполнения по месту основной работы другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время главный врач должен был заключить с вами трудовой договор о работе по совместительству в должности врача-рентгенолога (пп. 1, 2 Положения об условиях работы по совместительству, утв. пост. Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 г. N 81/604/-К-3/6-84).

Следует уточнить, что трудовые договоры с работниками должны были заключаться в письменной форме начиная с 06.10.1992 г. Если они до сих пор не заключены, это является нарушением норм действующего Трудового кодекса РФ. В этом случае трудовые договоры должны быть заключены со всеми работниками с указанием фактической даты начала работы, а условий - на день его заключения.

Т.Н.МОЧАЛОВА