Мудрый Юрист

Охота на должников

Алексей Каширин, газета "ЭЖ-Юрист".

Павел Зубков, газета "ЭЖ-Юрист".

С правонарушителями, уклоняющимися от исполнения судебных решений, ведется безжалостная борьба. Должников не выпускают за границу, к ним в гости может в любой момент нагрянуть пристав и совершить исполнительные действия в отсутствие хозяина, а сами неплательщики подвергаются уголовному преследованию. О такой неутешительной для должников перспективе рассказал на брифинге для журналистов директор Федеральной службы судебных приставов - Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

Достичь невозможного

Федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы перед Службой судебных приставов поставлена непростая задача - добиться к 2012 году 80-процентного исполнения судебных актов. В настоящее время приставы справляются только с 60% всех поступающих на исполнение судебных актов, а это более 100000 исполнительных производств ежемесячно. Нельзя забывать про то, что помимо постановлений судебных органов на исполнение в Службу поступают и иные документы - из органов ГИБДД, налоговых органов, которые составляют половину всех исполнительных актов. Но добиться цели, поставленной перед Службой, не составит большого труда, уверен Н. Винниченко. Исполнение актов судебных органов увеличилось более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, план по взысканию исполнительского сбора перевыполнен на 101%, серьезных поводов для снижения динамики нет, с гордостью сообщил Главный судебный пристав.

Судебные приставы-исполнители эффективно взаимодействуют с Федеральной налоговой службой, прокуратурой, Министерством внутренних дел в лице ГИБДД и Департамента уголовного розыска, Пенсионным фондом, Федеральной миграционной службой и другими министерствами и ведомствами.

Новые полномочия

С 1 февраля 2008 года дознаватели Службы получили дополнительные полномочия, связанные с возможностью возбуждать и расследовать новые составы уголовных преступлений, причем абсолютно самостоятельно. За шесть месяцев приставами возбуждено свыше 20000 уголовных дел, в основном касающихся злостного уклонения от уплаты алиментов, кредиторской задолженности, преступлений против правосудия. Дознаватели Службы в настоящее время успешно справляются со своей работой, но, если не принять меры по увеличению штата, хвалиться приставам будет нечем. Количество подследственных им уголовных дел постепенно возрастает, а число дознавателей Службы остается неизменным. Увеличение нагрузки может пагубно отразиться на качестве выполняемой приставами работы.

Имущество под арестом

В ходе принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов Службой накладывается арест на имущество должника в целях погашения долга. Арестованное имущество ранее передавалось на реализацию в РФФИ и привлекаемые им специализированные организации.

В связи с ликвидацией РФФИ с 01.08.2008 функции фонда возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Но реализовать их в полном объеме Росимущество не может в связи со структурными изменениями. Организационные проблемы Росимущества отразились на работе судебных приставов, так как торги по продаже арестованного имущества были приостановлены. Сейчас эти вопросы решаются в оперативном порядке, подписано соглашение о способах взаимодействия территориальных органов Росимущества и ФССП России по вопросам организации продажи имущества, арестованного судебными приставами по решениям судов и иных органов, которые имеют право на подобные действия.

Судьи под защитой

Больших успехов достигла Служба в обеспечении установленного порядка деятельности судов. На сегодняшний день под охраной приставов находятся все здания арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Гораздо хуже обстоит дело с безопасностью мировых судей. Количество участков мировых судей возрастает каждый месяц и опережает численность приставов, которые обязаны обеспечить охрану этих участков.

Вопросы увеличения штата приставов и их денежного содержания, разработки и внедрения социального пакета для сотрудников Службы сейчас обсуждаются на самом высоком уровне и совсем скоро будут решены, пообещал Н. Винниченко.

Прикованные должники

Большое внимание уделяется использованию приставами полномочий по ограничению права выезда должников за пределы Российской Федерации. Временное ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации является одним из самых действенных мер, направленных на исполнение судебных решений. Самих должников такая мера не очень устраивает. Некоторые должники, например, сталкивались с ситуацией, когда задолженность погашена, но за границу их не пускают, так как информация об уплате долга работникам таможенных органов еще не поступила. Сейчас вероятность такого развития событий сведена к минимуму, сообщил Н. Винниченко. Службой совместно с органами ФСБ ведется жесткий контроль за информацией об ограничении выездов граждан за рубеж. Перечень лиц, на которых накладывается ограничение на выезд, обновляется два раза в неделю. Но лучше должникам не доводить дело до черного списка и добровольно исполнять судебные решения, порекомендовал Главный судебный пристав.

Недавно в Красноярском крае был создан интересный прецедент. Местные приставы задержали гражданина Грузии, задолжавшего по суду крупную сумму. Должник хотел вернуться на Родину, но теперь он не сможет выехать из России до тех пор, пока не расплатится с долгами.

Данный случай породил огромное количество вопросов и даже стал поводом проведения научно-консультативного совета с участием представителей ФСБ, ФМС, ФПС, МИД, Министерства юстиции и центральных научных институтов. Участники конференции пришли к выводу, что должникам-иностранцам следует запретить покидать Россию до полного исполнения судебного решения. Въезд в нашу страну такой категории граждан тоже будет закрыт. Минюст уже работает над соответствующим законопроектом. Н. Винниченко считает подобную практику позитивной.

Грядет новый порядок

Службой полным ходом ведется работа над новой редакцией Закона "О судебных приставах", в которой будут четко структурированы права и обязанности приставов. Еженедельно Службой проводятся совещания, на которых обсуждаются положения законопроекта, и такая спешка и повышенное внимание не случайны. Уже этой осенью Госдума должна рассмотреть законопроект во втором чтении.

Насильственное проникновение

С нового года приставы получили право проникать в дома граждан в их отсутствие и оценивать имущество должника.

При этом должно соблюдаться множество условий: вступившее в силу решение суда о взыскании долга, если должник присутствовал в суде; уведомление должника о вступлении решения в силу; необходимые предупреждения судебного пристава о добровольном исполнении решения; предоставленный для этого срок, а также штрафы, неоднократно налагаемые на должника. Только после этого пристав вправе проникнуть в жилище должника для розыска должника или его имущества.

Николай Винниченко поспешил успокоить журналистов, что принудительное проникновение приставов в жилище должника - это исключительная мера и в настоящее время зафиксированы единичные случаи ее реализации, каждый из которых внимательно контролируется центральным аппаратом Службы.

Разрабатывается порядок действий приставов по проникновению в жилище, чтобы ни у пристава, ни у граждан не возникало никаких вопросов.

Как показала практика, декларация прав пристава по проникновению в жилище в отсутствие хозяев способствует добровольному исполнению должниками судебных решений.