Мудрый Юрист

Международная миграция рабочей силы из грузии: основные тенденции и последствия

Попиль Н.П., аспирант Института социально-политических исследований РАН.

В 1990-х гг. в Грузии произошел глубокий социально-экономический кризис, который сопровождался массовой безработицей, экономическими трудностями, возникновением мафиозных группировок, неприемлемой формой приватизации. Все это обусловило значительное снижение уровня жизни значительной части населения, усилилась дифференциация населения по доходам: доходы 10% самых богатых в 50 раз превышают доходы 10% самых бедных (для сравнения: в конце 1980-х гг. этот показатель не превышал 5:1) <1>. Эти изменения привели к значительному росту эмиграции из страны <2>.

<1> Арчвадзе И. Некоторые социально-экономические аспекты дифференциации населения по доходам и имуществу в современной Грузии // Экономика. 1997. N 1-3. С. 89.
<2> Джаошвили В. Население Грузии. Тбилиси, 2001. С. 160.

Миграционный отток из Грузии состоит из нескольких потоков. Первая группа - эмигранты, бывшие жители Грузии, обосновавшиеся в других странах на постоянное место жительства. Вторая группа - беженцы и вынужденные переселенцы, покинувшие районы своего прежнего проживания и получившие статус беженцев в других странах. Третья группа - трудовые мигранты, периодически выезжающие на заработки в разные страны, прежде всего в Россию.

Четкая и адекватная статистика относительно эмигрантов из Грузии отсутствует. Официальные органы ведут учет эмигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Часто беженцы, вынужденные переселенцы и перемещенные лица стараются устроиться на новом месте, минуя официальные структуры, используя собственные возможности, например снимают квартиры, проходят временную регистрацию или остаются вовсе без регистрации, т.е. не учитываются официальной статистикой и миграционными службами.

Таким образом, покинувшее Грузию население можно разделить на две категории: живущих на постоянной основе в других странах и лиц, покинувших страну на неопределенное время. Последние пытаются обосноваться в стране-реципиенте и получить там статус, но из-за невозможности устроиться на месте по истечении некоторого времени либо меняют страну пребывания, либо возвращаются в Грузию. Состав второй категории, находящейся за пределами республики на протяжении нескольких лет, часто меняется, но в количественном отношении пока увеличивается. По оценкам специалистов, 300 тыс. человек из числа вернувшихся в Грузию в 1990 - 1996 гг., относятся ко второй категории мигрантов. Остальные 78 тыс. - это вернувшиеся в Грузию мигранты, проживавшие в других странах на постоянной основе (табл. 1) <3>.

<3> Меладзе Г.Г. Внешняя миграция в Грузии в 1996 - 2001 годы // Социологический журнал. 2003.

Таблица 1

Миграция населения Грузии в 1996 - 2001 гг., тыс. человек

     Показатели    
  1996  
  1997  
  1998  
  1999  
  2000  
  2001  
Прибытие           
    1,2 
   0,4  
   0,4  
   0,4  
   0,2  
   0,2  
Выбытие            
   12,9 
   0,9  
   0,6  
   1,3  
   1,5  
   1,6  
Сальдо миграции    
  -11,7 
  -0,5  
  -0,2  
  -0,9  
  -1,3  
  -1,4  

Источник: Меладзе Г.Г. Внешняя миграция в Грузии в 1996 - 2001 годы // Социологический журнал. 2003.

После распада СССР нарушилась система централизованного статистического учета, что вызвало ухудшение работы статистических служб в постсоветских республиках. Особенно это касается учета миграционных процессов, который сейчас представляет собой сложнейшую задачу. Не определен строгий критерий разделения мигрантов на категории исходя из срока их выбытия из страны. Поэтому для характеристики реальной ситуации специалисты вынуждены использовать не только данные Государственного департамента Грузии по статистике, но и другие источники.

По официальным статистическим данным 1996 - 2001 гг., отрицательное сальдо внешней миграции в Грузии составило 16 тыс. человек. О неполноте этих данных свидетельствует тот факт, что зафиксированное в 1996 г. соответствующими службами России отрицательное миграционное сальдо Грузии только с этой страной равнялось 34,5 тыс. человек <4>. По оценке российских экспертов, в действительности возможен и более высокий показатель, поскольку жесткие требования регистрации мигрантов в России приводят к тому, что не все регистрируются.

<4> Население России 2000: Восьмой ежегодный демографический доклад / Отв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Книжный дом "Университет", 2001. С. 108.

Также показателем уровня внешней миграции могут послужить данные Государственного департамента Грузии по статистике о потерях среди трудоспособной части населения республики. Согласно этим данным, численность населения, занятого в народном хозяйстве, с 1990 по 1995 г. сократилась на 900 тыс. человек, т.е. трудоспособное население уменьшилось почти на 30%. Вместе с тем уровень безработицы за эти годы по официальной статистике не превышал 4%, а по данным социологических опросов - 12%. Это означает, что около 25% людей в трудоспособном возрасте нашли способ применения своего труда за пределами страны <5>.

<5> Статистика миграции. Тбилиси: Государственный департамент Грузии по статистике, 2002. С. 138.

Главные страны, участвующие в процессе миграции трудовых ресурсов Грузии, приведены в таблице. Как видно из приведенных данных, Россия занимает первое место в предпочтениях эмигрантов Грузии. Вместе с тем очевидно, что процесс носит двусторонний характер и многие эмигранты с течением времени предпочитают вернуться на родину. Часть из них основными целями миграции в Грузию называли возвращение на родину, поездку в гости, деловую командировку и коммерческие цели.

Таблица 2

Миграционный обмен Грузии с некоторыми странами в 1999 - 2001 гг., %

     Страны     
     Прибывшие    
в Грузию мигранты
     Выбывшие     
из Грузии мигранты
  Сальдо миграции 
Россия          
        51,3      
        47,7      
        49,4      
Азербайджан     
         9,2      
        11,8      
        10,6      
Турция          
        12,6      
        14,1      
        13,4      
США             
         1,7      
         1,0      
         1,3      
Украина         
         5,9      
         4,9      
         5,4      
Итого           
       100,0      
       100,0      
       100,0      

Источник: Основные результаты проведенных в 1999 - 2001 гг. исследований потребительского поведения населения Грузии / Государственный департамент Грузии по статистике. Тбилиси, 2002.

Основными мотивами выезда в Россию и Азербайджан были возвращение на родину, поездка в гости и коммерческие цели, а в Турцию выезжали главным образом для трудоустройства и с коммерческой целью.

Грузия со всеми странами, за исключением США, имеет отрицательное миграционное сальдо. Положительное миграционное сальдо с США объясняется большим удельным весом вернувшихся на родину и приехавших по приглашению граждан Грузии. Среди приехавших из Азербайджана и Украины также большое число грузин, а также людей, прибывших в деловую командировку. Особенно высокой миграционной активностью отличаются лица в возрасте 30 - 39 лет <6>.

<6> Цакадзе Р., Чеишвили Р. Экономический барометр. Тбилиси: ГДГС, 2002. С. 41.

Среди приезжающих и уезжающих мигрантов превалируют люди с высшим образованием. В сальдо внешней миграции оно высокое среди мигрантов, имеющих научные степени, хотя их доля в общем количестве мигрантов весьма незначительна (0,2%).

Среди мигрантов преобладают инженеры (13%), педагоги (10%), бизнесмены (8%), экономисты (8%), водители (6%) и врачи (5%).

По официальным данным, количество лиц, пересекших грузинскую границу в 2000 г., составило 1 млн. 378 тыс. человек <7>.

<7> Социально-экономическое положение Республики Грузия за январь - июнь 1995 г. Тбилиси: Комитет по социально-экономической информации Республики Грузия, 1995. С. 7 - 8.

Скорее всего, такое положение не скоро изменится. Более того, в силу создавшихся социально-экономических условий Грузия остается страной с активной эмиграцией. По оценкам экспертов ООН, отрицательное сальдо внешней миграции сохранится до 2015 г.

Если в 1995 - 1998 гг. внешняя миграция несколько сократилась, то с 1999 г. в результате ухудшения общей ситуации отрицательное сальдо внешней миграции возросло. Принимающие страны ужесточают законы об иммиграции, а возвращающиеся мигранты не могут трудоустроиться, потому что внешняя миграция частично ослабляет воздействие безработицы и экономического кризиса.

По количеству населения Грузия находится среди тех стран, где уровень миграции довольно высок. Самый высокий уровень миграции из Грузии зафиксирован в Россию. Согласно результатам переписи населения 2002 г. уровень миграции из Грузии достиг 1,1 млн. человек, что по сравнению с данными начала 90-х годов составляет 20% населения страны.

Растущий грузинский национализм, этнополитические и этнотерриториальные конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии и не в последнюю очередь внутриполитические распри, продолжавшиеся вплоть до 1995 г., значительно изменили демографическую структуру Грузии, которая насчитывает в настоящее время около 850 тыс. эмигрантов и занимает по количеству жителей, покинувших по разным причинам свою страну, среди стран СНГ третье место после Армении и Таджикистана. Эмиграция, таким образом, становится одним из самых наболевших вопросов страны.

Огромное воздействие на миграционные процессы в Грузии оказали конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Эти конфликты повлекли за собой насильственное перемещение большого количества мирных жителей. Только из Абхазии до 1998 г. было перемещено 250 тыс. грузин. Не решенный по сегодняшний день вопрос грузинских беженцев стал камнем преткновения при урегулировании грузино-абхазского конфликта. Абхазия препятствует возвращению грузинских беженцев в свои дома. В настоящее время в Грузии находятся 280 тыс. человек, перемещенных из Абхазии и Южной Осетии, а также беженцев из районов, пострадавших от стихийных бедствий. Эта группа населения столкнулась с рядом проблем. Так, например, Закон Грузии "О перемещенных лицах" признает за ними право на приобретение земли. На деле же это право оборачивается для них обязанностью платить "дань" или давать взятку коррумпированным чиновникам. Право перемещенных лиц на участие в политической жизни страны также сильно ограничено, так как после потери своего постоянного местожительства их отстраняют от участия в местных выборах, ибо они не признаются собственно гражданами Грузии.

Различные организации ООН взяли на себя заботу о безопасности в регионе, оказывают абхазскому населению посильную помощь в удовлетворении некоторых насущных потребностей. Начиная с 1997 г. УВКБ ООН способствует восстановлению нормального функционирования школ в Абхазии и отмечает случаи спонтанного возвращения беженцев в свои дома <8>. УВКБ ООН призывает грузинское правительство привести национальные программы развития в соответствие с общепринятыми нормами международного права и пересмотреть действующие грузинские законы на предмет противоречия с существующими международными правами перемещенных лиц.

<8> Бадурашвили И., Капанадзе Е. Некоторые аспекты современных миграционных процессов в Грузии // Центральная Азия и Кавказ. 2002. N 2(14). С. 220.

По данным переписи 1989 г., население Грузии составляло 5,5 млн. человек, из них грузин - 3,8 млн. человек. В настоящее время население страны составляет 4,4 млн. человек, а грузин соответственно 3,3 млн. человек. Таким образом, убыль населения между переписями населения составила 1,1 млн. человек. В период с 1991 по 1996 г. из Грузии массово выезжали грузины, русские, армяне, азербайджанцы, осетины, курды и представители других народов. По данным армянской общины в России, количество армян, покинувших Грузию, составляет 100 тыс. человек - цифра вполне реальная, так как, несмотря на все миграционные потоки, армяне все еще остаются крупным национальным меньшинством в Грузии - около 300 тыс. человек. Русских в советской Грузии было 400 тыс. - в настоящее время осталось не более 100 тыс. человек <9>.

<9> Тухашвили М. Миграция населения Грузии. Тбилиси: Лампарт, 1996. С. 31.

В 1990-е гг. большая часть эмигрантов из Грузии направлялась в Россию. По данным переписи 2002 г., в России проживают около 200 тыс. грузин, однако, по-видимому, эти цифры являются заниженными - многие грузины проживают в России нелегально, временно или не попали в перепись населения. Более реальной оценкой грузин в России можно считать оценку около 400 тыс. человек. Многие эмигранты из Грузии также уезжали на Украину, в страны Балтии, Европы и Америки. Большое количество грузин проживает в Турции, Греции, Бельгии, Голландии, Франции, Германии и некоторых других государствах.

Трудовая эмиграция в настоящее время существенно влияет на экономический рост Грузии через денежные переводы. Согласно данным Всемирного банка, официальные денежные переводы составляют около 5% от ВВП Грузии. По данным Национального банка Грузии, объем поступивших в 2006 г. денежных средств из-за границы, по сравнению с 2005 г. увеличился почти на 36% и составил 526 млн. долларов США. Большая часть этих средств - около 67% (365 млн. долларов США) были перечислены из России, более 12% (около 6,3 млн. долларов) - из США, по 3% (1,4 млн. долларов) - из Греции и Украины, примерно 2% (1,1 млн. долларов) - из Турции. Реально перечисленные трудовыми эмигрантами средства существенно больше. Определенная часть денег привозится из России в Грузию наличными, однако большая часть все же предпочитает пользоваться системами электронного перевода - тем более если учитывать, что провоз наличности через российско-грузинскую границу связан с известными сложностями <10>.

<10> www.nregion.com

В 2005 г. посредством электронных систем денежных переводов из России в Грузию было перечислено 253 млн. долларов. Следует отметить, что данные Национального банка Грузии не учитывают почтовые переводы. По сравнению с показателем за аналогичный период 2006 г. объем срочных денежных переводов из России в Грузию вырос на 12,3 млн. долларов, или на 54%. В январе текущего года посредством различных систем электронных платежей из Грузии за границу было перечислено 5 млн. долларов США, что на 6 млн. долларов меньше показателя за аналогичный период 2006 г. <11>.

<11> www.cry.ru

В январе - июле 2007 г. из России в Грузию по электронным системам денежных переводов поступило 272 млн. долларов США. По информации Национального банка Грузии, это на 90 млн. (на 50%) больше, чем за январь - июль прошлого года. Таким образом, денежные переводы из России составили 63% от общего объема денег, поступивших в страну из-за рубежа по электронным системам переводов.

Всего за обозреваемый период в коммерческие банки Грузии из-за рубежа по указанным системам поступило 431 млн. долларов, что на 60% (162 млн. долларов) больше, чем за январь - июль прошлого года. Из Грузии в зарубежные страны в январе - июле текущего года было переведено 54 млн. долларов, т.е. на 27 млн. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Россию отправлено 28 млн. долларов (51%), на Украину - 6,4 млн. долларов (12%), в Турцию - 2,3 млн. долларов (4,3%). По информации Нацбанка, объем электронных денежных переводов из Грузии за рубеж в 2006 г. также возрос - на 50%, до 132 млн. долларов.

Одним из итогов миграции являются денежные переводы. Для того чтобы миграция принесла положительные плоды, как родной стране эмигранта, так и стране, в которую он прибыл, необходима более тесная координация политики данных стран. В частности, чтобы потребность эмигрантов в трудоустройстве была удовлетворена законно. С этой целью эксперты Всемирного банка предлагают заключать странам соответствующие соглашения.

Миграционные перспективы Грузии весьма неутешительны, о чем свидетельствует проведенное ГДГС обследование домохозяйств страны. Из Грузии население выезжает в основном по таким социально-экономическим причинам, как безработица, снижение уровня жизни, невозможность реализации собственных возможностей и неуверенность в будущем. Таким образом, в стране сохраняется высокая миграционная готовность населения. Поэтому, несмотря на сокращение отрицательного миграционного сальдо по сравнению с первой половиной 1990-х гг., число уезжающих из Грузии в ближайшем будущем будет больше числа въезжающих в нее <12>.

<12> Кутелия Б.Н., Меладзе Г.Г., Цуладзе Г.Е. Эмиграция из Грузии в постсоветский период. Тбилиси.

На сегодняшний день грузинское правительство очень обеспокоено масштабами эмиграции из страны. Выезжающие за пределы страны граждане Грузии работают за рубежом в основном нелегально и сталкиваются с серьезными проблемами. Несмотря на попытки жесткого регулирования потоков мигрантов из Грузии, руководство принимающих стран до сих пор не разработало четкой программы по сокращению масштабов нелегальной миграции. В Грузии в данный момент планируется осуществление двух программ, в рамках которых будут проводиться информационные кампании по разъяснению опасности нелегальной миграции.