Мудрый Юрист

Причины и условия, способствующие развитию преступлений в сфере использования водных ресурсов

Вареца Виктор Петрович, адъюнкт кафедры криминологии Краснодарского университета МВД России.

Проблема причин преступности является одной из центральных в криминологии. Вызывает оживленную дискуссию вопрос о классификации причин. Отечественные криминологи подразделяют причины преступности следующим образом: 1) причины преступности как социального явления в целом; 2) причины отдельных видов преступности; 3) причины конкретного преступления. Отдельно выделяются условия, способствующие совершению преступлений.

Г.Г. Шиханцов дает следующую классификацию причин и условий преступности:

по уровню (предлагается деление, широко распространенное в отечественной криминологии): 1) причины и условия преступности в целом как массового социально негативного явления; 2) причины и условия различных видов (групп) преступлений; 3) причины и условия отдельных преступлений;

по характеру (выделяются объективные, не зависящие от воли и сознания людей причины и условия, и субъективные, зависящие от человека); здесь необходимо отметить, что Н.Ф. Кузнецова считает, что "большинство криминогенных детерминант носит объективно-субъективный характер с преобладанием объективного или субъективного" <1>; данный подход представляется нам наиболее верным;

<1> Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984. С. 53.

по глубине и силе действия (главные (основные) и неглавные (неосновные)) <1>.

<1> См.: Шиханцов Г.Г. Криминология: Учебное пособие. М., 2001. С. 131.

Представляет определенный интерес следующая классификация причин и условий преступности:

по механизму действия (причины и условия);

по уровню функционирования (общие причины, причины видов преступлений, причины отдельных преступлений);

по содержанию (экономические, идеологические, политические, социально-психологические, культурно-воспитательные, организационно-управленческие);

по природе (объективные, субъективные, объективно-субъективные) <1>.

<1> См.: Рябыкин Ф.К. и др. Криминология и предупреждение преступлений органами внутренних дел: Учеб. пособие. М., 1998. С. 42.

Один из методов классификации причин преступности заключается в том, чтобы рассматривать их на разных уровнях. Нижний уровень - психологический (индивидуальный). Причиной преступного поведения на этом уровне является недостаточная социализация личности. Второй уровень - социологический. На нем рассматриваются недостатки общественной системы, т.е. социальные, экономические, политические и духовные явления, которые вызывают преступность, их взаимосвязь и взаимную обусловленность. Третий уровень - философский. Изучаются причины негативных явлений в обществе в целом. Самой общей причиной в любом обществе можно считать объективно существующие социальные противоречия <1>.

<1> См.: Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 1999. С. 180 - 181.

Для того чтобы сделать вывод о причинах конкретного преступления (в данном случае наиболее распространенного - браконьерства), нам необходимо четко представлять себе причины преступности в целом, поскольку они находятся в неразрывной связи друг с другом.

В условиях рыночной экономики на развитие преступности в целом наиболее активно влияют следующие причины и условия:

экономические;

причины и условия в социальной сфере;

причины и условия в сфере политических отношений;

нравственно-психологические причины и условия.

Криминогенные факторы, воздействующие на преступность, коренятся в исторических условиях развития страны, а также в явлениях и процессах, связанных со спецификой переходного периода.

Переход от плановой экономики к рыночным отношениям произошел стихийно. В СССР (РСФСР) не было легальной экономической, правовой и социальной базы для становления частной собственности и ведения рыночных отношений, поэтому они стали вводиться поспешно и бессистемно на основе государственной собственности <1>, сталкиваясь с методами хозяйствования, основанными на отвергаемых жизнью, но во многих отношениях еще не потерявших силу принципах плановой экономики.

<1> См.: Ильина Н.В. Особенности причинного комплекса преступности в условиях перехода к рыночной экономике: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998. С. 66.

Таким образом, создание рыночной экономики в нашей стране началось тогда, когда общество экономически и психологически было не подготовлено к этому. Ошибки, просчеты, промахи законодательной политики породили целый ряд причин и условий, способствующих развитию преступности: массовому мошенничеству, вымогательству, коррупции, уклонению от уплаты налогов, распространению организованной преступности.

Огромное значение на развитие преступности оказывают и различные проявления общего кризиса экономики: сокращение валового внутреннего продукта, спад производства, массовые неплатежи.

Необходимо отметить, что рыночные отношения подразумевают не только рынок товаров и услуг, но еще и рынок рабочей силы, наличие открытой, официальной безработицы. При ее увеличении повышается уровень преступности, поскольку безработный не имеет источника дохода и располагает большим количеством свободного времени. Следовательно, незанятость трудоспособного населения учебой или трудом непосредственно ведет к совершению преступлений. В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов по этому поводу отмечали: "Всей историей развития человечества доказано, безработица - резерв преступности" <1>.

<1> См.: Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М., 1999. С. 183 - 184.

Существование безработицы обостряет и межнациональные конфликты: во-первых, дешевая рабочая сила в лице беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев и сезонных рабочих снижает расценки и лишает заработка коренное население; во-вторых, при недостатке рабочих мест в первую очередь будут лишаться работы чужие для данного региона лица; в-третьих, удачно устроившиеся чужаки вызывают у местных жителей чувство недовольства, зависти, которые легко могут перерасти в ненависть при провоцирующих обстоятельствах <1>.

<1> См.: Ильина Н.В. Особенности причинного комплекса преступности в условиях перехода к рыночной экономике: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998. С. 66.

С переходом нашей страны к новым экономическим отношениям произошла резкая дифференциация общества. Отрицательную роль в развитии ситуации играет огромный разрыв в уровне жизни бедных и богатых. Социальные отношения, в которых личность чувствует себя ущемленной, неравной с другими, всегда характерны протестующим поведением, которое в конечном счете может стать преступным.

К важнейшим ценностям граждане стали относить семью, друзей, материальное благополучие, развлечения. Наименьшей ценностью признаны работа, социальная справедливость, учеба, творчество <1>.

<1> См.: Катульский Е. Мотивация на рынке труда // Вопросы экономики. 1992. N 2. С. 93 - 94.

"В этих условиях жизни в нашей стране начинает оформляться субкультура бедности, отличительными чертами которой являются: отрицание общественно значимых ценностей, цинизм по отношению к официальным нормам брака, неучастие в основных институтах общества, преобладание таких установок, как беспомощность, зависимое положение, низкая мотивация к труду, неспособность к планированию" <1>.

<1> Беляева Л. Не такие уж мы бяки // Новое время. 1996. N 14. С. 34.

К числу причин совершения преступлений необходимо отнести политические интересы и конфликты, возникающие на их почве. Законы не всегда отражают интересы всех слоев населения, ориентируясь в первую очередь на потребности господствующей части общества. Деятельность политиков, их программы и призывы оказывают определяющее влияние на общественную психологию. Политическая нестабильность ухудшает экономическую и социальную ситуацию. Обострились межнациональные отношения, что привело к росту массовых убийств, совершению террористических актов, к преступлениям на почве национализма.

Опасность политических конфликтов заключается в том, что политической нестабильностью пользуются обычные уголовники. Они примыкают к различным политическим движениям в своих корыстных интересах, облекая элементарный криминал в форму политической борьбы.

Причины преступности следует искать и в нравственно-психологическом состоянии общества. Как мы уже отмечали, в социальной сфере господствует неравенство людей, в семьях процветает жестокость и безразличие по отношению к детям. В обществе идет ревизия общечеловеческих ценностей, появляется новая мораль вседозволенности, безнаказанности. Это и есть воспитание безнравственности, которое ведет к совершению преступлений.

Итак, основными детерминантами преступности в сфере водных ресурсов в современных условиях являются наиболее острые социальные проблемы:

дифференциация общества с громадным разрывом в уровне жизни бедных и богатых примерно 1:20 <1>;

<1> См.: Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М., 1999. С. 184.

ошибки и просчеты в законодательстве при переходе к рыночным отношениям;

падение нравственности с появлением новой морали вседозволенности и безнаказанности;

миграция;

межнациональные конфликты и др.

Как мы уже отмечали, причины рыбного браконьерства, как и любого другого преступления, нужно рассматривать в историческом плане. Рыбная ловля является одной из самых ранних отраслей деятельности человека. Для определенной части населения она является основным занятием и средством существования, например, для населения Сибири, Дальнего Востока, районов Севера.

Необходимо помнить, что в водах нашего государства присутствует огромное число иностранных рыболовецких судов, вывозящих улов за рубеж. Кроме того, существующая нормативно-правовая база, по сути дела, вынудила российских рыбаков сдавать свой улов за рубежом, проводить ремонт и бункеровку. Благодаря этому стали процветать прибрежные города Норвегии, Республики Корея, Японии, Китая и США в то время, как приморские регионы России оказались в тяжелейшем экономическом положении. Население их сокращается. В условиях массовой безработицы приобрело небывалый размах браконьерство.

Обращая внимание на то, что рыбное браконьерство совершается в основном по корыстным мотивам, сейчас хотелось бы остановиться на рассмотрении основных причин корыстных экологических преступлений, к которым, несомненно, относится и рыбное браконьерство. В последнее время в нашей стране увеличился объем неконтролируемых доходов, что привело к образованию рынка, способного обеспечить сбыт практически любого количества рыбы, добытой браконьерами.

Процветанию браконьерства способствует теневая экономика. Неконтролируемые деньги используются для приобретения продуктов браконьерства. Часть браконьеров ориентируется на случайных покупателей, и лишь незначительная доля занималась браконьерством для того, чтобы удовлетворять потребности своей семьи, родственников, друзей и знакомых.

Расширение рынка сбыта приводит к росту цен на добываемую продукцию. Это означает, что в браконьерство вовлекается все большее количество людей, закупаются специальные орудия лова и т.д.

Указанные явления усиливают негативное детерминирующее воздействие существующего противоречия между спросом и возможностями его удовлетворения, повышая интерес людей к водному промыслу.

Мы согласны с мнением О.Л. Дубовик и А.Э. Жалинского, что наиболее яркими элементами детерминации рассматриваемых экологических преступлений являются:

состояние общественного сознания, оправдывающее незаконное приобретение результатов рыбного браконьерства;

отсутствие достаточно развитых правомерных средств удовлетворения потребностей;

искажение потребностей населения за счет нетрудовых доходов;

негативное воздействие на окружающую среду при игнорировании демократических процедур принятия экологически значимых решений <1>.

<1> См.: Дубовик О.Л., Жалинский А.Э. Причины экологических преступлений. М., 1988. С. 162.

Важной причиной совершения массового браконьерства, по нашему мнению, является то, что региональные власти иногда принимают нормативные акты, которые либо превышают полномочия этих органов, либо противоречат федеральному законодательству. Так, Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила 5 таких законов и 22 постановления глав администраций субъектов России <1>.

<1> См.: Степура И. Пойман и вор // Российская газета. 2003. 3 апр.

Недостаточная активность по надзору за исполнением действующего законодательства по охране животного мира компетентными органами способствует процветанию браконьерства.

Контроль за выловом рыбы и других водных животных осуществляется различными ведомствами, которые зачастую не взаимодействуют друг с другом. Между субъектами, занимающимися охраной рыбных запасов, отсутствует обмен информацией, что способствует процветанию преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы.

К причинам совершения незаконной добычи объектов водных ресурсов относят и неэффективность правовых мер профилактики браконьерства.

Следует признать, что одной из причин существования и быстрого роста браконьерства является высокий уровень латентности рассматриваемых преступлений. Латентность способствует формированию у преступников мнения о возможности безнаказанно совершать все новые и новые преступления. Ее влияние на воспроизводство незаконной добычи рыбы выражается в том, что вовремя не выявленные браконьеры продолжают свою преступную деятельность, вовлекая в нее новых лиц.

В ходе проведенного исследования, изучения научной литературы мы приходим к выводу, что процветанию рыбного браконьерства и оскудению рыбных богатств России благоприятствует широко развитая коррупция, присущая этой сфере. Так, например, в 2004 г. прокуратурой Республики Калмыкия привлечен к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом рыбы и икры осетровых видов, ряд должностных лиц органов внутренних дел Калмыкии. По данным прокуратуры, в Республике действуют несколько организованных преступных групп, в которые входят и сотрудники органов, уполномоченных пресекать преступления и другие правонарушения в области незаконного оборота биоресурсов. Эти преступные группы используют стационарные холодильники, расположенные на побережье Каспийского моря, авторефрижераторы. У них есть огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, современный автотранспорт с высокой проходимостью, значительные денежные средства <1>.

<1> См.: Хлопушин С. Прокурорский надзор в сфере охраны биоресурсов Каспия // Законность. 2005. N 9. С. 2.

В настоящий момент техническая оснащенность преступников, совершающих браконьерство, превышает обеспечение органов, стоящих на охране природы, что повышает мобильность браконьеров и затрудняет их задержание. Важным фактором является низкая заработная плата работников органов рыбоохраны, финансовое могущество местных икорных мафиозных структур и их проникновение в эшелоны власти.

Обращает на себя внимание невысокий престиж профессии рыбинспектора, малочисленность работников, занимающихся охранной водных ресурсов, и в то же время огромные пространства страны с большим количеством водных объектов.

На развитие рыбного браконьерства оказывает влияние молчаливое безучастие населения. Общественность нашей страны должна активно участвовать в борьбе с незаконной добычей рыбы, у нас же этот механизм отсутствует.

Итак, воды своего государства необходимо охранять от браконьерского лова и многих других факторов, приводящих к истощению рыбных запасов и других водных животных страны. Это можно сделать только при наличии эффективной законодательной базы. Потребуется передовая система мониторинга с хорошим финансированием, опытные специалисты, современные средства связи, наблюдения и обработки информации.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что причин, способствующих развитию браконьерства в сфере водных ресурсов в России, в настоящий момент существует очень много. Они, конечно, вытекают из общих причин всей преступности в стране, а также из причин экологической преступности, но, на наш взгляд, одного изучения причин и условий, способствующих развитию хищнического истребления рыбных запасов нашего государства, недостаточно. Следует предпринимать активные меры по их устранению, поскольку, как мы уже отмечали, браконьерство является прямой угрозой национальной безопасности России.